Iklan

Dzikir Syariat-Tarekat-Hakikat-Ma’rifat


BAB I

HAKIKAT PENGENALAN DIRI.

Assalamu Alaikum Brothers…………………….

Tema pada saat ini yg saya mau uraikan adalah SANGAT2 RAHASIA, Beruntunglah, Berbahagialah & Bersyukurlah kpd ALLAH SWT, Karena penjelasannya TIDAK ADA DI BUKU2 LAINNYA, Dan ilmu2 AgamaNYA ALLAH SWT  tidak gampang ditemukan & tidak sebanding dengan harta & Material yang ada di muka bumi ini, maka tunduk sujud syukurlah KepadaNYA semoga penjelasan ini menjadi HIDAYAH bagi anda,……..AMIN

ini adalah kekuatan cahaya Dzikir yg ada pada diri manusia dgn 4 tingkatan ingatan fokus pada ALLAH SWT Sang Maha Bercahaya.

Makin dalam & fana (hampa) suatu fokus dzikir maka makin terlenalah Sang Hamba oleh fenomena kegaiban alam Nur Ilahiah. karena jika ingin mengenali ALLAH pahamilah tentang Gaib sesungguhnya ALLAH pun sifatNYA GAIB & Perkenalanmu KepadaNYA Takkkan habis sampai seumur hidupmu di dunia ini.

Seorang Hamba terkadang tidak menyadari bahwa ia sebenarnya masih di dunia sehingga menerawang melintasi alam kegaiban nur Ilahiah yang tak ada batas akhirnya membutuhkan power energi cahaya dzikir yg kuat.

Jika sang Hamba berpikir bijak ia pasti kembali ke dunia ibarat orang yang lagi menyelam melihat cakrawala keindahan bawah laut tidak terlalu lama lalu ia kembali ke permukaaan dasar laut untuk persiapan oksigennya kembali.

Begitulah tehnik berzikir yang bijaksana saudara……………………………

Ketahuilah Brothers  secara realita banyak saudara2 kita yang ERROR oleh fenomena alam kegaiban ALLAH SWT ketika mengosongkan pikiran &  masuk dalam alam kefanaan (hampa) melalui dzikir 4 tingkatan Syariat-Tarekat-Hakikat-Ma’rifat.

Padahal kalau ditelaah secara hakikat Alam fenomena visual kegaiban ALLAH SWT Takkan Habis oleh masa, batas, ruang & waktu ibaratnya kalo menghitung ilmu2-NYA ALLAH SWT takkan habis biarpun laut dijadikan tinta untuk menulis ayat2 ilmu ALLAH SWT Yang Maha Luas PengetahuanNYA Di Alam Jagat Raya (Q.s Al Kahfi : 109). Pohon dijadikan pena utk menulis ilmu2 Allah takkan pernah habis ilmu-Nya (Lukman:27)

Berikut ini adalah tuntunan2 dzikir:

 • Dzikir Syariat : “La Ilaha Illallah” diucapkan berulang2 dgn lisan sampai masuk kedalam hati sehingga lisan/mulut tak berucap lagi, rahasia dzikir ini terdiri dari 12 huruf yg sama maknanya dengan Waktu 12 jam, dzikir ini selalu dikumandangkan oleh para malaikat bumi (Malaikatul Ahyar) ketika ALLAH SWT menciptakan setiap makhlukNYA di muka bumi.
 • Dzikir Tarekat : “ALLAH”ALLAH”ALLAH” diucapkan berulang2 di dalam hati saja dengan pengosongan pikiran fana (hampa) lalu fokus pada nama tadi sehingga nama ALLAH tadi membuat & menciptakan alam bayangan hidup  didepan mata anda sendiri, jangan kaget & takut oleh fenomena tersebut karena para jin syetan selalu mengintai anda tetapi berlindunglah Kepada ALLAH SWT yang Maha Menjaga Orang Beriman dgn ayat & doa : audzu billahi minas syathanir rajim…………… La ilaha illallah anta subhanaka inni kuntu minaz zhalimin……….lalu lafazkan… ALLAHU SALAMUN HAFIZHUN WALIYYUN WA MUHAIMIN ( Allah Yang Maha sejahtera, Maha Memelihara, Maha Melindungi lagi Maha Menjaga Hambanya yg beriman).
 • Dzikir Hakikat : “HU”HU”HU (DIA ALLAH) diucapkan dalam hati saja dengan keadaan fana (hampa) melalui perantaraan tarikan Nafas ke dalam sampai ke perut, usahakan perut tetap keras biarpun nafas telah keluar, dalam bahasa ilmu tenaga dalam ini adalah metode pemusatan power lahiriah dari perut, dalam istilah cina yin & yang ini adalah penyembuhan/pengobatan pada diri secara bathiniah dan kesemuanya itu benar adanya karena pusat perut adalah sumber daya energi kekuatan manusia secara lahiriah & bathiniah serta secara hakikat dzikir”HU” sebenarnaya tempatnya pada pusat perut dengan perantaraan cahaya nafas yg sangat berharga pada manusia.
 • Dzikir Ma’rifat : ” HU”AH”-“HU”AH”-HU”AH” atau HU-WAH” (Dia ALLAH Bersamaku”) sebenarnya bunyi dzikir ini sudah perpaduan antara hakikat & ma’rifat, dzikir tersebut dilantunkan dalam hati saja dengan gerakan nafas “HU” masuk kedalam “AH” keluar nafas, pada para sufi (wali Allah) ini adalah dzikir kenikmatan, kecintaan ( Mahabbatullah) yang sangat luas faedah hidayahnya & karomahnya sehinngga dapat menyingkap tabir rahasia2 Allah Swt pada gerakan kehidupan ini.
 • Dzikir rahasia  ma’rifat : ” Hu”wallahu Ahad (Allah Maha Tunggal)

Pada penjelasan diatas tentang dzikir sebenarnya kalau bicara tentang tingkatan pemahaman Agama dengan ilmun2NYA ALLAH SWT terdiri 7 fase tingkatan  :

 1. Syariat : mentaati segala perintahnya dan menjauhi segala larangan-NYA
 2. Tarekat : Jalan spritual (kebatinan) menuju kepada-NYA
 3. Hakikat : Mengetahui arti makna sesuatu pada kehidupan TAPI hamba itu diam pada orang awam KARENA itulah ikatan janjinya kepada ALLAH SWT.
 4. Ma’rifat : Mengetahui pengenalan dirinya kepada ALLAH SWT.   seperti yang  dikatakan para Ahli Sufi Waliyullah “Man Arafa Nafsahu Fakade Arafa Rabbahu” Brgsiapa mengenal dirinya, niscaya pasti mengenali Tuhan-Nya,  jadi maknanya kenalilah dirimu sendiri sebelum mengenali ALLAH setelah engkau Mengenali-Nya maka bersatulah wujud hakikimu BERSAMANYA… “Subhanallah Wabihamdihi”.
 5. Musyahadah : Penyaksian fenomena kegaiban NUR ALLAH SWT Di langit & di bumi, ia menyaksikan-NYA bersama para wali2 ALLAH & nabi2 ALLAH & Khususnya Baginda Rasulullah Nabi Muhammad SAW
 6. Mukasyaf : Terbukanya Hijab Tabir rahasia2 Allah seluruhnya di langit & di bumi, para mukasyaf saat ini hanya terdiri dari 111 orang saja di  seluruh  dunia & setiap ada wafat ada yang menggantikan Wali tersebut, jadi  berbahagialah hamba yang telah menemukannya & menemuinya. karena mereka biasanya gak terkenal dan gak diketahui, gak sama dgn ustad2 yg “kondang” terkenal.
 7. Mahabbah : Kecintaan kepada ALLAH SWT dengan penglihatan pada setiap gerakan nafas & hidupnya ada  kasih sayang TuhanNYA Yang Maha Pemberi Nan Maha pemurah, tingkatan ini hanya ALLAH SWT saja yang tahu tentang kedudukan hambanya, karena Maqom Kecintaan sendiri itu ada pada ke ikhlasan, kesabaran, istiqomah, Tawakkal, Keyakinan, Ketakwaan, tapi ketahuilah saudara Wali-NYA saat ini yang mencapai tingkatan MAHABBAH cuma berjumlah 11(sebelas) orang saja Di dunia ini & setiap ada yg kembali kehadirat-NYA akan ada yg menggantikannya (sama para Mukasyaf), maka sangat Berbahagialah di dunia & Akherat orang2 yang telah menjumpainya.

BAB II.

Ini adalah sambungan dari BAB I. yg baru saya jelaskan lagi tentang arti makna Dzikir Syariat-Tarekat-Hakikat-Makrifat.

ALHAMDULILLAH dengan adanya tulisan2 saya ini sangat banyak sekali peminat nya yg mau berkunjung & berkomentar di dalam blog ini. Itu TANDA bahwa masih banyak dr saudara2ku yg MENCINTAI tentang hakikat pemahaman ISLAM.

Dzikir diatas hanya untuk sebagai pengantar “Keyakinan” bagi org2 yg berjalan di jalan Tasawuf & Yg sudah mengenali hakikat dirinya dan Allah Subhanahu Wa Ta’Ala.

Karena Di zaman sekarang ini banyak sekali perbedaan2 antar umat Islam dgn pemahaman2 ISLAM yg radikal, Bid’ah, menambah2 Ayat Al-quran & Al-hadist, dan yg saling meng-klaim bahwa “Alirannya lah yg terbaik”  dimata Allah, padahal Firman Allah: “Inna Dina Indallahil Islam” Agama yg diridhoi-diterima Allah adalah agama ISLAM.

Apakah ISLAM itu ?  maksudnya (Ingin Selamat Laksanakan Ajaran Muhammad) yg gak diajarkan oleh baginda Nabi Muhammad SAW jangan di ikuti. Dan semua Ajaran2 Baginda Nabi Muhammad SAW sudah tertera di dalam Al-Quran & Al-Hadist sebagai petunjuk & pedoman kehidupan di dunia sampai di akherat kelak.

ISLAM adalah agama perdamaian, saling memberikan rasa cinta & kasih kepada sesama muslim yg beriman & seluruh manusia, Agama FITRAH, dan dengan tidak ada pemaksaan masuk ke dalam agama ISLAM, kecuali org tersebut sdh ikhlas & Ridha bahwa Allah SWT sebagai Tuhan nya & Baginda Rasulullah sebagai Nabinya.

Dalam Uraian Pemahaman dzikir diatas saya telah bercerita panjangggg.. tentang Rahasia2 sesuatu, tapi YAKINLAH itu semua KHUSUS bagi saudara2ku yg berbudi baik nan pekerti luhur  & beriman, bertaqwa yg mau memegang TEGUH SYAHADAT & ISLAM (Ingin Selamat Lakukan Ajaran Muhammad)

Memang Pemahaman2 Dzikir diatas KHUSUS bagi org2 BENAR2 YAKIN & SUNGGUH2 ingin “MENGENAL DIRINYA” & “MENGENAL ALLAH SWT” Al Khaliq- Pencipta Alam semesta jagad raya. & pencipta lahir dan batin kita, jasmani-ruhani kita, Nampak dan Tiada Nampak, NYATA & GAIB, Logika dan Non Logika.

Karena org beriman selalu memandang TAJALLI kekuasaan Allah Swt secara NYATA pada AINUL YAKIN (Pandangan keyakinan) yg bergerak pd alam semesta & kekuasaan HAQQUL YAKIN (Pandangan mata hati) yg bernuansa secara GAIB yg bergerak dlm batin dan pd unsur Bayang2 kekuasaan ALLAH.

Diatasnya HAQQUL YAKIN  masih ada lagi KAMALUL YAKIN (kesempurnaan keyakinan) dan keyakinan ini bisa dirasakan setelah kita telah BERJUMPA dgn ALLAH di akherat nanti, Namun ada juga bagi org2 khusus Dicintai-NYA yg telah diberi hidayah KAROMAH-NYA  & yg telah dibukakan hijab-NYA pada “KAMALUL YAKIN” di dlm dunia.

Dan Dialah orang2 yg mau ber-makrifat kepada ALLAH SWT  & Orang2 tersebut selalu memandang pada kefanaan (hampa) bahwa dimuka bumi ini semua Fana “tidak ada” yg ADA cuma “WAJAH ALLAH & GERAK ALLAH SEMATA (LAA ILAHA ILLALLAH) & ini di abadikan dlm surah Ar-Rahman:26-27.

“Kullu Man Alaiha Fanin, Wa Yabqa Wajhu Rabbika Dzal Jalali Wal Ikram”.

Semua pasti binasa (TIADA), yg kekal hanya WAJAH TUHANMU yg Maha memiliki keagungan & kemuliaan.

Karena Semua punya akhir & Masanya Masing-masing……………………..

Adapun Tentang Makrifat:

1. AWALUDIN MA’RIFATULLAH Artinya :Awal agama adalah mengenal Allah.

2. LAYASUL SHALAT ILLA BIN MA’RIFAT Artinya :Tidak syah shalat tanpa mengenal Allah.

3. MAN ARAFA NAFSAHU FAKADE ARAFA RABBAHU Artinya :Barang siapa mengenal dirinya niscaya dia pasti akan mengenal Tuhannya.

4. ALASTUBIRABBIKUM QOLU BALA SYAHIDNA Artinya :Bukankah aku ini Tuhanmu ? Betul engkau Tuhan kami,kami menjadi saksi.(QS.AL-ARAF 172)

5. AL INSANNU SIRRI WA ANNALLAHU SIRRUHU Artinya :Manusia itu rahasiaKU dan akupun ALLAH rahasia baginya.

6. WAFI AMFUSIKUM AFALA TUBSIRUUN Artinya :Aku ALLAH ada didalam Jiwamu mengapa kamu sendiri tidak dpt melihat (Q.s. Adz-Dzariyat:21)

7. WANAHNU AKRABI MIN HABIL WARIZ Artinya :Aku ALLAH lebih dekat dari urat nadi lehermu.

8. LAA TAK BUDU RABBANA LAM YARAH Artinya :Aku tidak akan menyembah Allah bila aku tidak melihatnya lebih dahulu.

9. INNAHU ALIMUN BIZATISH SHUDUR Artinya: Sesungguhnya AKU ALLAH maha mengetahui segala isi hati (Q.s AL MULK:13).

10. WA HUWA MA AKUM AINAMA KUNTUM Artinya: AKU ALLAH berada dimana saja kamu berada. (Q.s AL HADID:4).

11. “KEMANAPUN ENGKAU HADAPKAN WAJAHMU DISITULAH WAJAH ALLAH” (Al-baqarah : 115).

BAB III.

HAKIKAT NUR MUHAMMAD.

Alimul Fadhil H. Muhammad Zaini bin Abdul Ghani al-Banjari (Guru Sekumpul) pernah menyinggung dan menguraikan pembahasan tentang salah satu tema yang selalu aktual diperbincangkan dalam dunia tasawuf, yakni wacana tentang ‘Nur Muhammad’ dalam salah satu pengajian beliau di Komplek al-Raudah Sekumpul Martapura. Untuk membutiri kembali pandangan tentang Nur Muhammad dimaksud seiring dengan peringatan haul beliau yang ke-5 tahun ini (5 Rajab 1431 H ─ 17 Juni 2010 M) berikut tulisan ini dihadirkan guna pencerahan. Apakah yang dimaksud dengan Nur Muhammad tersebut?

Dalam kitab Hikayat Nur Muhammad diceritakan bahwa tubuh manusia (anak Adam) mengandungi tiga unsur, yakni jasad, hati dan roh. Di dalam roh terdapat hakikat, di dalam hakikat tersimpan rahasia, rahasia itulah yang dinamakan makrifah Allah. Di dalam makrifah pula ada zat yang tidak menyerupai sesuatu pun.

Rahasia atau makrifah Allah ini dinamakan Insan Kamil. Insan Kamil dijadikan dari Nur yang melimpah dari zat Haqq Ta’ala.

Menurut riwayat, sumber cerita tentang kejadian Nur Muhammad ini bermula dari biografi Nabi Muhammad yang ditulis oleh Ibnu Ishaq (sejarawan Islam). Dalam biografi tersebut, Ibnu Ishaq ada mencatat riwayat yang menyatakan bahwa Allah telah menciptakan Nur Muhammad dan Nur itu telah diwarisi melalui generasi nabi-nabi hingga ia sampai kepada Abdullah bin Abdul Muthalib dan turun kepada Nabi Muhammad Saw.

Kemudian terdapat sejumlah hadis yang menerangkan tentang Nur tersebut, antaranya, “sesungguhnya yang mula-mula dijadikan oleh Allah adalah cahaya-ku (Nur Muhammad)………”.

Beragam pandangan terhadap hadis ini, ada yang menyatakan maudhu’ (tertolak), dhaif (lemah), bersumber dari falsafah Yunani, tetapi ada pula yang menyatakan bahwa riwayat tersebut boleh diterima karenanya sanadnya bersambung.
Hadis tersebut cukup panjang matannya dan diringkas sebagai berikut: “Dan telah meriwayatkan oleh Abdul Razak dengan sanadnya dari Jabir bin Abdullah ra, beliau berkata: “Ya Rasulullah, demi bapaku, engkau dan ibuku, khabarkanlah daku berkenaan awal-awal sesuatu yang Allah telah ciptakan sebelum sesuatu! Bersabda Nabi Saw: “Ya Jabir, sesungguhnya Allah menciptakan sebelum sesuatu, Nur Nabi-mu daripada Nur-Nya’.

Maka jadilah Nur tersebut berkeliling dengan Qudrat-Nya sekira-kira yang dihendaki Allah. Padahal tiada pada waktu itu lagi sesuatu pun; tidak ada lauh mahfuzh, qalam, sorga, neraka, Malaikat, langit, bumi, matahari, bulan, jin dan manusia; tiada apa-apa yang diciptakan, kecuali Nur ini.

Dari nur inilah kemudian diciptakan-Nya qalam, lauh mahfuzh dan Arsy. Allah kemudian memerintahkan qalam untuk menulis, dan qalam bertanya, “Ya Allah, apa yang harus saya tulis?” Allah berfirman: “Tulislah La ilaha illallah Muhammad Rasulullah.” Atas perintah itu qalam berseru: “Oh, betapa sebuah nama yang indah dan agung Muhammad itu, bahwa dia disebut bersama Asma-Mu yang Suci, ya Allah.” Allah kemudian berkata, “Wahai qalam, jagalah kelakuanmu ! Nama ini adalah nama kekasih-Ku, dari Nur-nya Aku menciptakan arsy, qalam dan lauh mahfuzh; kamu, juga diciptakan dari Nur-nya. Jika bukan karena dia, Aku tidak akan menciptakan apa pun.”

Ketika Allah telah mengatakan kalimat tersebut, qalam itu terbelah dua karena takutnya akan Allah dan tempat dari mana kata-katanya tadi keluar menjadi tertutup, sehingga sampai dengan hari ini ujung nya tetap terbelah dua dan tersumbat, sehingga dia tidak menulis, sebagai tanda dari rahasia ilahiah yang agung.

Maka, jangan seorangpun gagal dalam memuliakan dan menghormati Nabi Suci, atau menjadi lalai dalam mengikuti contohnya (Nabi) yang cemerlang, atau membangkang dan meninggalkan kebiasaan mulia yang diajarkannya kepada kita.………dan seterusnya.
Bagaimana penjelasan Guru Sekumpul tentang Nur Muhammad tersebut? Secara ringkas penjelasan beliau sebagaimana konten materi pengajian yang bertemakan tentang ‘Kesempurnaan’ (penjelasan ini bahkan beliau ulang-ulang tidak kurang dari tiga kali) boleh diringkaskan sebagai berikut:

Beliau memulai penjelasannya dengan ungkapan yang sangat dikenal dalam dunia tasawuf, di mana untuk mengenal Tuhan seseorang harus terlebih dahulu mengenal akan dirinya.

Maksudnya, untuk sampai kepada pengenalan terhadap Tuhan, menurut Guru Sekumpul haruslah terlebih dahulu dipahami dua hal. Pertama, ia harus terlebih dahulu mengenal asal mula akan kejadian dirinya sendiri, dari mana, di mana dan bagaimana ia dijadikan? Kedua, ia harus terlebih dahulu mengetahui apa sesuatu yang mula-mula dijadikan oleh Allah Swt. Kedua perkara di atas menjadi prasyarat kesempurnaan bagi para penuntut (salik) dalam mengenal (makrifah) kepada Allah.

Adapun yang mula-mula dijadikan oleh Allah adalah Nur Muhammad Saw yang kemudiannya dari Nur Muhammad inilah Allah jadikan roh dan jasad alam semesta.

Bermula dari Nur Muhammad inilah maka sekalian roh (dan roh manusia) diciptakan Allah sedangkan jasad manusia diciptakan mengikut kepada dan dari jasad Nabi Adam as. Karena itu, Nabi Muhammad Saw adalah ‘nenek moyang roh’ sedangkan Nabi Adam as adalah ‘nenek moyang jasad’.

Hakikat dari penciptaan Adam as sendiri adalah berasal dari tanah (Nur Turab), tanah berasal dari air, air berasal dari angin, angin berasal dari api, dan api itu sendiri berasal dari Nur Muhammad.

Sehingga pada prinsipnya roh manusia diciptakan berasal dari Nur Muhammad dan jasad atau tubuh manusia pun hakikatnya berasal dari Nur Muhammad. Jadilah kemudian ‘cahaya di atas cahaya’ (QS. An-Nuur 35), di mana roh yang mengandung Nur Muhammad ditiupkan kepada jasad yang juga mengandung Nur Muhammad.

Bertemu dan meleburlah kemudian roh dan jasad yang berisikan Nur Muhammad ke dalam hakikat Nur Muhammad yang sebenarnya. Tersebab bersumber pada satu wujud dan nama yang sama, maka roh dan jasad tersebut haruslah disatukan dengan mesra menuju kepada pengenalan Yang Maha Mutlak, Zat Wajibul Wujud yang memberi cahaya kepada langit dan bumi, dan yang semula menciptakan, sebagaimana mesranya hubungan antara air dan tumbuhan, di mana ada air di situ ada tumbuhan, dan dengan airlah segala makhluk dihidupkan (QS. Al-Anbiya 30).

Pengenalan terhadap hakikat Nur Muhammad inilah maqam atau stasiun yang terakhir dari pencarian akan makrifah kepada Allah, Martabat Nur Muhammad inilah martabat yang paling tinggi, dan pengenalan akan Nur Muhammad inilah yang menjadi ‘kesempurnaan ilmu atau ilmu yang sempurna’.

Menarik untuk mengkaji ulang penjelasan Guru Sekumpul di atas dengan membandingkannya kepada penjelasan tokoh-tokoh tasawuf yang juga membahas dan menyinggung tentang wacana ini.
Al-Hallaj yang mencetuskan teori hulul misalnya menyatakan bahwa Nur Muhammad mempunyai dua bentuk, yakni Nabi Muhammad yang dilahirkan dan menjadi cahaya rahmat bagi alam “tidaklah engkau diutus wahai (Muhammad Rasulullah Saw) melainkan menjadi rahmat bagi seluruh alam” (martabat al-a’yanu’l Kharijiyyah) dan yang berbentuk Nur (martabat a’yanu’l Thabitah).

Nur Muhammad adalah cahaya semula yang melewati dari Nabi Adam ke nabi yang lain bahkan berlanjut kepada para imam maupun wali; cahaya melindungi mereka dari perbuatan dosa (maksum); dan mengaruniai mereka dengan pengetahuan tentang rahasia-rahasia Illahi.

Allah telah menciptakan Nur Muhammad jauh sebelum diciptakan Adam as. Lalu, Allah menunjukkan kepada para malaikat dan makhluk lainnya, bahwa: “Inilah makhluk Allah yang paling mulia”. Oleh itu, harus dibedakan antara konsep Nur (Muhammad) sebagai manusia biasa (seorang Nabi) dan Nur Muhammad secara dimensi spiritual yang tidak dapat digambarkan dalam dimensi fisik dan realiti.

Menurut sufi, Muhyiddin Ibn Arabi, Nur Muhammad sebagai prinsip aktif di dalam semua pewahyuan dan inspirasi. Melalui Nur ini pengetahuan yang kudus itu diturunkan kepada semua nabi, tetapi hanya kepada Ruh Muhammad saja diberikan jawami al-qalim (firman universal).
Sedangkan menurut pencetus teori ‘insan kamil’, Abdul Karim bin Ibrahim al-Jili (1365-1428 M) dalam karyanya, al-Insan al-Kamil fî Ma’rifat al-Awakhir wa al-Awa’il (Manusia Sempurna dalam Mengetahui Allah Sejak Awal hingga Akhirnya), menyatakan bahwa Nur Muhammad memiliki banyak nama sebanyak aspek yang dimilikinya. Ia disebut ruh dan malak apabila dikaitkan dengan ketinggiannya.

Tidak ada kekuasaan makhluk yang melebihinya, semuanya tunduk mengitarinya, karena ia kutub dari segenap malak. Ia disebut al-Haqq al Makhluq bih, (al-Haqq sebagai alat pencipta), hanya Allah yang tahu hakikatnya secara pasti. Dia disebut al-Qalam al-A’la (pena tertinggi) dan al-Aql al-Awal (akal pertama) karena wadah pengetahuan Tuhan terhadap alam maujud, dan Tuhanlah yang menuangkan sebagian pengetahuannya kepada makhluk.

Adapun disebut al-Ruh al-Ilahi (ruh ketuhanan) karena ada kaitannya dengan ruh al-Quds (ruh Tuhan), al-Amin (ruh yang jujur) adalah karena ia adalah perbendaharaan ilmu tuhan dan dapat dipercayai-Nya. Oleh itu, menurut Al-Jili, lokus tajalli al-Haq yang paling sempurna adalah Nur Muhammad. Nur Muhammad ini telah ada sejak sebelum alam ini ada, ia bersifat qadim lagi azali. Nur Muhammad itu berpindah dari satu generasi ke generasi berikutnya dalam berbagai bentuk para nabi, yakni Adam, Nuh, Ibrahim, Musa hingga dalam bentuk nabi penutup (khatamun nabiyyin), Muhammad Saw.

Banyak lagi penjelasan dan pembahasan tentang Nur Muhammad dimaksud. Karena, memang sejak awal kedatangan dan perkembangan Islam di ‘Bumi Nusantara’, wacana Nur Muhammad dalam berbagai konteksnya sehingga sekarang, telah menarik perhatian umat Islam. Hal ini paling tidak didukung oleh tiga faktor.
Pertama, terlihat dari banyaknya salinan yang beredar pada masa itu berkenaan dengan ‘Hikayat Nur Muhammad’ Misalnya, Hikayat Nur Muhammad naskah Betawi yang disalin pada tahun 1668 M oleh Ahmad Syamsuddin Syah. Menurut Ali Ahmad (2005) sehingga sekarang, sekurang-kurangnya terdapat tujuh versi Hikayat Nur Muhammad.

Kedua, apresiasi terhadap konsep Nur Muhammad telah mendorong lahirnya karya klasik ulama Nusantara yang secara khusus berisikan pembahasan tentang teori ini. Antaranya adalah kitab Asrar al-Insan fi Makrifah al-Ruh wa al-Rahman karya Nuruddin al-Raniri (Aceh), tiga kitab karangan Hamzah Fansuri (Barus-Aceh); Asrar al-‘Arifin, Syarab al-‘Asyiqin, dan al-Muntahi, serta Nur al-Daqa’iq oleh Syamsuddin al-Sumaterani (Pasai).

Dalam kitab Asrar al-Insan dijelaskan bahwa Allah menjadikan Nur Muhammad dari tajalli (manifestasi) sifat Jamal-Nya dan Jalal-Nya, maka jadilah Nur Muhammad itu khalifah di langit dan di bumi; Nur Muhammad adalah asal segala kejadian di langit dan di bumi. Di dalam kitab Asrar al-’Arifin dibincangkan teori wahdah al-wujud yang semula diperkenalkan oleh Abdullah Arif dalam Bahr al-Lahut dan Ibnu Arabi, kemudian dikembangkan lagi oleh Muhammad bin Fadhlullah al-Burhanpuri melalui teori Martabat Tujuh dalam kitab Tuhfah al-Mursalah ila Ruh al-Nabi. Kemudian, dalam al-Muntahi, Hamzah menyatakan bahwa wujud itu satu yaitu wujud Allah yang mutlak. Wujud itu bertajalli dalam dua martabat; ahadiyah dan wahidiyah. Dalam kitab Nur al-Daqa’iq juga dibahas tentang wujudiyah dan martabat tujuh.

Variasi teori Nur Muhammad dalam bentuk martabat tujuh boleh didapati pembahasannya dalam beberapa kitab yang ditulis oleh ulama Melayu Nusantara, antaranya adalah dibahas dalam kitab Siyarus Salikin yang dikarang oleh Syekh Abdul Shamad al-Palimbani; kitab Manhalus Syafi (Uthman el-Muhammady, 2003) yang dikarang oleh Syekh Daud bin Abdullah al-Fathani; Pengenalan terhadap Ajaran Martabat Tujuh yang dikarang atau dinukilkan kepada Syekh Abdul Muhyi Pamijahan; dan kitab al-Durr al-Nafis yang di karang oleh Syekh Muhammad Nafis al-Banjari. Oleh itu, Syekh Muhammad Nafis al-Banjari dengan kitabnya Al-Durr al-Nafis ditegaskan oleh Wan Mohd Shagir Abdullah (2000) sebagai salah seorang ulama Banjar penganjur ajaran tasawuf Martabat Tujuh di Nusantara.

Dalam teori martabat tujuh dipahami bahwa dunia manusia merupakan dunia perubahan dan pergantian, tidak ada sesuatu yang tetap di dalamnya. Segalanya akan selalu berubah, memudar, dan setelah itu akan mati. Oleh karena itulah, manusia ingin berusaha mengungkap hakikat dirinya agar dapat hidup kekal seperti Yang Menciptakannya. Untuk mengungkap hakikat dirinya, manusia memerlukan seperangkat pengetahuan batin yang hanya dapat dilihat dengan mata hati yang ada dalam sanubarinya. Seperangkat pengetahuan yang dimaksud adalah ilmu ma‘rifatullah.

Ilmu ma’rifatullah merupakan suatu pengetahuan yang dapat dijadikan pedoman bagi manusia untuk mengenal dan mengetahui Allah. Ilmu ma‘rifatullah terbahagi menjadi dua macam, yaitu ilmu ‘makrifat tanzih’ (transeden) dan ‘ilmu makrifat tasybih’ (imanen). Tuhan menyatakan diri-Nya dalam Tujuh Martabat, yaitu martabat pertama disebut martabat tanzih (la ta‘ayyun atau martabat tidak nyata, tak terinderawi) dan martabat kedua sampai dengan martabat ketujuh disebut martabat tasybih (ta‘ayyun atau martabat nyata, terinderawi).

Yakni, martabat Ahadiyyah (ke-’ada’-an Zat yang Esa); martabat Ahadiyyah (ke-’ada’-an Zat yang Esa); martabat Wahidiyyah (ke-’ada’-an asma yang meliputi hakikat realitas keesaan); Keempat, martabat Alam Arwah; martabat Alam Mitsal; martabat Alam Ajsam (alam benda); dan martabat Alam Insan.

Ketujuh proses perwujudan di atas, keberadaannya terjadi bukan melalui penciptaan, tetapi melalui emanasi (pancaran). Untuk itulah, antara martabat tanzih (transenden atau la ta‘ayyun atau martabat tidak nyata) dengan martabat tasybih (imanen atau ta‘ayyun atau martabat nyata) secara lahiriah keduanya berbeda, tetapi pada hakikatnya keduanya sama.

Seorang Sâlik yang telah mengetahui kedua ilmu ma‘rifatullah, baik Ma‘rifah Tanzih (ilmu yang tak terinderawi) maupun Ma‘rifah Tasybih (ilmu yang terinderawi), ia akan sampai pada tataran tertinggi, yaitu tataran rasa bersatunya manusia dengan Tuhan atau dikenal dengan sebutan Wahdatul-Wujûd.

Uraian tersebut dapat dianalogikan dengan air laut dan ombak. Air laut dan ombak secara lahiriah merupakan dua hal yang berbeda, tetapi pada hakikatnya ombak itu berasal dari air laut sehingga keduanya merupakan satu kesatuan yang tidak dapat terpisah.
Ketiga, di Nusantara, Hikayat Nur Muhammad merupakan teks yang  populer sekitar abad ke-14 M. Ini dibuktikan dengan tersebar luasnya kitab yang berjudul Tarjamah Maulid al-Mustafa bertahun 1351 M (Ali Ahmad, 2005), dan disinggungnya wacana ini dalam kitab Taj al-Muluk, Qishah al-Anbiya, Bustan al-Salatin, atau Hikayat Ali Hanafiah.

Membandingkan apa-apa yang digambarkan oleh Guru Sekumpul berkenaan dengan Nur Muhammad dengan uraian-uraian ulama terdahulu tampaknya tidak jauh berbeda sebagaimana pandangan umum para sufi dalam melihat Nur Muhammad sebagai yang terawal diciptakan dan kemudiannya menjadi sumber dari segala penciptaan.

Di samping itu, menurut Guru Sekumpul maqam Nur Muhammad adalah maqam paling tinggi dari pencarian dan pendakian sufi menuju makrifah kepada Allah, tiada lagi maqam atau stasiun paling tinggi sesudah ini. Kesimpulannya, berbahagialah orang-orang yang dapat menyandingkan penyatuan sumber asal mula penciptaannya dalam satu harmoni, yakni Nur Muhammad, sebab ia berada pada satu kedudukan yang tinggi dan terbukanya segala hijab yang membatasinya.

Penciptaan Ruh Kanjeng Nabi Muhammad SAW.

Saat Allah Subhanahu wa Ta’ala mengeluarkan keputusan Ilahiah untuk mewujudkan makhluq, Ia pun menciptakan Haqiqat Muhammadaniyyah (Realitas Muhammad –Nuur Muhammad) dari Cahaya-Nya. Ia Subhanahu wa Ta’ala kemudian menciptakan dari Haqiqat ini keseluruhan alam, baik alam atas maupun bawah. Allah Subhanahu wa Ta’ala kemudian memberitahu Muhammad akan Kenabiannya, sementara saat itu Adam masih belum berbentuk apa-apa kecuali berupa ruh dan badan. Kemudian darinya (dari Muhammad) keluar tercipta sumber-sumber dari ruh, yang membuat beliau lebih luhur dibandingkan seluruh makhluq ciptaan lainnya, dan menjadikannya pula ayah dari semua makhluq yang wujud.

Dalam Sahih Muslim, Nabi (SAW) bersabda bahwa Allah Subhanahu wa Ta’ala telah menulis Taqdir seluruh makhluq lima puluh ribu tahun (dan tahun di sisi Allah adalah berbeda dari tahun manusia, peny.) sebelum Ia menciptakan Langit dan Bumi, dan `Arasy-Nya berada di atas Air, dan di antara hal-hal yang telah tertulis dalam ad-Dzikir, yang merupakan Umm al-Kitab (induk Kitab), adalah bahwa Muhammad sall-Allahu ‘alayhi wasallam adalah Penutup para Nabi. Al Irbadh ibn Sariya, berkata bahwa Nabi sall-Allahu ‘alayhi wasallam bersabda, “Menurut Allah, aku sudah menjadi Penutup Para Nabi, ketika Adam masih dalam bentuk tanah liat.”

Maysara al-Dhabbi (ra) berkata bahwa ia bertanya pada Nabi sall-Allahu ‘alayhi wasallam, “Ya RasulAllah, kapankah Anda menjadi seorang Nabi?” Beliau sall-Allahu ‘alayhi wasallam menjawab, “Ketika Adam masih di antara ruh dan badannya.”

Suhail bin Salih Al-Hamadani berkata, “Aku bertanya pada Abu Ja’far Muhammad ibn `Ali radiy-Allahu ‘anhu, `Bagaimanakah Nabi Muhammad sall-Allahu ‘alayhi wasallam bisa mendahului nabi-nabi lain sedangkan beliau akan diutus paling akhir?” Abu Ja’far radiy-Allahu ‘anhu menjawab bahwa ketika Allah menciptakan anak-anak Adam (manusia) dan menyuruh mereka bersaksi tentang Diri-Nya (menjawab pertanyaan-Nya, `Bukankah Aku ini Tuhanmu?’), Muhammad sall-Allahu ‘alayhi wasallam-lah yang pertama menjawab `Ya!’ Karena itu, beliau mendahului seluruh nabi-nabi, sekalipun beliau diutus paling akhir.”

Al-Syaikh Taqiyu d-Diin Al-Subki mengomentari hadits ini dengan mengatakan bahwa karena Allah Ta’ala menciptakan arwah (jamak dari ruh) sebelum tubuh fisik, perkataan Muhammad sall-Allahu ‘alayhi wasallam “Aku adalah seorang Nabi,” ini mengacu pada ruh suci beliau, mengacu pada hakikat beliau; dan akal pikiran kita tak mampu memahami hakikat-hakikat ini. Tak seorang pun memahaminya kecuali Dia yang menciptakannya, dan mereka yang telah Allah dukung dengan Nur Ilahiah.

Jadi, Allah Subhanahu wa Ta’ala telah mengaruniakan kenabian pada ruh Nabi sall-Allahu ‘alayhi wasallam bahkan sebelum penciptaan Adam; yang Ia telah ciptakan ruh itu, dan Ia limpahkan barakah tak berhingga atas ciptaan ini, dengan menuliskan nama Muhammad sall-Allahu ‘alayhi wasallam pada `Arasy Ilahiah, dan memberitahu para Malaikat dan lainnya akan penghargaan-Nya yang tinggi bagi beliau (sall-Allahu ‘alayhi wasallam). Dus, Haqiqat Nabi Muhammad sall-Allahu ‘alayhi wasallam telah wujud sejak saat itu, meski tubuh ragawinya baru diciptakan kemudian. Al Syi’bi meriwayatkan bahwa seorang laki-laki bertanya, “Ya RasulAllah, kapankah Anda menjadi seorang Nabi?” Beliau menjawab, “ketika Adam masih di antara ruh dan badannya, ketika janji dibuat atasku.” Karena itulah, beliau (sall-Allahu ‘alayhi wasallam) adalah yang pertama diciptakan di antara para Nabi, dan yang terakhir diutus.

Diriwayatkan bahwa Nabi (sall-Allahu ‘alayhi wasallam) adalah satu-satunya yang diciptakan keluar dari sulbi Adam sebelum ruh Adam ditiupkan pada badannya, karena beliau (sall-Allahu ‘alayhi wasallam) adalah sebab dari diciptakannya manusia, beliau (sall-Allahu ‘alayhi wasallam) adalah junjungan mereka, substansi mereka, ekstraksi mereka, dan mahkota dari kalung mereka.

`Ali ibn Abi Thalib karram-Allahu wajhahu dan Ibn `Abbas radiy-Allahu ‘anhu keduanya meriwayatkan bahwa Nabi (sall-Allahu ‘alayhi wasallam) bersabda, “Allah tak pernah mengutus seorang nabi, dari Adam dan seterusnya, melainkan sang Nabi itu harus melakukan perjanjian dengan-Nya berkenaan dengan Muhammad (sall-Allahu ‘alayhi wasallam): seandainya Muhammad (SAW) diutus di masa hidup sang Nabi itu, maka ia harus beriman pada beliau (sall-Allahu ‘alayhi wasallam) dan mendukung beliau (sall-Allahu ‘alayhi wasallam), dan Nabi itu pun harus mengambil janji yang serupa dari ummatnya.

Diriwayatkan bahwa ketika Allah SWT menciptakan Nur Nabi kita Muhammad sall-Allahu ‘alayhi wasallam, Ia Subhanahu wa Ta’ala memerintahkan padanya untuk memandang pada nur-nur dari Nabi-nabi lainnya. Cahaya beliau melingkupi cahaya mereka semua, dan Allah SWT membuat mereka berbicara, dan mereka pun berkata, “Wahai, Tuhan kami, siapakah yang meliputi diri kami dengan cahayanya?” Allah Subhanahu wa Ta’ala menjawab, “Ini adalah cahaya dari Muhammad ibn `Abdullah; jika kalian beriman padanya akan Kujadikan kalian sebagai nabi-nabi.” Mereka menjawab, “Kami beriman padanya dan pada kenabiannya.” Allah berfirman, “Apakah Aku menjadi saksimu?” Mereka menjawab, “Ya.” Allah berfirman, “Apakah kalian setuju, dan mengambil perjanjian dengan-Ku ini sebagai mengikat dirimu?” Mereka menjawab, “Kami setuju.” Allah berfirman, “Maka saksikanlah (hai para Nabi), dan Aku menjadi saksi (pula) bersamamu.”(QS 3:81).

Inilah makna dari firman Allah Subhanahu wa Ta’ala. “Dan (ingatlah), ketika Allah mengambil perjanjian dari para nabi: `Sungguh, apa saja yang Aku berikan kepadamu berupa kitab dan hukmah, kemudian datang kepadamu seorang Rasul yang membenarkan apa yang ada padamu, niscaya kamu akan sungguh-sungguh beriman kepadanya dan menolongnya.’” (QS 3:81).

Syaikh Taqiyyud Diin al-Subki mengatakan, “Dalam ayat mulia ini, tampak jelas penghormatan kepada Nabi (sall-Allahu ‘alayhi wasallam) dan pujian atas kemuliaannya. Ayat ini juga menunjukkan bahwa seandainya beliau diutus di zaman Nabi-nabi lain itu, maka risalah da’wah beliau pun harus diikuti oleh mereka. Karena itulah, kenabiannya dan risalahnya adalah universal dan umum bagi seluruh ciptaan dari masa Adam hingga hari Pembalasan, dan seluruh Nabi beserta ummat mereka adalah termasuk pula dalam ummat beliau sall-Allahu ‘alayhi wasallam. Jadi, sabda sayyidina Muhammad (sall-Allahu ‘alayhi wasallam), “Aku telah diutus bagi seluruh ummat manusia,” bukan hanya ditujukan bagi orang-orang di zaman beliau hingga Hari Pembalasan, tapi juga meliputi mereka yang hidup sebelumnya. Hal ini menjelaskan lebih jauh perkataan beliau, “Aku adalah seorang Nabi ketika Adam masih di antara ruh dan badannya.” Berpijak dari hal ini, Muhammad (sall-Allahu ‘alayhi wasallam) adalah Nabi dari para nabi, sebagaimana telah pula jelas saat malam Isra’ Mi’raj, saat mana para Nabi melakukan salat berjama’ah di belakang beliau (yang bertindak selaku Imam). Keunggulan beliau ini akan menjadi jelas nanti di Akhirat, saat seluruh Nabi akan berkumpul di bawah bendera beliau.

Barokallah.

To Be Continue……………………………………

 

kaligrafi-asyhadu

 

Cahaya illahi,,,

Iklan

944 responses to this post.

 1. Posted by tatang eko cahyono on 2 Agustus 2011 at 6:46 am

  ass bro, saya ingin ngalaf di ente, boleh gak bro?

  Balas

  • Wassalam, Alhaamdulillah Bisa saja Brothers,…..kirim pendapat pertanyaan anda di kolom komentar INSHA ALLAH sy bisa menjawab dengan hati yang senang & anda pun Bahagia…AMIN

   Balas

  • Posted by M Agus Suparnyoto on 25 Februari 2013 at 4:54 pm

   ok q sangat setuju sekali

   Balas

  • Posted by alif on 30 Juni 2015 at 12:41 am

   Assalamualikum warrahmatullah mas..sy baru lihat2 di blognya mas ini dan rasanya cocok ijin buat saya belajar dan mengcopy lampiran yang tersedia buat renungan dan pembelajaran ya..

   Balas

  • BISMILLAH

   Hukum Dzikir dengan Lafaz: Allah… Allah.. atau hu…hu…

   Tanya:

   Tadz, bgmn hukum dzikir dg cuma baca: Allah… Allah.. atau hu.. hu… Krn ada beberapa thoriqat yg aku tahu mempraktekkan dzikir sperti itu.

   Trim’s

   Jawab:

   Bismillah was shalatu was salamu ‘ala rasulillah, amma ba’du,

   Ada beberapa prinsip yang perlu kita pahami terkait dzikir kepada Allah.

   Pertama, hakekat dzikir kepada Allah adalah memuji Allah dengan pujian yang layak untuk Allah. Karena itu, kita tidak boleh memberikan pujian yang tidak layak untuk Allah, sekalipun itu pujian yang baik untuk makhluk. Misalnya: sifat subur, dalam arti: berpotensi memiliki anak dan keturunan. Bagi makhluk, ini sifat sempurna. Karena mandul adalah sifat yang buruk bagi makhluk. Sebaliknya, bagi Allah, ini sifat yang tidak layak diberikan kepada Allah, karena Allah Maha Suci dari memiliki anak dan keturunan.

   Karena itu, yang paling tahu tentang cara memuji Allah yang benar Allah sendiri, dan bentuk memuji Allah yang paling sempurna adalah dengan cara dan lafal yang Allah ajarkan. Dalam salah satu doanya, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah mengutarakan pujiannya,

   …وَأَعُوذُ بِكَ مِنْكَ لَا أُحْصِي ثَنَاءً عَلَيْكَ أَنْتَ كَمَا أَثْنَيْتَ عَلَى نَفْسِك

   Aku berlindung kepada-Mu dari hukuman-Mu, aku tidak mampu menyebut semua pujian untuk-Mu, sebagaimana Engkau memuji diri-Mu sendiri..(HR. Muslim 486, Nasai 169, Abu Daud 879, dan yang lainnya).

   Kedua, dalam bahasa arab, satu kalimat disebut memiliki makna sempurna jika dia berbentu kalam atau jumlah mufidah (kalimat sempurna).

   Jumlah mufidah ada 2:

   Jumlah ismiyah: kalimat yang diawali isim, yang membentuk susunan mubtada’ – khabar (subjek – prediket). Misalnya: Ahmad seorang guru. Ahmad: mubtada’ (subjek), dan seorang guru: khabar (prediket).
   Jumlah fi’liyah: kalimat yang diawali fi’il (kata kerja), yang membentuk susunan fi’il – fa’il (pelaku). Susunan semacam ini mungkin tidak lazim dalam bahasa indonesia, namun ini ma’ruf dalam bahasa arab. Misalnya: Telah datang Ahmad. Telah datang: fi’il (kata kerja), dan Adi: fa’il (pelaku).
   Karena itu, bukan termasuk kalimat sempurna ketika hanya tersusun dari SATU kata, tanpa kata lainnya. Misalnya, ada orang yang mengucapkan: Ahmad… Ahmad…

   Orang yang mendengar tidak akan memahami apapun. Ada apa dengan Ahmad? Ahmad kenapa? Kecuali jika dia mengucapkan kata ‘Ahmad’ karena menjawab pertanyaan. Misal, “Siapa yang datang?” kemudian ada orang menjawab, “Ahmad.”

   Kemudian, kalimat semacam ini juga bukan pujian untuk Ahmad.

   Berbeda ketika ada orang mengatakan: Ahmad pinter, Ahmad dermawan, Ahmah Cah bagus, dst. Pendengar akan memahami apa yang diucapkan dan dia juga menyadari bahwa itu pujian.

   Zikir dengan lafal: Allah… Allah…

   Dengan memahami dua pengantar di atas, kita bisa mengetahui status zikir dengan lafal Allah… Allah… atau hu… hu… Para ulama menyebutkan dengan zikir dengan isim mufrad (dzikir dengan satu kata).

   Syaikhul Islam mengatakan

   والذكر بالاسم المفرد مظهرا ومضمرا بدعة في الشرع وخطأ في القول واللغة فإن الاسم المجرد ليس هو كلاما لا إيمانا ولا كفرا

   Zikir dengan isi mufrad (satu kata), baik lahir (diucapkan) maupun batin (dalam hati) adalah bid’ah dalam syariat, salah secara etika berbicara dan keliru secara bahasa. Karena satu kata, bukan kalam (kalimat sempurna), bukan iman dan bukan pula kekafiran. (Majmu’ Al-Fatawa, 10/396).

   Syaikhul islam menyebut zikir ini sebagai tindakan bid’ah karena tidak ada satupun dalil yang menyebutkannya. Tidak pula dipraktekkan para sahabat dan orang soleh masa silam.

   Kemudian beliau menegaskan bahwa zikir semacam ini kesalahan dalam etika bicara dan tinjauan bahasa. Karena satu kata, tidak bisa disebut kalimat sempurna. Orang mengatakan Allah.., Allah.., tidak bisa disebut memuji maupun mencela Allah. Karena dalam kalimat ini tidak mengandung unsur pujian maupun celaan.

   Berbeda ketika seseorang mengatakan, Allahu Akbar., Allahu Ar-Rahman., Allah Yang Maha Esa, dst. kalimat semacam ini sempurna dan mengandung unsur pujian.

   Kemudian Syaikhul Islam menyebutkan beberapa dalil tentang zikir yang paling utama dalam syariat,

   وقد ثبت في الصحيح عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: أفضل الكلام بعد القرآن أربع وهن من القرآن: سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر

   Terdapat dalam hadis shahih dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, beliau bersabda, “Ucapan yang paling afdhal setelah Al-Quran ada 4, dan semuanya dari Al-Quran: Subhanallah, Alhamdu lillah, Laa ilaaha illallah, dan Allahu akbar. (HR. Ahmad 20223 dan sanadnya dinilai shahih oleh Syuaib Al-Arnauth)

   Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam juga bersabda,

   أفضل الذكر لا إله إلا الله

   Zikir yang paling utama adalah Laa ilaaha illallah (HR. Turmudzi 3383, Ibn Majah 3800 dan dinilai hasan oleh Al-Albani)

   Dalam hadis lain, beliau bersabda,

   أفضل ما قلت أنا والنبيون من قبلي: لا إله إلا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير

   Kalimat terbaik yang kuucapkan dan diucapkan para nabi sebelumku adalah Laa ilaaha illallah wahdahu laa syariika lah, lahul mulku wa lahul hamdu, wa huwa ‘ala kulli syaiin qadiir.

   (Majmu’ Al-Fatawa, 10/396).

   Dalam Al-Quran maupun hadis, Allah tidak pernah mengajarkan kepada kita zikir dengan lafal Allah… Allah…, namun dengan lafal lengkap yang mengandung pujian: Subhanallah.., alhamdulillah, Allahu Akbar, atau Laa ilaaha illallaah, dst.

   Zikir Bilal

   Anda yang pernah membaca sirah nabawiyah tentu pernah mendengar ini. Bilal bin Rabah, sahabat mulia yang ketika masuk islam masih menjadi budak Umayah bin Khalaf. Belliau disiksa dengan sangat sadis oleh sang majikan. Di terik padang pasir yang sangat panas, ditindih batu besar yang panas, dipaksa untuk mengucapkan Lata.., Uzza, namun Bilal hanya mengucapkan, Ahad…Ahad. Tidak mempan disiksa di padang pasir yang panas, lehernya diberi tali dan diseret, diarak di kota Mekah, namun Bilal hanya menjawab: Ahad…Ahad.

   Sebagian orang berdalil dengan zikir Bilal ini untuk melegalkan zikir dengan lafal mufrad: Allah..Allah.. Tentu saja ini adalah pendalilan yang tidak pada tempatnya. Karena beberapa alasan,

   Apa yang diucapkan Bilal adalah pujian untuk Allah. Bilal mengucapkan Ahad, Ahad, Dzat Yang Maha Esa, dan ini kalimat pujian untuk Allah.
   Bilal mengucapkan Ahad, Ahad, sebagai jawaban untuk paksaan orang musyrik agar Bilal menyekutukan Allah, dengan memuji Lata dan Uzza. Karena itu, sejatinya ucapan Bilal ini bukan kata tunggal, tapi jawaban untuk paksaan orang musyrik.
   Allahu a’lam

   Balas

   • Posted by herry on 17 Desember 2015 at 2:28 am

    Apa yang anda sampaikan adalah benar hadisnya. Tetapi kemudian anda hanya bersandar pada pendapat ibnu taimiyah dalam menafsirkannya. Mentok.
    Kenapa anda tdk mencari rujukan pendapat para ulama yg lebih salaf? Itu kalau anda mau mengikuti para salafunasholih.

    Sedangkan dzikir sahabat Bilal RA, anda tafsiri pakai akal anda sendiri yg jelas sangat terbatas.
    Iman itu bukan dengan akal pikiran, tapi dengan qolbin saliim.

    Balas

    • Terimakasih respon sdr…

     Saya lebih baik dianggap bodoh dihadapan manusia, daripada dihadapan Tuhan-Ku ALLAH…

     Karena DIALAH ALLAH sendiri yg lebih mengetahui aku ini bodoh atau sudah pintar… dan biarpun kita sudah merasa pintar dihadapan ALLAH, Tapi tetap bodoh namanya, karena ilmu manusia gak ada apa2nya…

     Biarpun banyak ilmu2 ISLAM mu tapi satupun tak ada yg diridhoi-Nya hanya membawa keangkuhan itu sama saja bodoh namanya, jadi gak berakhlak, menimbulkan penyakit2 hati, suka membuat perbandingan2 paham aliran islam… lalu menyudutkannya. Akhirnya kamu makin jauhh dari AKHLAK KEFITRAHANMU SENDIRI.

     Namun biarpun sedikit ilmu islam tapi Diridhoi-Nya, itu sudah bisa mendapatkan karomah keberkahan-Nya selama didunia…

     KARENA SEMUA ORG YG BELAJAR ISLAM MENUJU KPD AKHLAK KARIM (Ikhsan kamil) & KEFITRAHANNYA SENDIRI.

     Katanya bicara pake Qalbin salim (hati yg berakhlak) tapi masuk gak beri salam…

     Lainkali kalo masuk komen beri SALAM sdr, itu ciri org berakhlak, beriman & beradab…

     INNA DINA INDALLAHIL ISLAM… Aliran Agama yg diterima ALLAH adalah ISLAM (Namanya)… bukan aliran2, komunitas2, organisasi2.

     Kepahaman ilmu sahabat nabi BILAL RA, & Ibnu Taimiyah adalah benar.
     Semua Aliran yg sdr sebutkan adalah benar, selama orgnya itu berakhlak, beradab & paham tentang TAUHID ISLAM…

     Sdr terlalu membuat perbandingan2 paham aliran akhirnya sdr tidak sadar sendiri bahwa sdr secara halus mencari2 kekurangan2 aliran (org) tsb… Hati2lah itu bisa membuat penyakit2 hati yg bisa menggugurkan amalan sdr sendiri…

     Lebih baik kita belajar terus memperbaiki diri, memperbaki ilmu & memperbaiki akhlak… itu jauh lebih baik daripada membuat perbandingan2….

     Sekali lagi SALAM yaa… itu ciri2 org beriman lagi beradab.

     Trims Broo…

     Balas

     • Posted by shahat on 14 April 2016 at 3:53 pm

      assalamu ‘ala manittaba’al huda……
      mantab kang edwin. biasalah kritik, kalau sebuah tulisan berbagi ilmu didunia maya itu dah resiko kang, ada yang pro dan ada yang kontra, ada setuju dan ada yang tidak, ada yg cocok dan juga ada yang tidak cocok dan pas. so, saran aja..tanggapi aja dengan baik dan santun, atau kalau perlu diamin aja. jgn dibalas dengan bahasa rada kesel. ntar klo ada yang ngoment yang sependapat dgn mas herry, tambah panjang lagi daftar kritik dan kontranya…he..he..ngga abis-abis….

     • Hehehe…iyee.yee.
      Ane sih org nya relaks aje sdr Shahat.

      Salam Ilmu kesejahteraan buat antum.

      Barokallah.

     • semoga kita dapat mengamalkan ini insya Allah

   • Wa alaikum salam sdr Wildan.

    Dzikir syariat-tarekat-hakikat-makrifat ini sudah ada dari dulu dizaman para sufi dari Tarekat Sattariyah… Bukalah kisahnya.

    belajarlah naik ke tarekat sampai Hakikat. biar kamu tidak capek cari2 hadist untuk menangkis dzikir para sufi2 yg dulu….hehehe

    karena biarpun apa yg kamu baca dzikir…”Jika Allah belum meridhoi dzikirmu”…kamu takkan mendapatkan petunjuk (paham) hidayah-Nya…

    “Jika Allah menghendaki kebaikan bagi kamu, maka tidak ada yang dapat menolak karuina-Nya, DIA memberikan kebaikan itu (Paham) kepada siapa yg dikehendaki-Nya”….(Yunus;107)

    Maksudnya, sdr diberikan pemahahan yang baik dalam memaknai HAKIKAT DZIKIR tsb… karena Hakikat Dzikir itu adalah ” Suatu Perjalanan Bathin menuju Al-Bathinu” didalam mengingat-Nya…

    Ketahuilah sdr, Dzikir Bilal itu adalah Dzikir tersingkat, menurut suasana hatinya sendiri…”AHAD”.didalam memuji-Nya… Karena posisi dia lagi disiksa/kesakitan yg sangattt, hingga tak mampu mengucapkan kata2 lagi…

    Mungkin sdr sudah mengerti jika orang lagi kesakitan….

    apalagi, orang yg lagi sakratul maut pun tak mampu berkata2 lagi, hingga kata2nya makin pendek/gak jelass…

    Jadi.. dzikir ALLAH, ALLAH…HU’HU…AH’AH…adalah dzikir singkat bagi orang2 yg dimabukk dzikir & penikmat2 dzikir… atau orang2 yg lagi sekarat..

    Jadi kalimat dzikir itu hanya perasaan HATI lah yang mampu menjawabnya…

    Karena ALLAH lebih melihat HATI bukan hanya ucapan lisan saja…

    Syukron.

    Balas

 2. membaca urian anda itu sangat cocok , karena saya sudah melaksanakanya, ketika kita dzikir HU (masuk nafars) ALLOH (keluar nafas) dengan tenang dan dengan nafas yang haluuuuuus apa yang terjadi ada rasa kenikmatan yang luar biasa menyelimuti seluruh jiwaraga , maka hai ……………..seluruh saudara ku muslimin muslimah amalkan dzikir tersebut diatas……….anda semua akn tenteraaam………….aaamin. hubungi aku di 0856947397 atu di xlku 087 759 837 517

  Balas

  • Posted by Pak Mus on 28 Februari 2013 at 10:25 am

   siapa yang mengajarkan dzikir seperti ini> Nabi Muhmmadkah? atau siapa? kayanya gak ada dalam syariatnya nabi Muhammad saw.

   Balas

   • Wassalam…ini dzikir khusus bagi org2 yg memahami Tarekat & Tasawuf………..
    Apakah anda sdh mengetahui sdr………

    Balas

   • Smoga Pak Mus…. segera mendapatkan Hidayah Allah SWT
    Amien

    Balas

   • Posted by hero pencinta ilmu Makrifatullah on 11 Agustus 2013 at 5:27 pm

    Hanya,,,manusia yang mendapatkan petunjuk Allah SWT yang mampu dan mengerti Dzikir diatas sdraku skalian,,,tanpa petunjuknya tidak akan lansung anda meyakininya,,,,dzikir diatas benar dan harus di yaqini,,,Subhonallah…semoga bermanfaat sekalian apa yang di jelaskan sdra kita diatas,,dan semoga Allah SWT senantiasa memberi jalan yang lurus,,,Amin

    Balas

  • Posted by Denny on 13 April 2013 at 12:56 am

   Saya setuju dengan dzikir yang anda lakukan. Saya pernah memcobanya antara percaya atau tidak tubuh saya terangkat keatas setinggi 1 meter, saat itu saya tidak percaya dengan semua itu, disaat timbul tidak kepercayaan itu tubuh saya yang terangkat 1 meter pada saat itu terhempas kebawah dan tangan saya tertindih tubuh saya. Sakit sekali, Lalu saya meminta ampun kepada Allah atas tidak kepercayaan saya kepada kuasa Ya (Allah) sekejap sakit di tangan saya hilang. Allah Hu Akbar……..

   Balas

   • Wassalam Sdr. Denny….Ya. Ketahuilah dzikir tersebut selalu dikumandangkan oleh para Malaikat Angin yg Allah ciptakan dari Unsur Angin.

    Balas

   • Posted by mashudi on 10 Juli 2013 at 10:00 am

    Anasir angin…

    Balas

    • Posted by Joe on 1 April 2017 at 12:23 am

     BERDZIKIRLAH DENGAN MENYEBUT NAMAKU,, ALLAH.. ATAU SIFATKU ( ASMAUL HUSNA) … Itu adalah tuntunan.. SUBHANALLAH, WALHAMDULILLAH, WALAILLAHAILLAH, ALLAHUAKBAR…. STANDARNYA DZIKIR

     Balas

   • Posted by indonesia on 28 Oktober 2014 at 12:33 pm

    saya sangat yakin dzikir ini sering saya lakukan pada saat duduk membaca sebanyak2 diucapkan langsung terangkat badan wsslm

    Balas

  • Ass…..Wr Wb. Janganlah berpegang pada napas, Karna Allah tidak hidup beserta napas. Allah adalah zat laisya kamislihi syaiun (QS Asura 11) dan jangan pula berpegang kepada rasa , karna rasa itu akan hilang nantinya…”Ingat” Apa yang ada padamu, hilang sirna, apapun yang ada disisi Allah, kekal abadi” (Qs. An-Nahl 96)

   Balas

   • Wa alaikum salam.
    Jika saya balik bertanya kpd sdr…”Jadi apakah yg tidak hilang pd diri sdr sendiri”….?

    Lainkali salamnya harus lbh lengkap broo… supaya ente dpt amalnya lbh buuanyak.

    Terimakasih.

    Balas

   • wa ‘alaikum salam… bang junaidi, bukan begitu caea memaknainya…

    Balas

   • Posted by Mas Bram on 3 September 2015 at 6:20 pm

    Salam ente aza lom bner penulisannya yang bner Wa’alaykum salam yang mati huruf ya, bukan amzah

    Balas

    • Wa alaikum salam mas bram…
     Mohon maaf itu kesalahan teknis tulisan dari admin kami.
     Dan kentara mas ini orgnya temperamen…
     Hati2 dgn temperamen mas sendiri, bisa meledak pembuluh darah diakibatkan selalu menyimpan yg negatif…
     Dan Tahukah Sifat negatif itu dari mana asalnya…
     Dan kentara jg sdr gak mengenal arti tata krama seorang muslim yg baik lagi berakhlak, gak memberi salam yg benar,

     Salam Santun.

     Balas

 3. Posted by kecap on 3 Oktober 2011 at 6:39 pm

  bagus banget artikelnya… makasih.

  saya mau tanya ….. bagaimana dengn yang ini.. :

  HU (tarik nafas tahan) dan dilanjut dengan HAQ dan AH, baru hembuskan nafas dengan Allah.
  zikir ini saya di kasih tau oleh temen saya, cuma saya belum pernah mencobanya.

  Balas

  • ‘HU’ Artinya : DIA ALLAH, HAQ ialah : Maha memiliki sumber kebenaran. Jadi jika anda gabungkan dgn zikir yg anda gunakan berarti DIALAH ALLAH SUMBER KEBENARAN.

   Balas

  • Posted by endo on 26 Juli 2012 at 6:58 am

   saya pernah belajar pukulan jarak jauh dg prinsip bahwa manusia didalam perut sudah bisa bergerak,apalagi setelah diluar kandungan dengan cara belajar tarik napas dan tahan caranya :1.tariknapas melalui hidung besamaan bacaan ALLAH ………………… dan tahan dalam perut selama 1 menit /lebih sesuai kemampuan ,keluakan melalui mulut secara pelan-pelan dengan besamaan bacaan HU……………………..lakukan setiap saat Insya Allah betapa besar mamfatnya ,nanti akan tau sendiri.

   Balas

   • Posted by aaaa on 7 Januari 2014 at 6:32 am

    bila kau mampu menahan nafas dan bisa menarik full maka kamu akan mampu pakai pukulan jarak 50 meter..

    bila kau sering melakukan berzikir sambil menahan nafas Insya Allah anda akan mendapatkan atau mengalami hal2 baru,,ada tidak yang tahu zikir 4..??jika ada maka cobalah sering membaca ZIKIR 4 itu

    Balas

   • Posted by aful on 24 Juli 2014 at 7:28 am

    Bismillah
    Tubuh, Hati, Nyawa, Rahasia
    Mf Klau salah,,,

    Balas

 4. Posted by kecap on 5 Oktober 2011 at 6:51 am

  bung edwin, saya mau tanya neh.. bung edwin tau asma MALIKUL A’DAM AMA ga?

  Balas

  • MALIKUL ialah Kerajaan & A’DAM sama dgn ADHIM ialah Agung,…. AMA sama dgn AMMA artinya ialah Tiada sekutu bagiNYA,
   Jadi kalau disingkat kerajaan Agung yang tiada sekutupun bagiNYA.

   Balas

 5. Asskum…bro mau tanya,utk dzikir nafas”HU”ada yg mgatakan bhw saat nafas masuk”HU”dan dsaat nafas keluar”ALLAH”tp ada jg yg mgatakan terbalik jd ALLAH HU. Sebenarnya hakikat HU dan ALLAH dlm dzikir nafas itu apa? Ada yg mgatakan bhw HU brarti kita memuji NYAWA kita dan ALLAH brarti kita memuji kpd RUH kita…mohon penjelasannya bro biar saya tidak bingung dan salah jalan…sebelumnya Trima kasih.

  Balas

  • Wassalam, Sudah benar itu Broo….yg anda Maksudkan, maka tekunilah & amalkan, insya Allah ada hidayah…………..
   Dlm berbagai tarekat biasa memang agak berbeda dlm penyebutan & lafaz nya, tapi semuax benar, Yg Masuk & Yg keluar semua karena kehendakNYA.

   Balas

  • Posted by agib gakgak on 5 Oktober 2013 at 6:51 am

   itu nma nya dzikir nafi isbet.,
   keluar masuk ny nafas…

   Balas

 6. Asskum…thanks bro atas jwbnya mggu kmrin.mau tnya lg nih bro… Msh ttg dzikir pernafasan HU ALLAH…bro,nafas kita sbnrnya ada brp macam?krn ada yg keluar dan masuk melalui mulut dan hidung serta ada jg yg NAIK dan TURUN yg bs kita rasakan pd daerah SULBI.trz…ada org yg blg kalo pd dzikir nafas,klmat HU itu yg masuk tmpatnya di PUSAR dan klmat ALLAH yg kluar tmptnya di HULUKUM/JAKUN.trz apakah dzikir nafas HU ALLAH ini tdk ada Khodam?klo ada bgmna cara mengatasi agar kita tdk salah jalan gitu bro?yg trakhir…ada jg yg mengajarkan kpd sy ttg dzikir nafas YAA HU…apa ada prbedaan dgn HU ALLAH?thanks bro.

  Balas

  • Wassalam brothers, Dalam ilmu pernapasan ada 4 Tingkatan, biasa jg digunakan dlm ilmu tenaga dalam apalagi jika digabungkan dgn Zikir Nafas, 1) Masuk,& tertahan di perut 2) Keluar, msh tetap tetahan di perut 3)masuk, tdk tertahan di perut( kosong) 4) Keluar, tdk tertahan di perut (kosong). dan semua gerakan trsebut ada ilmunya, disertai Zikir Latifah (Halus laksana angin) & disertai Huruf, sm saja kt menggunakan Ilmu gerakan Angin pd perguruan tenaga dalam, bagi para org berilmu ini dikatakan Ilmu 8 penjuru mata Angin (Tingkat Tinggi), bahkan ada wali2 allah mnggunakan ini dlm kebaikan, bisa mnjdi kesaktian, jati diri sejati muslim, kekayaan lahir(materi) & batiniah. Trims Bro….

   Balas

 7. Posted by Joniansyah Lubra on 4 Desember 2011 at 12:49 pm

  Assalamu’alaikum…Bro,Alhamdulillah…stelah mmbca tulisan Anda saya bnyak dpat tambahan Ilmu bru.tpi,saya ada sdkit pertanyaan..BgaImnakh yg di maksd Dua kalimat Syahadat yg artinya Tunggal(Allah dan Hamba tdk brcerai),dan bgaimnakh cra Amaliah/pakaian nya???Trimk,..

  Balas

  • Wassalam, Pada dasarnya Allah & Hambanya tak pernah berpisah dan ini Di akadkan dlm Syahadat, ayat mengatakan : sesungguhnya AKU berada di dlm hatinya Hamba2ku yg beriman, makin kamu yakini DIA mkn berada & akan membukakan Tabir Hijab RahasiaNYA bagi Bathiniahmu sendiri. Makna Rahasia Syahadat ialah Allah SWT adalan penguasa alam semesta, api,angin air, tanah, gunung, laut, bulan, Matahari, bintang dan Muhammad adalah Hamba Insan yang yg sangat mulia nan sempurna dibandingkan makhluk lainnya di segala alam semesta.
   amalkanlah : La ilaha Illallah malikul haqqul mubin muhammad rasulullah syahidul wadul Amin.
   DIA ALLAH maha memilki kerajaan Maha Benar di dlm kitab nyata (lauhim Mahfudz), & muhammad utusanNYA yg menyaksikan keindahan alam semesta. /setiap shalat fardhu. AMIN. Trims Brothers……….

   Balas

   • Posted by Denni on 9 Juli 2016 at 1:16 pm

    Asslamu alaikum mass Edwin
    Setelh saya mmbca artikel diatas timbul pertanyaan ‘
    ” mana duluan Allah ato Muhammad”?
    Mohon pencerahan nya kalo mungkin saya salah mengartikan artikel mas Edwin

    Wasalam

    Balas

 8. Asskum…thanks bro atas jwbannya. Ada yg prlu sy tanyakan lg bro ttg mengenal diri.ada klmat yg mngtakan “kenalilah dirimu mk engkau akan mengenal Tuhanmu”.ada teman sy mengatakan bhw,utk mengenal diri, kita hrz mengenal Adam dan Muhammad.trz trang sy msh bingung ttg mengenal diri.yg sy tahu dan yg kita kenal,Adam adl manusia yg prtama kali diciptakan Allah.sedangkan Muhammad adl penutup para Nabi dan Rasul.itu scra lahir/dzahir tp secara bathin, siapakah sebenarnya Adam dan Muhammad?adakah kaitan antara diri kita dgn Adam dan Muhammad? sehingga dikatakan bhw utk mngenal diri hrz tahu dan kenal dulu Adam dan Muhammad!mohon penjelasannya bro.dan kalau pernyataan sy diatas salah,tolong diluruskan.terima kasih sebelumnya wassalam.

  Balas

  • Hadist Qudsi :”Man arafa Nafsahu Fakade Arafa Rambahu” Barangsiapa mengenali dirinya niscaya sudah pasti mengenali TuhanNYA”
   Mengenali adam sm jg dengan mengenali muhammad
   Adam tercipta dari tanah langsung dgn Cahaya Tanah (Nur Turab) tanah surga & bumi, & tak memilki lubang pusar
   sedangkan adam pd dirimu ialah jika engkau memakan hasil bumi ( dari tanah ) dan menjadikan fisikmu tumbuh berkembang dgn cahaya tanah Bumi (Nur MinThin)
   Muhammad tercipta dari Nutfah/ Manni Hitani (sperma/Mani) sm dengan manusia biasanya dgn cahaya manusia (Nur Insan) dan menciptakan cahaya akhlak, dan manusia yg dapat dipercaya & menjalin silahturahmi ( Al Amin & Al Jama’ah )
   Jadi itulah Pengenalan diri antara Adam & Muhammad, & masih banyak yg perlu dikenali lagi.
   Wassalam,…………

   Balas

   • Wassalam brothers. semua yg kamu utarakan adalah BENAR adanya. Nur MUHAMMAD adalah awal dr semua yg dciptakan oleh ALLAH SWT.

    Balas

   • Posted by alin alink on 26 Januari 2014 at 3:31 pm

    manarafa nafsahu fakade arafa rabba hu, itu bukan hadits qudsi tapi itu cuma istla para islam aliran sufi.

    Balas

    • Jika ada ulama, ustad & org paham Agama dekat rumahmu cobalah dikau tanyakan penjelasan arti-maknanya kpd mereka…. jika mereka tdk tahu/paham juga… berarti mereka & sdr harus banyak2 silahturahim belajar tentang Tauhid & arti-makna HAKIKAT kalimat tsb kpd orang Ahli nya.

     Balas

  • Posted by EKA PUTRA on 23 Mei 2012 at 5:04 am

   Assalamualaikum..

   SUBHANNALOH..ALLOHUAKBAR..7 x (tubuh saya bergetar,air mata terurai ketika mengetik tulisan ini…

   ada tambahan artikal sedikit dibawah ini semoga menambah ketaqwaan kita kepada ALLOH SWT.. :

   Penciptaan Ruh Kanjeng Nabi Muhammad

   Saat Allah Subhanahu wa Ta’ala mengeluarkan keputusan Ilahiah untuk mewujudkan makhluq, Ia pun menciptakan Haqiqat Muhammadaniyyah (Realitas Muhammad –Nuur Muhammad) dari Cahaya-Nya. Ia Subhanahu wa Ta’ala kemudian menciptakan dari Haqiqat ini keseluruhan alam, baik alam atas maupun bawah. Allah Subhanahu wa Ta’ala kemudian memberitahu Muhammad akan Kenabiannya, sementara saat itu Adam masih belum berbentuk apa-apa kecuali berupa ruh dan badan. Kemudian darinya (dari Muhammad) keluar tercipta sumber-sumber dari ruh, yang membuat beliau lebih luhur dibandingkan seluruh makhluq ciptaan lainnya, dan menjadikannya pula ayah dari semua makhluq yang wujud. Dalam Sahih Muslim, Nabi (SAW) bersabda bahwa Allah Subhanahu wa Ta’ala telah menulis Taqdir seluruh makhluq lima puluh ribu tahun (dan tahun di sisi Allah adalah berbeda dari tahun manusia, peny.) sebelum Ia menciptakan Langit dan Bumi, dan `Arasy-Nya berada di atas Air, dan di antara hal-hal yang telah tertulis dalam ad-Dzikir, yang merupakan Umm al-Kitab (induk Kitab), adalah bahwa Muhammad sall-Allahu ‘alayhi wasallam adalah Penutup para Nabi. Al Irbadh ibn Sariya, berkata bahwa Nabi sall-Allahu ‘alayhi wasallam bersabda, “Menurut Allah, aku sudah menjadi Penutup Para Nabi, ketika Adam masih dalam bentuk tanah liat.”

   Maysara al-Dhabbi (ra) berkata bahwa ia bertanya pada Nabi sall-Allahu ‘alayhi wasallam, “Ya RasulAllah, kapankah Anda menjadi seorang Nabi?” Beliau sall-Allahu ‘alayhi wasallam menjawab, “Ketika Adam masih di antara ruh dan badannya.”

   Suhail bin Salih Al-Hamadani berkata, “Aku bertanya pada Abu Ja’far Muhammad ibn `Ali radiy-Allahu ‘anhu, `Bagaimanakah Nabi Muhammad sall-Allahu ‘alayhi wasallam bisa mendahului nabi-nabi lain sedangkan beliau akan diutus paling akhir?” Abu Ja’far radiy-Allahu ‘anhu menjawab bahwa ketika Allah menciptakan anak-anak Adam (manusia) dan menyuruh mereka bersaksi tentang Diri-Nya (menjawab pertanyaan-Nya, `Bukankah Aku ini Tuhanmu?’), Muhammad sall-Allahu ‘alayhi wasallam-lah yang pertama menjawab `Ya!’ Karena itu, beliau mendahului seluruh nabi-nabi, sekalipun beliau diutus paling akhir.”

   Al-Syaikh Taqiyu d-Diin Al-Subki mengomentari hadits ini dengan mengatakan bahwa karena Allah Ta’ala menciptakan arwah (jamak dari ruh) sebelum tubuh fisik, perkataan Muhammad sall-Allahu ‘alayhi wasallam “Aku adalah seorang Nabi,” ini mengacu pada ruh suci beliau, mengacu pada hakikat beliau; dan akal pikiran kita tak mampu memahami hakikat-hakikat ini. Tak seorang pun memahaminya kecuali Dia yang menciptakannya, dan mereka yang telah Allah dukung dengan Nur Ilahiah.

   Jadi, Allah Subhanahu wa Ta’ala telah mengaruniakan kenabian pada ruh Nabi sall-Allahu ‘alayhi wasallam bahkan sebelum penciptaan Adam; yang Ia telah ciptakan ruh itu, dan Ia limpahkan barakah tak berhingga atas ciptaan ini, dengan menuliskan nama Muhammad sall-Allahu ‘alayhi wasallam pada `Arasy Ilahiah, dan memberitahu para Malaikat dan lainnya akan penghargaan-Nya yang tinggi bagi beliau (sall-Allahu ‘alayhi wasallam). Dus, Haqiqat Nabi Muhammad sall-Allahu ‘alayhi wasallam telah wujud sejak saat itu, meski tubuh ragawinya baru diciptakan kemudian. Al Syi’bi meriwayatkan bahwa seorang laki-laki bertanya, “Ya RasulAllah, kapankah Anda menjadi seorang Nabi?” Beliau menjawab, “ketika Adam masih di antara ruh dan badannya, ketika janji dibuat atasku.” Karena itulah, beliau (sall-Allahu ‘alayhi wasallam) adalah yang pertama diciptakan di antara para Nabi, dan yang terakhir diutus.

   Diriwayatkan bahwa Nabi (sall-Allahu ‘alayhi wasallam) adalah satu-satunya yang diciptakan keluar dari sulbi Adam sebelum ruh Adam ditiupkan pada badannya, karena beliau (sall-Allahu ‘alayhi wasallam) adalah sebab dari diciptakannya manusia, beliau (sall-Allahu ‘alayhi wasallam) adalah junjungan mereka, substansi mereka, ekstraksi mereka, dan mahkota dari kalung mereka.

   `Ali ibn Abi Thalib karram-Allahu wajhahu dan Ibn `Abbas radiy-Allahu ‘anhu keduanya meriwayatkan bahwa Nabi (sall-Allahu ‘alayhi wasallam) bersabda, “Allah tak pernah mengutus seorang nabi, dari Adam dan seterusnya, melainkan sang Nabi itu harus melakukan perjanjian dengan-Nya berkenaan dengan Muhammad (sall-Allahu ‘alayhi wasallam): seandainya Muhammad (SAW) diutus di masa hidup sang Nabi itu, maka ia harus beriman pada beliau (sall-Allahu ‘alayhi wasallam) dan mendukung beliau (sall-Allahu ‘alayhi wasallam), dan Nabi itu pun harus mengambil janji yang serupa dari ummatnya.

   Diriwayatkan bahwa ketika Allah SWT menciptakan Nur Nabi kita Muhammad sall-Allahu ‘alayhi wasallam, Ia Subhanahu wa Ta’ala memerintahkan padanya untuk memandang pada nur-nur dari Nabi-nabi lainnya. Cahaya beliau melingkupi cahaya mereka semua, dan Allah SWT membuat mereka berbicara, dan mereka pun berkata, “Wahai, Tuhan kami, siapakah yang meliputi diri kami dengan cahayanya?” Allah Subhanahu wa Ta’ala menjawab, “Ini adalah cahaya dari Muhammad ibn `Abdullah; jika kalian beriman padanya akan Kujadikan kalian sebagai nabi-nabi.” Mereka menjawab, “Kami beriman padanya dan pada kenabiannya.” Allah berfirman, “Apakah Aku menjadi saksimu?” Mereka menjawab, “Ya.” Allah berfirman, “Apakah kalian setuju, dan mengambil perjanjian dengan-Ku ini sebagai mengikat dirimu?” Mereka menjawab, “Kami setuju.” Allah berfirman, “Maka saksikanlah (hai para Nabi), dan Aku menjadi saksi (pula) bersamamu.”(QS 3:81).

   Inilah makna dari firman Allah Subhanahu wa Ta’ala. “Dan (ingatlah), ketika Allah mengambil perjanjian dari para nabi: `Sungguh, apa saja yang Aku berikan kepadamu berupa kitab dan hukmah, kemudian datang kepadamu seorang Rasul yang membenarkan apa yang ada padamu, niscaya kamu akan sungguh-sungguh beriman kepadanya dan menolongnya.'” (QS 3:81).

   Syaikh Taqiyyud Diin al-Subki mengatakan, “Dalam ayat mulia ini, tampak jelas penghormatan kepada Nabi (sall-Allahu ‘alayhi wasallam) dan pujian atas kemuliaannya. Ayat ini juga menunjukkan bahwa seandainya beliau diutus di zaman Nabi-nabi lain itu, maka risalah da’wah beliau pun harus diikuti oleh mereka. Karena itulah, kenabiannya dan risalahnya adalah universal dan umum bagi seluruh ciptaan dari masa Adam hingga hari Pembalasan, dan seluruh Nabi beserta ummat mereka adalah termasuk pula dalam ummat beliau sall-Allahu ‘alayhi wasallam. Jadi, sabda sayyidina Muhammad (sall-Allahu ‘alayhi wasallam), “Aku telah diutus bagi seluruh ummat manusia,” bukan hanya ditujukan bagi orang-orang di zaman beliau hingga Hari Pembalasan, tapi juga meliputi mereka yang hidup sebelumnya. Hal ini menjelaskan lebih jauh perkataan beliau, “Aku adalah seorang Nabi ketika Adam masih di antara ruh dan badannya.” Berpijak dari hal ini, Muhammad (sall-Allahu ‘alayhi wasallam) adalah Nabi dari para nabi, sebagaimana telah pula jelas saat malam Isra’ Mi’raj, saat mana para Nabi melakukan salat berjama’ah di belakang beliau (yang bertindak selaku Imam). Keunggulan beliau ini akan menjadi jelas nanti di Akhirat, saat seluruh Nabi akan berkumpul di bawah bendera beliau.

   Allaahumma salli afdalas salaati ‘ala habiibikal Mushtofa Sayyidina Muhammadin wa ‘ala aalihi wasahbihi wasallaam

   WASSALAMUALAIKUM…

   Balas

 9. Posted by Joniansyah Lubra on 5 Desember 2011 at 10:45 am

  Trimk…bnyak ats pnjelasan nya Bro…q ada pertanyaan lg.n mint tlong pnjelasan nya???1.ad nya kamu,ada nya Dia.ada nya Dia di adamu..2.pandang satu lhat yg bnyak,pandang bnyak lht yg satu,3.apakh mksud dri ayat.LAISYA QAMASLIHI SAY’UN???Trimk Banyak…mudahan Allah SWT Meridhoi kita smua,Amiiin…

  Balas

  • Wassalam Brothers….1.)Kalimat dlm Kitab Syech Abdul Qadir Al jaelani (Risalah Al-Ghautsiyah) ” Tiada yg nyata dariKU kecuali nyataKU kepada Manusia”
   2). AKU adalah (Al Wujud) Tunggal/satu diantara seribu wujud yg ada, AKU adalah Al Wujud (Maha Berwujud) Berada disemua wujud yg ada, AKU tidak bertempat tapi AKUlah yg menciptakan tempat 3.)Laisa kamitslihi syaiun (Tiada yang sebanding, serupa & semisal Dengan-KU). Trims…………..

   Balas

   • assalamiaalaikum begitu indah jika jiwa dan hati yg berbicara dan begitu indah jika tasawwuf yg kta bincangkan,sekedar shering…..tuk menuju tuhan, pd saat azali abadi ROBBY dngan ktunggalanNYA menciptakan dua nur (nur robbi di alam la taayyun)dan lauh KUN (tempat pemyimpanan rahasia dua nur tersebut)dengan wahidatul af’alNYA,dri salah satu nur tersebut terpancar nur yg terang benderang yg setelahnya di beri nama nurulloh/sir(asal muasal insan) dan yg satunya lgi terpancar nur jga dan di beri nama nur muhammad(asal muasal mahluk alam semesta)sederhananya adlah asal muasalnya in materi dan materi SIRRIL HAYATIL WUJUDI WASSABABIL A’DHOMI LIKULLI MAUJUD(ilmu dan hayat) di mulai dri sinilah khidupan mahluknya d mulai,shingga robb menyatakan dirinya dngan nama ALLAH,dn nma ALLAH adlah ismuddzat(bkan ISMUZZAT) artinya dzat tuhan yg menciptakan sgala sesuatu yg blum pernah ada,ISMU ROBBY WUJUDUHU QOBLAL WUJUDIL ASYAK WA ISMULLOH WUJUDUHU BA’DAL WUJUDIL ASYAK…….maaf bersambung..

    Balas

 10. Posted by endjee on 16 Januari 2012 at 7:07 am

  mas bro, kmrn ada yg bilang sama aq kalo sudah melafalkan dzikir tersebut sudah tidak perlu melakukan shalat lagi, karena sebenarnya shalat itu adalah ketetapan yang tersurat, yang tersiratnya adalah untuk selalu berbuat baik. nah karena dia merasa sudah menyatu dengan Allah (berpegang kepada hadist seperti di atas) makanya dia ga mau melakukan shalat. gmn tu mas bro ya?mohon pencerahannya, trims

  Balas

 11. Wali-Allah saat ini yang mencapai tingkatan MAHABBAH cuma berjumlah 11(sebelas) orang saja Di dunia ini, lalu berapa yang ada di indonesia ? trimakasih…

  Balas

 12. Posted by husni on 19 Februari 2012 at 9:28 am

  kalau lahu ilahu

  Balas

  • Artinya : karena DIA ALLAH

   Balas

   • Assalamualaikum.. maaf sebelum nya saya ingin bercerita sedikit tentang kisah hidup saya yg kelam.mungkin semua syarat untuk masuk kedalam Neraka sudah saya penuhi dan Syukur Alhamdulillah sampai saat ini saya masih diberi kesempatan hidup oleh ALLAH SWT.yg ingin saya tanyakan,apakah saya masih bisa mengenal diri saya dan mengenal ALLAH SWT? mengigat dosa saya banyak sekali.

    Balas

 13. Posted by satar on 1 Maret 2012 at 12:44 am

  kapan saatnya seseorang harus belajar ilmu tarikat hakikat dan ma’rifat apakah kalau sudah mantap dibawahnya atau secara bersamaan

  Balas

  • Belajarlah dari SYARIAT dulu, mentaati segala perintahNYA & menjauhi segala laranganNYA. Sempurnakan Lahir & Batin akan terikut.

   Balas

  • Allah lah yg akan mengangkat derajatmu disisiNYA. secara tak sadarmu. & engkau akan mengetahui apa yg tak diketahui oleh org AWAM.
   Belajarlah dr Syariat. mentaati segala perintahNYA & menjauhi segala LaranganNYA.

   Balas

 14. crnya qta brtemu sdulur papat qta? Dan bagaimana cara mrogo sukmo atas jawabannya trima kasih

  Balas

 15. As.wr.wb smoga ALLOH slalu memberikan rahmat pada kita smua serta mengampuni dosa dosa kita Amin.terima kasih atas rahasia zikir rahasia yang telah dijabarkan.ijn mengamalkan wassalam

  Balas

 16. Posted by 71204089 on 10 Maret 2012 at 2:26 am

  Assalamu’alaikum. buat sdr2ku klu benar2 ingin ngamalkan ilmu sebaiknya ada gurunya yg waskita. apalagi ilmu bathin. dan menurut saya tdk ada ilmu yg paling tinggi kecuali ilmu SEKARAT PATI.kalau ada kata diatas langit ada langit itu menurut saya itu ilmu syareat / ilmu dhohir/ ilmu yg menyangkut urusan dunia. terima kasih. wassalamu’alaikum Wr.Wb

  Balas

  • Wassalam. Ilmu yg paling baik meneladani akhlak Rasulullah SAW & mengikuti Syariat.

   Balas

   • kalau memang ilmu yg paling baik adalah meneladani akhlak Rasulullah SAW & mengikuti syariat, kenapa kita mesti berdzikir yg Rasulullah tidak pernah lakukan (tidak ada hadits yg memapakarkan cara dzikir yg dijelaskan seperti di atas). mohon pencerahannya. wassalam

    Balas

    • Wassalam sdr Wawank.
     Ini ad/zikir ahli2 tarekat (pendalaman spritual-kebatinan ISLAM) yg digali-dikaji dari ayat2 & ilmu2 Al’quran yg mengandung banyak faedah, karomah, & berkah. memang tdk terdapat dlm Al’quran-Al Hadist, tapi banyak terdapat di dlm kitab2 ahli sufi (kewalian), ahli tarekat, ahli makrifat.

     berarti kentara sdr belum pernah belajar (masuk) majelis tarekat. jadi kenalilah luasnya pemahaman ilmu agamanu sendiri.

     Terimakasih.

     Balas

 17. Posted by rano on 15 Maret 2012 at 3:06 pm

  Mohon di ijasahkan kpd kmi yg tak tau dan tak punya ini,thanks Bro

  Balas

 18. ass, gimana asalamualaikum pembukaan dan kita tunjukukan sebelum dzikir la ilah haillah…..?
  dzikir seperti hu selain yg dimengerti apakah boleh tidak ada gurunya dan di izazah kan mas bro , saya sering dengar orang berdzikir hu hu hu saya rasa ini bkn dzikir orang biasa dan kasih mereka petunjuk sebelum mereka celaka, harus ada pengertianya dulu yg lebih rinci dan lebih dala baru mereka mengamalkanya.

  Balas

  • HUWA (DIA ALLAH BERSAMAKU DIMANAPUN AKU BERADA). Ijasahnya SHOLAT, PUASA, SEDEKAH, & SILAHTURAHIM. serta Allah SWT sbg SaksiNYA.
   “Wa huwa maa’kum ainama kuntum wallahu bima ta’maluna Bashir”
   DIA Lah ALLAH, berada dimanapun kamu berada, & DIA maha menyaksikan segala tiap2 sesuatu. Q.s (AL-Hadid:4)

   Balas

 19. Posted by Asraf on 25 Maret 2012 at 1:58 pm

  Salam Rahayu untuk semua,.

  Balas

 20. kalau dzikir air, api, tanah dan angin? maksudnya gimana?

  Balas

  • Berdzikirlah utk diri dulu (SHOLAT). krn UNSUR pun berdzikir hanya Untuk-NYA. “Yusabbihulahu ma fissamawati wal ardhi” bertasbihlah apa2 yg ada dilangit & dibumi.

   Balas

 21. Posted by hisam nasirudin on 1 April 2012 at 6:05 pm

  as.wb.wb.mhn penjelasan sblm dzikir apa yg hrs di baca dan ijin mempelajarinya

  Balas

  • Sholat. insya Allah engkau diberikan izin langsung dr ALLAH SWT.

   Balas

   • Posted by kahar on 22 Juli 2012 at 5:59 am

    mas saya mau tanya disaat baginda rasulullah dilahirkan menurut penjelasan orang pintar yang pernah saya dengar.Beliau tidak menangis seperti bayi lain pada umumnya.Tapi ada kata yang diucapkan, yang orang bilang awal kata baginda Rasulullah.Tolong dijelaskan?

    Balas

    • Maaf SAUDARA. sy tdk bisa menjawab pd BLOG web saya ini. karena BAHASA anda gunakan HAKIKAT. krn saya mencegah respon dari org syariat yg belum paham. akhirx perdebatan. Itulah maknax RASULULLAH hanya DIAM. maknai & pahamilah pertanyaan anda sendiri.

     Balas

 22. Posted by indra on 6 April 2012 at 9:55 am

  assalam… disetiap tingkatan pasti ada batasnya, yang mau saya tanyakan gmna caranya supaya qt bisa tau kpan qt bisa naik tingkat dari dzikir syariat naik ke tarikat dan seterusnya… mohon penjelasannya yaa saudaraku..

  Balas

  • Perbaikilah dasar syariatmu. maka secara tak sadarmu. ALLAH akan mengangkat derajatmu disisiNYA dlm posisi lahir & batin, Dunia & akherat.

   Balas

  • Posted by EKAPUTRA on 18 Februari 2013 at 6:37 am

   Assalamualaikum..

   Syari’at,Tarikat dan Hakikat —–>Marifatulloh —–>Ihsan Kamil

   Mohon maaf tambahan sedikit..

   Wassalam.

   Balas

 23. Assalamualaikum wr wb Minta izin Copy atau di sebarkan, mas ya mudah-an di catat jadi ilmu yg bermanfaaat

  Balas

 24. Posted by Aria Junaidi on 16 April 2012 at 9:09 am

  yang di maksud dengan benda syahadat itu apa? dan letaknya dimana? mohon penjelasannya dikirim ke email saya

  Balas

 25. jauh tak ada antara dan dekat tak tersentuh. pak bos,,,, kenapa kalau kita bilang diri ini allah, maka kita kafir dan kenapa kalau kita bilang kita hamba allah kita kufur.

  Balas

  • Kita Hanya Hamba Allah (Abdillah). kecuali Pengenalanmu kepadaNYA sangat baik. maka kamu dikatakan Amrullah (Hamba yg Diurus oleh Allah secara Lahir & batin).

   Balas

 26. saya pernah dengar awlddin marifatllah……. yang artnya awal agma itu ialh mengnal ALLAH…… yang mw sya pertnykan ialah bagaimn cara kita mengnal ALLAH?

  Balas

  • “Man Arafa nafsahu fakade arafa rambahu” Brgsiapa mngenali dirinya niscaya sudah pasti mengenali TuhanNYA.
   Allah bersifat Awwalu Wal Akhiru (Awal & Terakhir), Zhahir (nampak)dan Bathinu (Tak nampak). Kenalilah sesuatu apa yg ada pd lahir & batinmu.

   Balas

 27. jauh tak ada antara dan dekat tak tersentuh, kata kata yang di utarakan oleh saudaraku diatas, sudah lama saya ingin tahu penerapannya, dan bagaiman cara kita untuk memahaminya.

  Balas

 28. asslmualikm……
  mas sya mw bertnya, sya pernah dengar ALLAH SWT itu ingat kita jika kita ingat pula dengan NYA. yang menjadi pertanyaan saya bagaimana cara kita mengingat NYA baik dalam keadaan sholat, bekerja, berkegiatan yang lain maupun disaat kita tidur.
  mohon arahannya mas…….
  waslamualikm…………

  Balas

  • Wassalam. Yakinilah dalam setiap ingatan bahwa ada ALLAH SWT bersamamu, yg menggerakkan Jantungmu & tubuhmu. “Wahuwa Ma’akum Ainama Kuntum Wallahu bima ta’maluna bashir” -Sesungguhnya DIA berada dimana saja kamu berada lagi MAHA menyaksikan ats segala sesuatu. (Q.s Al-Hadid:4). “Innahu alimun bizatish shudur” Sesungguhnya DIA MAHA mengetahui segala isi hati manusia. (Q.s. Al Mulk 13).

   ________________________________

   Balas

 29. Posted by dhannar on 24 Mei 2012 at 2:08 pm

  MOHON PENCERAHAN MAKNA ALFATEHA secara nakrifat, kang ? dan ASMA ke SERATUS nya Kang.

  Balas

  • Wassalam. Makna pencerahan Al Fatihah & pengenalan Ma’rifat pada diri bahwa al-fatihah terdiri dari 7 ayat : Lihatlah bagaimana Allah menciptakan 7 lapis langit & 7 lapis bumi & perhitungan 7 hari, Senin, selasa, Rabu, Kamis, Jumat, Sabtu, Minggu. semua ada maknanya pada alam.
   Untuk pengenalan secara Makrifat. Maaf, saya tak bisa jelasakan disini. saya akan bahas di KITAB HIJAU & KITAB Risalah Al-Ghautssiyah dr (Syech Abdul qadir Al Jaelani). dan itu ad/ Khusus bagi orang2 yang saya tahu jelas. Trims

   Balas

   • Posted by abdillah on 24 Juni 2014 at 2:08 pm

    Assalamualaikum warohmatullohi wabarokatuh,
    hanya ingin tahu saja,akang ini alumni pesantren mana?apakah juga pernah menuntut ilmu di saudi arabia?

    Balas

 30. assmualaikm…….. mas saya mau bertanya lagi ne……
  saya pernah mendengarkan seseorang berkata ” carilah engkau pahala sebanyak-banyaknya agar engkau mendapatkan surga (jangan mendapat kan neraka)”. dan yang satu lagi berkata “tujuan kita hidup adalah agar kita mendapatkan ridho ALLAH SWT”. yang menjadi pertnyaan saya adalah mana yang lebih penting kita mendapatkan surga(neraka) atau kita mendapatkan Ridho ALLAH SWT?

  Balas

  • Jika anda diridhoi-NYA jelas anda pasti mendapatkan kebaikan-NYA & Rahmat-NYA selama anda hidup & setelah mati. Sesungguhnya Allah adalah AL HAQ (MAHA BENAR janji-NYA) dan selalu membimbing Hamba-NYA dijalan kebenaran utk menggapai kebaikan Dunia & di Akherat kelak (SURGA).

   Balas

  • Ridho Allah lah bro…

   Bahkan Sang tokoh tasawuf terkenal ” Robi’ah Al-Adawiyah ” berkata dlm do’anya : Ya Allah, jika ada dosa yg engkau takdirkan padaku maka berikanlah pada orang kafir. jika ada pahala yg engkau takdirkan padaku berikanlah pada kaum muslimin. karena aq tidak mengharapkan neraka dan syurga-Mu. yg kuharapkan hanyalah Ridho-Mu.

   jika Allah Ridho, maka apapun yg engkau pinta dan pantas untukmu akan engkau dapatkan dari Allah.

   saya rasa begitu. mohon dibetulkan klu salah (hehehe). walluhu ‘allam bisshawab!

   Balas

   • Wassalam. sdr Andi.

    Utk mencapai level Ridho-NYA, sgt susah mas, anda harus mau dgn niat bersungguh2 menjadi org beriman-berilmu-bertaqwa-berakhlak santun-bersilaturahim sm muslim, baru boleh dikategorikan org2 yg akan mendapat barokah-NYA, menjadi org2 tsb diatas tidak gampang Broo… tdk semudah membalikkan telapak tangan.
    Lebih baik anda mencari kebaikan hidayah sendiri kepada Allah dgn amalan2 baik, daripada anda selalu membanding-bandingkan seseorang, karena setiap Makhluk yg Allah swt ciptakan di muka bumi memiliki kebaikan hidayah masing2…
    Trim’s.

    Balas

 31. Posted by ekaputra on 31 Mei 2012 at 11:58 am

  BISMILLAHHIRROHMANNIRRHIM…

  Sorga atau neraka adalah reflexi ketika kita berada didunia..sorga yg didapt adalah reflxi dari pada RidhoNya..RidhoNYa adalah segala-galanya..cari lah RidhoNya dgn Zikir..dan kenalilah ALLOH dgn zikir tersebut hingga meresap dalam qolbu kau akan merasakan getaran kenikmatan yg tiada tara..ALLOH HUAKBAR..

  Balas

 32. asslm mu’alikum wr wb. untuk mas bro dan mas ekaputra saya mengucapkan terima kasih, karena saya telah dibimbing. sekarang saya jadi paham untuk apa kita hidup.
  wasslam mu’alikm wr wb

  Balas

  • SaudaraKu jika anda paham bahwa kehidupan sangat bermakna & berarti. Maka berbahagialah itulah suatu kesadaran keimanan anda yg terdalam kepada-NYA. “Sesungguhnya Langit & bumiku hanya kuwariskan kepada Hambaku yg bertaqwa saja” (Al-Anbiya : 105)

   Balas

 33. Posted by dina on 8 Juni 2012 at 4:30 am

  alhamdulilah, terimaksih..banyak di bimbing,,,semoga allah meridhoi kita semua..amin

  Balas

 34. Posted by firman on 8 Juni 2012 at 1:21 pm

  assalamualaikum mas bro
  terima kasih banyak atas materinya….saya ingin menyakan mengapa pada saat saya mendalami zikir Laillahaillallah saya mendapati penomena yg luar biasa tetapi setelah beralih ke zikir Allah hu belum merasakan apa.apa .jadi apa yg salah……mohon penjelasan

  Balas

  • Wassalam. Laksanakan saja dahulu yg punya nilai hidayah Zikir bagi anda.(Laa Ilaha Illallah), lalu pindah ke Zikir lain.

   Balas

  • Posted by EKA PUTRA on 15 Juni 2012 at 9:47 am

   BISMILLAHIRROHMANNIRROHIM..

   Segala puji bagi ALLOH seru sekaliah alam..kenali lah kemudian tasdiq kan dalam qolbu arti dan makna zikir tersebut setiap ada perpindahan zikir…sebagaimana engkau kenali lafaz Tahlil tersebut…Saudara ku hamba ALLOH semua perlu latihan..latihan adalah proses..proses adalah engkau sedang menghampiri ALLOH, jika engkau berlari maka ALLOH lebih cepat menghampiri mu,jika engkau berjalan maka ALLOH berlari menghampirimu dan jika engkau berniat(belum mengerjakan) maka ALLOH akan berjalan menghampirimu..WA BILTAUFIK WAL HIDAYAH WASSALAMUALAIKUM WBR……

   Balas

   • Posted by EKA PUTRA on 15 Juni 2012 at 9:58 am

    Maaf revisi sedikit….JIKA ENGKAU BERNIAT(BELUM MENGERJAKAN)MAKA ALLOH AKAN MENYEBUT MEMANGGIL MU…)

    Balas

    • Yap. Benar Brothers. Makanya saya bahas hanya garis besar (kulit) aja. belum arti makna sesungguhnya (isi). itu ad/ Ikrar janji kt kpd kaum awam. takkan mengatakan (membuka) sebelum ada KENYATAAN dari allah SWT. & saya membalas email anda sesuai pemahaman saya. serta tdk membahas kepada org siapa saja kecuali kpd org yg KHUSUS sy ketahui. Wassalam.

     Balas

     • Assalamuallaikum wr wb.
      Blog ini sangat bagus pengunjung semuanya sangat sopan_sopan dengan pengelola bagus pengunjung jg bagus,ini yg saya nantikan kedamayan kerukunan. Menurut cerita waliallah yg tnggal ditatakan beliau setiap sholat jum’at dimekah, menurut cerita beliau meninggal saat mau dimandikan diperiksa jasadnya hilang cuma ada sisa air trliat sediki ditempat,semasa hidup beliau pernah ditanya oluh guru sekumpul dimekah saat guru sekumpul banjarmasin lg menuntut ilmu,apa amalan sehingga bs sholat jum’at dengan sekejab dr banjarmasin kemekah dengan sekejap,jwb beliau saya tdk punya amalan tetapi saya hanya menjaga nafas dan atas kekuasaan allah, menurut cerita beliau meninggal jasadnya pun hilang.saya curiga walialah yg bernama datu sanggul itu mengamal kal masuk nas hu keluar allah.. Ingin lebih jelas cerita beliau semasa hidupnya kitik saja datu sanggul tatakan.

     • Barokallah buat anda saudara Kasran. Memang itulah yg dibutuhkan terakhir dr org2 yg beriman…Kedamaian & Kesejahteraan pd akhir hayatnya. Logikanya “Dimanakah tempat org2 yg TENANG…?” & “Dimanakah tempat org2 yg TEGANG…?”..Anda sendirilah yg bisa menjawab & melakukannya. Trims

     • Posted by Irawan Bismarck on 6 Februari 2013 at 10:24 pm

      Ass.wr.wb
      Ada sedikit prtanyaan pa,
      1.saya suka membaca dr buku dan internet tentang ISLAM,yang saya pahami saya praktekkn. Tanpa guru,apakan guru saya setan pa?
      2.saya tidak bisa membaca tulisan arab pa,dan saya membaca Al Qur’an hanya terjemah bahasa Indonesia saja,apakh boleh pa/sesat?
      3.saya suka mengucilkan diri krn buta hurup/aksara arab. Adakh cara cepat agar bisa membaca arab? Krn umur saya sudah 27thn,he,he,he,,,
      Bismillah,rahmadNya berserta dalam diri kita sekalian. Wss.wr.wb

     • wassalam Sdr. 1. Bukan setan. tapi tergantung pd siapa anda belajar…Jika anda BERGURU pada IBLIS pasti muridx juga SETAN.
      2. Bisa. Anda bisa belajar pd guru2 ngaji dekat dari rmh anda.
      3. Bisa. “Semua Tergantung dari NIAT & USAHA”…
      Barokallah…semoga SUKSES Brothers…………..

     • Posted by hamba Allah on 2 April 2013 at 1:05 pm

      istiqfar mas brow….
      Ilmu bkan untk ajang cari sensasi saja karna Ilmu pasti ada gurunya
      Ilmu yg barokah ilmu yg di ridho’i gurunya…

     • Wassalam sdr. Hamba Allah…… Dzikir ini sebenarnya belum sesuatu yg rahasia.. karena bisa dipahami oleh org2 yang yakin-beriman.. Yang Rahasia itu adalah Ilham-NYA, Ilmu-NYA, Sifat-NYA, Wujud-NYA, Zat-NYA,.. Dgn mengetahui dzikir ini saja masih panjang dalam perjalanan pemahaman anda, penyaksian anda, pengenalan diri yg anda butuhkan… Anggaplah dzikir ini sbg pengantar & dasar keyakinan saja dalam penyaksian & pengenalan anda kepada-NYA… jika dengan adanya dzikir ini anda benar2 org yg diridhoi-NYA, Maka anda akan merasakan sendiri khasiat & Faedahnya pd diri sendiri… Trim’s.
      Barokallah.

     • Posted by tyo on 11 Mei 2013 at 5:06 am

      aslm,mlkm mas edwin sy sngat snang dngan adanya forum ini tntng pengenalan diri, CONTOH: SAYA BERBUAT KEJAHATAN –> artinya sy yg melihat dan melakukannya = kesaksian sy dan yg menyaksikan sy, dan akan kembali kepada innalillahi wa …. (berbuat baik/jahat akan kmbli kepda diri kita sndiri).. nantinya kita akan mengenal dan mengetahui siapa diri kita (nm yg sbnrnya) .mohon dikoreksi dan mohon dijelaskan.wslm.

     • Wassalam Tyo.

      Dasarnya ada pada ayat “WAHUWA MA”AKUM AINAMA KUNTUM WALLAHU BIMA TA”MALUNA BASHIR”
      Sesungguhnya ALLAH berada dimana saja kamu berada & DIA Maha Menyaksikan segala apa2 yg kamu kerjakan (Q.s. Al-Hadid:4).

     • Wassalam Sdr Tyo… Itu sudah sangat Benar… Andalah yg bertanggung jawab & sebagai saksi untuk anda pribadi sendiri di hadapan-NYA.

     • Posted by umat on 24 Februari 2013 at 2:12 pm

      Assalamualaikum.. mas edwin, sekiranya antum bisa mengirimkan alamat email antum atau antum bisa mengirim email terlebih dahulu ke bphungky@yahoo.com.
      Maaf karena saya baru belajar dan pertanyaan2 saya yg takutnya mengganggu atau menyimpang dlm blog ini.. terima kasih.. wassalamualaikum.

 35. Posted by Mursid on 14 Juni 2012 at 5:41 am

  Ada yg bilang yg menjput nyawa i2 bukan malaikat tp allah langsung, jd tlog d kupas masalah tentang hakikat sakaratul maut

  Balas

  • Wassalam Brothers Mursid. memang hakikatnya ALLAH SWT yg sangat berperan penuh pd Sakratul Maut, namun ALLAH SWT memiliki Pemerintahan yg Maha Solid & mempunyai banyak petugas perantara malaikat Muqarrabin & Malaikat Arsyi (Samaniyah) yg berjumlah Delapan & Malaikat Arham ( tempat Kelahiran & Kematian ) & malaikat Izra’il. sebelum sampai kepada-NYA langsung. itupun tergantung dari tingkatan Makam (derajat) anda disisi-NYA. Semuanya akan kembali kepaa-NYA dgn perlahan melalui penglihatan, pendengaran, pengecap rasa ( mulut) terakhir penciuman (hidung), ke-empat tersebut kembali terakhir setelah tubuh anda tak dapat bergerak sm sekali. & hanya tinggal 4 pintu tersebut. Namun jika anda seorang Hakikat & Makrifat kepada-NYA dengan makna Alif, Lam awal, Lam akhir, & HA. pasti anda tahu pintu trsbut dgn makna huruf BA (ba’bun), krn disanalah pintu awal kita Masuk sama halnya dengan keluarnya nanti. Maaf Saudara, sy tdk bisa menjelaskan dsini lebih panjang lg. Semoga pemahaman ini menjadi berkah & hidayah kita bersama dari Gusti ALLAH Subhanahu Wa Ta’Ala…… Amin.

   Balas

 36. Assalamu’alaikum….. mas saya mau bertanya. dalam saya belajar saat ini saya dengar dari bapak (guru) saya dia berkata bahwa ada ilmu yang mempelajari tentang kematian, yang dia sebut ilmu sakaratill maut. yang mau saya tanyakan apakah benar ada ilmu tentang ini? dan jika memang benar ada mohon penjelasannya………

  Balas

 37. Posted by Bimoseno on 20 Juni 2012 at 9:42 pm

  Assalamualikum mas
  Salam kenal dari saya hamba Allah semoga Allah melimpahkan rahmatNYA kepada anda. Amin
  Wassalam

  Balas

  • Amin Ya Rabbal Alamin.

   Balas

   • Posted by tiara on 19 Juli 2012 at 4:36 pm

    assalamu’alaikum ms edwin
    sy sgt brsyukur dg menemukan blog ms edwin.
    sy trmasuk orang awam yg masih dlm proses pencarian & ada teman pernah mengatakan ttg guru mursyid sejati,sy tanya dia dmana sy bs brtemu guru mursyid sejati untuk bs membimbing sy dia tdk jawab,sekiranya mohon ms edwin bs memberi bimbingan & petunjuk utk sy,secara naluri sy merasa dg brtanya k ms edwin bs menemukan apa yg sy cari
    mohon ma’af sbanyak2nya,dan semoga apa yg kita ucapkan & perbuat menjadikan kebenaran yg di ridhoi oleh ALLAH SWT.amin

    Balas

    • Wassalam Saudara Tiara. MURSYID yg anda maksug ad/GURU. jd ada guru scara nyata (di Duniawi) & ada guru dr alam gaib (Tak Nampak). Pada dasarnya Dua2x sangat bermanfaat krn bisa membuka wawasan akal pikiran ( utk duniawi) kpd pengenalan-NYA & membuka NURANI HATI kpd SANG KHALIQ (Gaib-Tak Nampak) kpd kekuasaan-NYA.

     Balas

    • Saudaraku TIARA. Mursyid atw GURU sejati yg anda cari sdh ada dari dulu dlm DIRI anda sendiri. kenapa sy memberikan jawaban demikian. krn sy ingin anda lebih percaya diri & Mengenal DIRI, Berakhlak & Berakal jernih. bahwa PETUNJUK ALLAH SWT selalu ADA. agar HAQQUL YAKIN anda di dalam HATI tdk mudah goyah biarpun badai melanda.
     Peganglah ayat al’quran ini sbg PEDOMAN anda.

     “WAHUWA MA’AKUM AINAMA KUNTUM WALLAHU BIMA TA’MALUNA BASHIR”.’DIA ALLAH berada dimana saja kamu berada & DIA maha menyaksikan atas sgala tiap2 sesuatu”.(Q.s.Al-hadid:4)

     “Innahu Alimun Bizatish Shudur” Sesungguhnya DIA ALLAH MAha mengetahui segala isi hati manusia (Q.s.Al-Mulk:13)

     Balas

   • Ass om Edwin..semoga sll dalam lindunganNYA..Amin
    Tertarik dg tulisan om..sangat…dan mudah2an saya di beri kemudahan2 oleh Allah untuk berbuat..
    Saya ingin tanya tentang pengenalan diri dg segala ritualnya itu..bagai mana dg awalan Ilahadoroti para nabi,rasul,malaikat dll syaiunlillahilahumul alfatihah..om Edwin mohon di jelaskan makna kesemuanya ini..salamun..terimakasih

    Balas

    • Wassalam Sdr. Dindi… Jika anda ingin berdzikir (tafakkur) kosongkanlah (fana) sejenak dulu dari pikiran2 urusan duniawi lalu dilanjutkan, pertama
     1). Ta’awudz minta perlindungan dari Allah dr godaan setan yg menyesatkan,
     “Audzu billahi minas syaithanir rajim” & “Audzu bikalimatillahi tammati min syarri ma khalaq”
     2). Syahadat,
     3). Shalawat,
     4). Al-Fatihah & juga hadiahkan surah Al-fatihah kpd kedua org tua anda, para nenek leluhur, & para wali2 Allah, 5). Surah Tri-Qul/Al-ikhlas, An-naas, al Falaq,
     6). Ayat Kursi.
     7). Duduk diantara sujud dgn Ketenangan.
     8) berzikirlah “laa ilaha illallah” karena zikir ini lebih berat dr bumi se-isinya.
     9) Yakinlah bahwa Allah yg langsung membimbing & memberikan petunjuk kpd sdr.

     Balas

 38. Posted by Mursid on 25 Juni 2012 at 5:19 pm

  Ass kum
  Kiranya mas edwin berknan mnjlaskan tingkatan istinja junub sekaligus hakekat dr istinja junub

  Balas

 39. ass. skrg saya br sadar bhwa ternyata dulu nenek saya ikut pengajian tarekat, tp sblm wafat blum smpt menurunknny sdg beberapa org yg pnya mata bathin saya yg mewarisinya. bgaimana sy bisa mendalami kharomah ini?

  Balas

  • Ya. pelajarilah secara bertahap sesuai kemampuan pemahaman anda. Mulai Syariat, Tarekat, Hakikat, Makrifat, Musyahadah (penyaksian), Mukasyaf (terbuka Hijab Allah), Mahabbahtullah (Kecintaan kpd Allah SWT).

   Balas

  • Laksanakan ISLAM (Ingin Selamat Lakukan Ajaran Muhammad) Sholat, Puasa, Dzikir, Sedekah & Silahturahim. Maknai yg tersurat & yg tersirat dari Al’Quran & Hadist. Insya Allah dengan begitu batinmu akan terikut & terbimbing sendiri dari ALLAH SWT.

   Balas

  • Wasssalam sdr Yossi.
   Maka dari itu temukanlah WASILAH mu sendiri dari kakek buyut keturunanmu dgn memmperluas pemahaman2 islam (syariat-tarekat-hakikat-makrifat)
   dan dgn melaksanakan ibadah2 hanya khusus kepada ALLAHU SHAMAD (Dia Allah tempat bergantung harapan).

   Barokallah.

   Balas

 40. ass. saya hanya org biasa yg tkadang juga lalai dlm mengingat ALlah, tp blakangan ini kerap sy berinteraksi goib sebatas merasakn. dan baru2 ini ada beberapa hamba ALlah yg mprediksikn saya mewarisi kharomah tarekat dr nenek sedangkn sbelumny saya belum pernah mempelajarinya. apa yg baeknya saya lakukan pak? mohon bimbingan

  Balas

 41. Posted by SUDIRMAN on 8 Juli 2012 at 8:01 am

  Terima kasih agar zikir ini ( HU”AH ” } BER MANPAAT BAGI SAYA DAN ORANG LAIN

  Balas

 42. Posted by Mursid on 19 Juli 2012 at 8:55 pm

  Bro Kalau ”YAA HU” artinya apa?
  Thanks

  Balas

 43. Posted by tiara on 20 Juli 2012 at 4:06 pm

  Trm kasih ms ats penjelasanya,trs apa yg harus sy lakukan spy bs menemukan seorang mursyid sejati yg benar2 dpt membimbing sy,mohon bimbingannya mas

  Balas

  • Datangilah org yg paham tentang agama islam (Ingin Selamat Lakukan Ajaran Muhammad) sperti Kyai, Ulama, atau mendengar & membaca web/blog ini. agar wawasan pendalaman anda tidak setengah2 & lebih mengikuti ajaran & akhlak Rasulullah.

   Balas

  • Temuilah Ulama yg benar2 PAHAM tentang PENGENALAN DIRIx kpd ALLAH SWT. Atw ikuti & bacalah selalu web/blog ini agar anda selalu terbimbing. Insya ALLAH. AMIN

   Balas

 44. Posted by Anwar on 21 Juli 2012 at 6:38 pm

  Mas Bro, maaf ketidak tahuan saya
  yang saya tanyakan untuk dzikir tarikat lafaz nya La ilahaillah atau laa ilaha ill allah.
  mohon pencerahannya. wassalam

  Balas

  • Semua DZikir punya arti & makna pada kalimatx. GUnakanlah LAA ILAHA ILLALLAH yg mudah dipahami bagi anda sendiri. Sesungguhx kalimat Ini lebih BERAT timbanganx dari dunia se-isinya.

   Balas

 45. Posted by Yudha on 21 Juli 2012 at 11:23 pm

  mengutip dari blog lain… proses bahwa perjalanan spiritual itu justeru tidak dimulai dari syari’at, tarekat, hakikat, hingga ma’rifat. Namun lihatlah perjalanan spiritual Nabi Muhammad SAW, teladan umat muslim justeru yang terjadi adalah kebalikannya:

  Perjalanan spiritual justeru dimulai dari MA’RIFAT, TAREKAT, HAKIKAT dan akhirnya sampai pada SYARIAT.

  MAKRIFAT adalah bertemu dan mencairnya kebenaran yang hakiki: yang disimbolkan saat Muhammad SAW bertemu Jibril, HAKIKAT saat dia mencoba untuk merenungkan berbagai perintah untuk IQRA, TAREKAT saat Muhammad SAW berjuang untuk menegakkan jalanNya dan SYARIAT adalah saat Muhammad SAW mendapat perintah untuk sholat saat Isra Mikraj yang merupakan puncak pendakian tertinggi yang harus dilaksanakan oleh umat muslim. Itulah sebabnya, SYARIAT SHOLAT ADALAH PUNCAK PENDAKIAN SPIRITUAL yang terkadang justeru dilalaikan oleh kaum sufi dan para ahli spiritual. Padahal, Nabi MUHAMMAD SAW memberi tuntunan tidak seperti itu. tanggapannya bagaimana

  Balas

  • Ya sudah benar…awal dari kehidupan Manusia adalah Ma’rifat kpd Allah SWT.& sekarang tergantung niat anda mau memulai darimana…?? agar bisa memahami Makna & arti pd sifat Lahir dan Bathin anda sendiri.

   Balas

  • Wahai Saudara. Syariat tanpa Makrifat adalah BUTA, Makrifat tanpa
   Syariat adalah PINCANG.

   Kedua-Duanya sangat dibutuhkan dan berperan sekali utk membentuk AINUL YAKIN &
   HAQQUL YAKIN, serta membentuk kepribadian jati diri yg berakhlak, Taqwa
   dan beriman.

   Banyaklah belajar Ilmu PENGENALAN DIRI sama org yg benar2 PAHAM,
   supaya anda tidak BUTA dgn makrifat & PINCANG dgn syariat.

   Balas

  • Wahai Saudara. Syariat tanpa Makrifat adalah BUTA, Makrifat tanpa
   Syariat adalah PINCANG.

   Kedua-Duanya sangat dibutuhkan dan berperan sekali utk membentuk AINUL YAKIN &
   HAQQUL YAKIN, serta membentuk kepribadian jati diri yg berakhlak, Taqwa
   dan beriman.

   Banyaklah belajar Ilmu PENGENALAN DIRI sama org yg benar2 PAHAM,
   supaya anda tidak BUTA dgn makrifat & PINCANG dgn syariat.

   Balas

   • Posted by A Nasar Mutholib Thot on 15 Juli 2013 at 3:28 pm

    Dari sekian kelebihan kita diantara makhluk hidup lain, salah satunya adalah kemampuan kita untuk merenung dan berpikir secara mendasar Sehingga kita menemukan sebuah pertanyaan yang akan menggiring kita untuk bersikap sabar dan bijaksana. yang dimaksud merenung dan berpikir secara mendasar disini ialah kita belajar mempertanyakan diri kita secara keseluruhan. Seluruh perbuatan, pencapaian, dan peran yang kita mainkan, akhirnya diperuntukkan kepada siapa ? Betapa tinggi nilai sebuah renungan.sehingga Rasulullah SAW bersabda, “merenung sesaat sama nilainya dengan ibadah setahun”.

    untuk mendapatkan satu kesimpulan yang menghasilkan sebuah kepastian dalam mengayun langkah kedepan yang jauh lebih sempurna dari sebelumnya yaitu cobalah kita merenung dan memikirkan tentang diri kita sendiri, inilah yang kita maksudkan dengan jalan untuk mengenal Allah (Ma’rifatullah). Sebagaimana perkataan Rasulullah SAW “kenalilah dirimu dengan bersungguh sungguh niscaya engkau akan mengenal tuhanmu”.Itulah yang harus kita lakukan dengan sisa usia kita didalam menjalani hidup didunia yang sementara dan penuh dengan kekotoran ini.

    Mengenal diri akan mendapatkan iffah (kesucian diri) dan zauq (getaran rasa) yang mendorong kita sebagai seorang manusia bertekad dan berjuang dengan segala apa yang telah diamanahkan kepada diri kita agar kita dapat meraih kesempurnaan dalam menjalani perjalanan akhir kalam.

    Dalam renungan itu berpikirlah TENTANG AWAL KEJADIAN, TENTANG DARI MANA DATANGNYA DIRI KITA INI, TENTANG BAGAIMANA ASAL KEJADIAN DIRI KITA INI, dan TENTANG SIAPA SEBENARNYA DIRI KITA INI. kata hati kita sangat sensitif lalu menggetarkan kekuatan akal yang pada akhirnya mata bathin kita dapat memandang segala kerahasiaan dan kegaiban ilmu Allah dan membimbing kita untuk senantiasa mengingat Sang Kekasih Rabbul alamin. Orang-orang yang mengingat Allah sambil berdiri atau duduk atau dalam keadaan berbaring. Mereka memikirkan tentang penciptaan langit dan bumi seraya berkata, “ Ya Tuhan kami, tiadalah Engkau menciptakan ini dengan sia-sia.” (Ali Imran : 191)

    kita memang sungguh menyadari bahwa sebagai makhluk, tidak mungkin menangkap dan memperoleh gambaran utuh mengenai Kun Hizat Allah. Bagi kita Kun Hizat Allah Itu tidak mampu untuk dihurufkan, disuarakan dan dikatakan. kita tidak mungkin menceritakan pandangan kita secara utuh, seakan seluruh perbendaharaan kata yang ada diseluruh alam semesta ini menjadi lumpuh.

    Walaupun milyaran untaian kata dan kalimat kita zahir lisankan, tetap saja tidak mewakili gambaran Allah yang sebenarnya. Mana mungkin Allah yang tidak terjangkau dan tidak setara dengan apapun dapat dijabarkan menurut akal pikiran kita yang terbatas. Allah itu Maha diatas maha sehingga bergelar Aza Wazalla karena Dia tiada banding tiada seumpama tiada barang sesuatupun yang menyerupai-Nya (laisya kamislihi Sai’un),Walaupun kita dapat memandang melalui pengalaman mata bathin. Kalau sang qalbu berkata dalam bentuk pernyataan,kita mengakui bahwa pernyataan itu hanyalah percikan dari sifat diri kita yang fana.

    Menyadari keterbatasan, kita serahkan diri kita kepada kelebihan dari Muhammad yang dijuluki pedang bermata dua, melalui Al–Qur’an dan Al–Hadist. Dengan panduan Ilmu Allah dan pedoman Safaat Rasulullah, kita merasakan kedamaian dan kefanaan diri kita serta itu adalah gambaran dari kemenangan diri kita karena lebur dan lenyap kedalam misi seorang pembawa rahmat bagi semesta sekalian alam.

    kaum ateis berpendapat bahwa sia-sia orang yang percaya kepada Tuhan, mendengar pendapat itu saya juga mencoba mengemukakan satu pendapat dan pendapat saya ini saya anggap cukup sederhana bahwa saya juga sependapat dan mengakui bahwa memang tidak ada Tuhan…….

    ADA ITU MUNCUL DARI TIADA
    APA MUNGKIN MENCARI SUMBER TIADA
    MENGAPA MENCARI UJUNG SEBUAH MANGKOK
    KENAPA MENCARI TITIK AWAL DAN AKHIR SEBUAH BOLA
    SESUNGGUHNYA TIADA APA – APA
    SEMUANYA ITU KOSONG DAN HAMPA ……….

    SOAL DZIKIR.
    SEMUA MAKHLUK MENJADI HIDUP KARENA DZIKIR
    DZIKIR ITU ADALAH PUJI, MUSTAHIL AKAN HIDUP TANPA DZIKIR
    OLEH KARENA ITU KITA ADALAH MAKHLUK YANG PALING MULIYA,
    DIKALA KITA BERDZIKIR, BUKAN TINGKATAN DZIKIR ATAU MACAM DZIKIRNYA YANG KITA TILIK. TETAPI KEBERSIHAN DAN KESUCIAN DIRI KITALAH YANG DIDAHULUKAN
    APAKAH SUDAH PANTAS KITA MELAPATKAN ASMA – ASMA YANG MAHA SUCI ITU SEMENTARA DIRI KITA BELUM TERBEBAS DARI SEGALA KEKOTORAN.
    BERSIHKAN DULU DIRI KITA YANG ZAHIR DAN SUCIKAN DIRI KITA YANG BATHIN BARULAH PANTAS KITA BERDZIKIR ATAU MEMUJI KEPADA SANG HALIK…..

    Semoga bermanfa’at, Amin

    Balas

  • Posted by Adb. Karim on 10 Februari 2015 at 2:56 pm

   ingat saudaraku ketika nabi Muhammad menerima wahyu pertama di gua hiro’ adalah setelah nabi berulang-kali berdiam diri di situ. apakah yang dilakukan nabi setiap kali berdiam diri di gua itu, yang kemudian didatangi malaikat Jibril dengan wahyuNya. bukankah Muhammad ketika itu bertafakkur ………

   Balas

 46. Posted by cebokyangbersih on 24 Juli 2012 at 4:48 pm

  Assalamu ‘alaimu warahmatullah wabarakatuh,

  Tingkatan syariat, tarekat, hakikat dan makrifat itu adalah idiom-idiom yang biasa digunakan kalangan tasawwuf atau ahli tarekat. Apa yang mereka ajarakan itu sebagiannya ada yang benar, namun tidak ada jaminan semuanya benar.

  Sebab kalangan ahli taawwuf dan tarikat itu sendiri ada banyak ragamnya. Dari yang paling bersih hingga yang paling kotor. Paling bersih maksudnya adalah bersih dari beragam bentuk bid’ah dan syirik. Di mana semua yang diajarkannya selalu dilandaskan kepada riwayat dan sunnah-sunnah Rasulullah SAW dan masih konsekuen dengan hukum-hukum syariah.

  Namun tidak sedikit di antaranya yang justru sudah menginjak-injak syariah itu sendiri serta sulit menghindarkan diri dari khurafat, bid’ah dan fenomena syirik. Bahkan boleh dibilang sudah keluar dari syariah Islam yang telah ditetapkan oleh para ulama. Sehingga idiom syariah, tarekah, makrifat dan hakikat itu hanya sekedar pemanis di bibir. Namun pada hakikatnya tidak lain merupakan sebuah pengingkaran terhadap syariah serta merupakan penyimpangan dari manhaj salafus shalih.

  Kalau syariah diletakkan paling rendah, akan muncul kesan bahwa demi kepentingan tarekah, makrifat dan hakikat, syariah bisa dikesampingkan. Dan paham seperti ini berbahaya bahkan sesungguhnya merupakan bentuk pengingkaran terhadap agama Islam.

  Jangan sampai ada anggapan bahwa bila orang sudah mencapai derajat makrifat apalagi hakikat, lalu dia bebas boleh tidak shalat, tidak puasa atau melakukan hal-hal yang bertentangan dengan syariat itu sendiri. Kalau ajaran yang Anda tanyakan itu cenderung berpikiran seperti itu, ketahuliah anda telah salah dalam memilih ulama. Kalau makrifat dan hakikat boleh menyalahi syariah, maka ulama yang Anda sebut itu tidak lain adalah syetan yang datang merusak ajaran Islam.

  Sebab Rasulullah SAW tidak pernah mengajarkan makrifat dan hakikat, beliau hanya meninggalkan Al-Quran dan Sunnah sebagai pedoman dalam menjalankan syariah. Dan tidaklah seseorang bisa mencapai derajat makrifah dan hakikah, manakala dia meninggalkan syariah.

  Wallahu a’lam bishshawab,
  Wassalamu ‘alakum warahmatullahi wabarakatuh

  Balas

  • Ya Benar. Makrifat ad/pengenalan lebih kedalam antara ilmu & sifat, akhlak yg baik pd jati diri Pribadi. selayakx akhlakx Baginda Rasulullah.

   Balas

  • Wahai Saudara CEbok yg Bersih.
   Memahami agama jgn stengah2 harus memaknai yg tersurat & Tersirat dari AL Quran & hadist. Seperti pd posisi lahir & batin pd diri anda.
   Hadist Qudsi : MAN ARAFA NAFSAHU FAKADE ARAFA RAMBAHU” brgsiapa mengenali dirinya niscaya sudah pasti mengenali tuhanNYA”. ini adalah posisi batin pd diri anda sendiri. jika anda tdk menerima berarti anda ingkar pd penciptaan-NYA Tuhan anda sendiri.
   Firman-NYA : “Inni wajahtu wajahiya” Hadapkanlah Wajahmu kpd-KU. Maksudnya anda melihat-menghadap batin anda sendiri, ini kt kenal dlm doa iftitah.

   “All insanu sirrihu, Wa Anallahu Sirrihu” Manusia ad/rahasia-Ku, & Aku pun Allah rahasia baginya.

   Batin kita sesuatu yang rahasia bagi diri kita sendiri, Makanya ada asma sifat ALLAH AL-Bathinu ( Maha Tersembunyi/Gaib). Jika saya jelaskan lebih detail, mulai akal pikiran anda, hati perasaan anda, nafsu keinginan anda, semua bersifat pinjaman Dari-NYA & rahasia bagi diri anda sendiri, sdr yg melakukan sdr merasakan, sdr sendiri yg akan dimintai pertanggung jawaban dari Allah semuanya & ketahuilah sdr akan kembali semua.nya kepada ALLAH SWT sang Pemilik segala Sesuatu sampai hayat dikandung badan.

   sedangkan Syariat adalah ISLAM (Ingin selamat lakukan ajaran muhammad) ialah sholat,puasa, sedekah, silahturahim. Sholat ad/bentuk pengakuan diri sbg Hamba-NYA.
   Kedua2.nya pemahaman mulai dari SYARIAT Sampai MAKRIFAT sangat diharuskan & dibutuhkan bagi kaum yg beriman. karena agar lebih memahami diri (Lahir) & menyadari diri sendiri (batin).

   jika anda menolak syariat berarti anda bukan sbg Hamba-NYA. jika anda menolak makrifat berarti anda menolak awal penciptaan anda sendiri. “Al Awaluddin ma’rifatullah”: Awal mengenal agama adalah mengenal ALLAH.

   Banyak org berbuat maksiat, dosa. karena kurang pengenalan MAKRIFAT.nya makanya dia sewenang2 dalam bertindak. jika di pahami ayat ini:
   “WAHUWA MA’AKUM AINAMA KUNTUM WALLAHU BIMA TA’MALUNA BASHIR’ ‘sesungguhnya DIA ALLAH berada dimana saja kamu berada & DIA maha menyaksikan atas segala sesuatu. (Al-Hadid:4).

   maka dia akan takut pada dirinya sendiri & merasa benar2 bahwa selalu ADA Allah bersamaku.

   Wassalam & Barokallah………….

   Balas

  • Hai Saudara. Syariat tanpa Makrifat adalah BUTA, Makrifat tanpa
   Syariat adalah PINCANG.

   Kedua-Duanya sangat dibutuhkan dan berperan sekali utk membentuk
   HAQQUL YAKIN, & membentuk kepribadian jati diri yg berakhlak, Taqwa
   dan beriman.

   Banyaklah anda belajar Ilmu PENGENALAN DIRI sama org yg benar2 PAHAM,
   supaya anda tidak BUTA dgn makrifat & PINCANG dgn syariat.

   Balas

   • Assalamu ‘alaimu warahmatullah wabarakatuh,
    minta tlg pencerahannya, apakah orang yg tingkatannya sdh ditingkatan ma’rifat klo sholat lebih mengutamakan sholat sedirian daripada sholat berjamaah ke mesjid alasannya sholat berjamaah itu hanya utk org2 syariat sj. padahal ma’rifat tanpa syariat adalah pincang.

    Balas

    • Wassalam Sdr. Ressa.

     Kedua2nya Benar & kedua2nya Dibutuhkan. cuma terkadang bagi org2 makrifat lebih memilih sholat sunnah sendirian dalam PERTEMUAN dgn TUHAN-NYA ALLAH SWT, karena dirasa lebih mengasyikkan, dirasa lebih khusyuk, dirasa lebih dekat-tenang-bahagia krn gak ada yg mengganggu, dirasa lebih fana-hampa, sehinngga lebih cepat fokus-konsen & Mi’raj kepada-NYA… Karena Sholat.x org2 yg bermakrifat kpd-NYA lebih baik daripada org2 syariat perbandingan.nya dintara langit & Bumi.

     Trims.

     Balas

   • Posted by dedi on 21 Mei 2013 at 2:37 pm

    Assalamualaikum..
    Sya sdg belajar tassawuf tp msh punya sdikit uneg2.. knpa Rasulullah tdak mngajarkn ilmu tarekat-hakikat-makrifat secara gamblang?? dimna qt berupaya mngenal Allah lbh dalam??
    Sya dgar ktika Sunan Giri mngajarkn ilmu makrifat, bliau hany memilih sbgian kcil muridnya saja, apakah artiny apabila kita org bysa beresiko utk bljr ilmu ini??
    Lalu knapa byk media yg dgn gamblang mngajarkn ilmu tarekat-hakikat-makrifat?? apakah tdk beresiko bgi qt yg blm pham syariat akan tersesat??

    Balas

    • Wassalam…. makanya jika ingin berkomentar di blog Religi ini, anda harus benar2 Yakin & beriman dulu, menerapkan syariat baru kemudian berkomentar.

     Balas

    • Wassalam sdr dedi…

     Maksud dari sunan giri adalah memilih muridnya yg benar2 berakhlak santun, tutur sapa yg mulia, nafsu/keinginan yg terkendali… maka dari itu hanya org2 tersebut yang bisa mendalami ilmu2 makrifatullah….

     Balas

   • Posted by dedi on 21 Mei 2013 at 2:48 pm

    Satu lgi mas ktika sya berkutat dgn ilmu syariat itu ko gk ada hbisny ya?? Trz mxudnya gmn qt bsa mmperkuat ilmu syariat sbg pondasi ilmu tarekat n makrifat?? Sbrp jauh ilmu syariat yg mstiny hrs qt kuasai??
    Trima ksh bimbingannya..

    Balas

    • Batasannya setelah anda melakoni-menerapkan syariat. karena Biarpun lautan dijadikan tinta untuk menulis ayat2 ilmu-NYA takkan habis Ilmu-NYA (Q.s Al-Kahfi:109). & Pohon dijadikan Pena untuk menulis Ilmu2-NYA takkan habis (Q.s. Lukman:27).

     Balas

   • Posted by dedi on 6 Juni 2013 at 1:10 pm

    Mas sya punya prtnyaan sputar mursyid..
    Ad yg bilg org yg bs mjd mursyid qt adl org yg memiliki klbhn shg sec batin mngenal qt sec mndalam..bliau tau qt ntiny mjdi ap shg akn mnuntun qt.. wlopun dlm mnggiring qt ntiny ad printah2 yg mgkn trlihat Janggal..
    Bgaimna qt mnyikapi adany mursyid ini mas??
    Apakah stiap prmntaan yg trlihat xtrim dan tdk sjln dg syariat, brarti lgsg dtinggal sja??
    Lalu gmn dgn adab guru dan murid yg mnuntut qt utk patuh??
    Trz terang sya lgi cri seorg guru yg sukur2 jd mursyid sya, tp sya kwtr slah plih guru..
    Trimaksh jwbnny
    Mhon sarannya..

    Balas

  • Tarekat di seluruh dunia berjumlah 313, Dan memiliki nama dari seorang pendirinya, mereka selalu mengingat Tuhan-Nya menurut cara mereka sendiri2, guna mencari ketenangan & kesenangan SUASANA HATINYA yg pas (Mood),

   Ada yg menari2 sperti syech Jalaludin rumi, ada yg naik diatas gunung, ada berzikir dipinggir & ditengah laut, ada diatas pohon rindang, ada dalam gua, ada yg bergoyang2, ada yg menggoyang2 kepala & tubuh saja, ada yg hanya menangis & tertawa saja….

   seperti contoh RASULULLAH dalam menemukan Kebenaran ALLAH, beliau sering bertafakkur (bertarekat) didalam gua Hira.

   Jadi kita tidak boleh menyalahkan Ahii2 Tarekat, Ahli Sufi, & Tasawuf itu sbg bi’dah & sesat, karena itu adalah kebenaran2 mereka dalam mencari Tuhan-Nya. kecuali ada sebagian mereka yg tidak berakhlak, santun, tata krama, dalam menjalankan amalan2nya, itu juga urusan mereka dgn ALLAH, karena mereka juga sudah mendapatkan ganjarannya (Menjadi Pahala atau dosa)

   Dan jika kita tetap masih larut dalam masalah TAREKAT, itu bisa merusak amalan2 kita sendiri karena sudah su”udzon kpd mereka2 (Zaman para sufi-tarekat)

   Jadi Yg menjadi INTI pada zaman skrg ini adalah “TAUHID” bagaimana berusaha memperbaiki diri sebaik2nya, beramal diri, & berwawasan agama luas, dalam mencari keyakinan TAUHID SEJATI (Meng-ESA’kan Allah dgn segala kekuasaan2-Nya) guna mencapai level hamba dgn KERIDHOAN-NYA.

   Salam Kemuliaan.

   Balas

 47. Posted by Dedi sulaeman on 26 Juli 2012 at 11:45 am

  Assalammualaikum wr.wb salam kenal Insya ALLAH menjadi barokah atas infonya.mau nanya yg lagi belajar seperti sy dalam bagaimana cara menjalan SAHADAT dalam sehari2 secara hakikat untuk menguatkan kenyakinan kepadaNYA

  Balas

 48. Posted by FAISAL on 26 Juli 2012 at 11:42 pm

  ass wr wb saudaraku my brother sy ingin dan sungguh2 agar bisa mendapat pencerahan di majlis ini wass wr wb

  Balas

 49. Posted by budiono on 27 Juli 2012 at 10:08 am

  Asalamkum semuanya, artikelnya sangat bagus semoga bermanfaat untuk semuanya, amin. Selamat berbuka puasa.

  Balas

 50. Posted by zulkifli on 27 Juli 2012 at 5:58 pm

  Aslmkm….
  Mohon ijin ms edwin,
  Sebagai umat Islam kt semua tahu bahwa Rukun Islam itu ada 5, dan sbgmn Sholat jika rukunnya tdk sempurna maka sholatnya jg tdk akan sempurna (tdk syah). Yang ingin sy tanyakan adalah rukun islam yg pertama yaitu mengucapkan dua kalimah syahadat. Yang artinya adalah Saya BERSAKSI bahwa Tiada Tuhan selain ALLAH dan nabi Muhammad pesuruh ALLAH. Padahal sbg seorang saksi seseorg itu haruslah benar2 melihat langsung kejadiannya maupun orgnya, dan sedang berada ditempat kejadian. Nah, skrg sy tanya apakah benar kita sudah menjadi saksi? padahal kita belum pernah melihat atau bertemu ALLAH dan MUHAMMAD.
  Bagaimna menurut ms Edwin….Mohon maaf jika ada kata2 yg salah…
  wasalam…

  Balas

  • Wassalam saudara Zulkifli. Bagaimana menurut Tuan tentang saya…? Orang berilmu belum tentu PAHAM, namun org PAHAM sudah pasti dia berilmu. & Org yg Tahu belum tentu MENGENAL tapi org MENGENAL sudah pasti dia mengetahui… saya hanya sbg hamba-NYA serta Sahabat seperjalanan anda. Barokallah

   Balas

 51. Posted by Aqeel Daniel bin abdullah tan on 28 Juli 2012 at 2:47 pm

  Assalamualaikum saudara , saya ingin bertanya kan tentang zikir seru salam hakiki : ya hu haq muhammadan haq , ainur haq , ya hu iman dan abadan haq , ya hu haq , Hu Allah.

  Allah hu x 101 , Hi nur haq nu ah ,ainun nur haq , nur musta hu ra (tiada harus engkau memakan akan aku , akunan ainun bai nur haq , sohaiyun , sombitah hidup aku ) hu allah

  mohon penjelasan dari saudara.

  Balas

 52. bro……saya ingin bertukar pendapat dengan mas bro…tentang pengenalan diri…
  karana saya rasa mas cukup mngenal diri …karna ini bersifat sangat rahasia saya ingin qt saling bertukar pndapat di email sya “daswanbluess@yahoo.co.id” .saya ingin mmbahas “hati” “nyawa” “rahasia”….
  mohon memberi masukan di email saya

  Balas

 53. assalamu’alaikum saodara q ygdirahmati alloh,q ingin bertanya q pernah bermimpi bertmu rosululloh,padahal saya merasa orang yg banyak berlumur dosa.apakah karena ketika q sedih,senang,bimbang q membaca solawat nariah?mohon penjelasan’a apakah mimpi q benar ataukah hanya sebagai bunga tidur.

  Balas

 54. siapa nama kamu yg sebenarnya,,,,

  Balas

 55. Posted by sirullah on 31 Juli 2012 at 7:12 am

  asalam..bapak boleh kah saya tahu siapa guru kamu.. ilmu ini sama seperti yg diturunkan oleh guruku padaku

  Balas

 56. Alhamduilillah… Allah telah memanggil hati para pembaca blog ini…
  Tapi saya sarankan kalau mau melangkah ke ilmu berikutnya,mohon jangan belajar sendiri karena kalau belajar sendiri gurunya adalah setan
  “Dan orang orang yang berjihad untuk jalan kami,benar benar akan kami tunjukan kepada mereka jalan jalan kami. Dan sesungguhnya Allah benar benar beserta orang orang yang berbuat baik” (Al ankabut :69)
  orang yang sudah terpanggil hatinya adalah orang orang yang sudah di pilih ALLAH.
  Untuk info kirim email saya ke m4175ur@gmail.com
  berapa pun banyak uang anda untuk membeli ilmu ini tidak akan dikasih karena ilmu ini hanya untuk orang yang bersungguh sungguh

  Balas

  • Ya Saudara Mansur. Sudah BENAR. Pemahaman ilmu ini ad/ khusus org yg mau sungguh2 karena ALLAH SWT, PAHAM tentang islam, & memegang teguh Aqidah & Syahadat. Anda juga bisa membantu & memberikan saran utk sharing dgn saudara semuslim. Barokallah. Trims Brothers.

   Balas

 57. Posted by Asmar on 8 Agustus 2012 at 6:20 am

  Asslam… nama sya Asmar. bisakah sya bertemu langusng dengan bapak, sya ingin meminta penjelasan mengenai ilmu yang perna saya dapatkan yang singkron dengan apa yang telah bapak jelaskan.

  Balas

 58. Posted by Novi Haryono on 28 Agustus 2012 at 2:59 am

  Ass.Wr.Wb, Saudara Edwin yg dirahmati Allah. Sya mau menanyakan bbrapa haL :
  1. Bnarkah untuk beLajar Ma’rifat hrus dgn seorang guru (jka tdak berguru mka gurunya adL setan) ?
  2. Apakah tdak masaLah dzikir yg saudara uraikan d’atas tanpa pembimbing Lngsung ?
  3. Apakah dgn tanya jawab d’bLog ini saudara Edwin sdah d’artikan sbg guru ?
  4. Bgmna tanggapan saudara tntang orang yg giLa (fisik) dLm mmpelajari tasawuf (sya prnah diLarang ortu mmpeLajari nya) ?
  5. Sya pernah d’ajarkan paman sya kata Haq, Nuk/Nuq, Lah, mohon penjeLasannya ?
  6. Apakah saudara Edwin berguru atau tidak mngenai pengetahuan saudara skarang ? jka berguru, dgn siapa ?
  7. Mohon maaf jka pertanyaan sya bnyak, krn sya baru PemuLa.

  Terima Kasih, Ass.Wr.Wb . . .

  Balas

  • Wassalam Mba Novi.
   1. Ya. belajar makrifat tanpa guru bisa sesat jika sang guru tdk memahami PENGENALAN DIRINYA kpd Allah SWT.
   2.insya Allah saya bisa jd pembimbing anda.
   3.gak juga. saya hanya sbg HAMBA-NYA & SAHABAT SEPERJALANAN anda.
   4.Belajar Tasawuf harus memahami potensi yg ada pd lahiriah & Batiniah, Jasmani & Ruhani.
   terkadang banyak yg gila(error) krn mereka belajar agama setengah2 & memahami hanya kulitx aja bukan isi.
   5.AL-HAQ=KEBENARAN HAKIKI
   6.Ya. Saya pernah berguru kpd seorang MURSYID. & sekarang guru saya hanya ALLAH SWT & Rasulullah serta para sahabat & Waliyullah.
   7.Awal belajar agama adalah Niat ikhlas/tulus karena-NYA, Dari-NYA, & Untuk-NYA. Barokallah

   Balas

   • Posted by novi haryono on 7 September 2012 at 2:50 am

    maaf mas edwin, sebeLumnya sya ucapkan trima kasih ats penjeLasannya yg sngat brmanfaat buat sya. tp mohon jeLaskan dg Lengkap jawaban no.5. trimakasih mohon petunjuk . . . Ass.Wr.Wb…

    Balas

   • Posted by Novi Haryono on 21 September 2012 at 1:10 am

    kaLau bisa kirim ke email sya aja mas Edwin, nnhary89@gmail.com

    Balas

   • Posted by Yuli on 21 April 2016 at 2:25 am

    Bismillahirohmanirohim,
    Alhamdulillah, ternyata ada tulisan di media online seperti ini. Siapa pun mursyid nya yang telah membukakan mata qolbu, semoga Allah ridhoi ilmu ini sebagai ilmu dunia akhirat.

    Allahu Allahaq.. Ya Hayyu Ya Qoyum…

    Salam Cahaya

    Balas

 59. Posted by anang on 12 September 2012 at 2:11 pm

  ass. tolong saya saya mau bertemu dng jati diri sy ygsesungguhnya

  Balas

 60. Posted by denny on 10 Oktober 2012 at 8:40 am

  assalamualaikum… mas sy mau tanya zikir di atas bisa kita gunakan utk apa dan bgmn cara mnggunakannya, krn sya tlah mngamalkan zikir ALLAH, ALLAH dan sya mngalami fenomena2 yg trkadang membuat sya bingung skaligus takjub. mohon pnjlasannya mas. sukron….

  Balas

  • Wassalam. Saudara Deny alam kegaiban ALLAH SWT takkan pernah habis oleh masa, waktu & ruang serta PENGENALANMU kepada-NYA selama hayat dikandung badan.IKUTILAH ISLAM (Ingin Selamat Lakukan Ajaran Muhammad) yg tidak diajarkan oleh RASULULLAH tinggalkan saja.

   Balas

  • Wassalam Saudara Deny. Dzikir Diatas hanya untuk org2 yg Sadar-sesadarnya bahwa ADA kekuasaan Allah SWT pd lahir & batinnya. & Hanya untuk org yg benar2 YAKIN dan menjalankan amanah dgn sungguh-sungguh.

   Balas

 61. Trim, atas ilmunya semoga anda mendapat pahala yang berlimpah dari Allah SWT. Amin

  Balas

 62. Trim’s, atas ilmunya semoga anda mendapatkan pahala yang berlimpah dari Allah SWT. Amin

  Balas

 63. Posted by patra on 30 Oktober 2012 at 1:50 pm

  Assalamu Alaikum wr wb..
  Mas Edwin, sy org awam ign brtanya, Ada kh prbedaan Dzikir Nafas Yg ketika Mnarik Nafas ” ALLAH ” dan ktika Mnghembuskan ” Huu “… apa bedax dgn Mnarik Nafas ” Huu ” dan Mnghembuskan ” ALLAH ” Mohon Pnjelasanx ???
  Dan boleh kah sy Mlakukan dzikir sprti yg tlah anda posting d atas walau tnpa guru pembimbing ??? mhn penjelasanx.. trimakasih bxk

  wassalam..

  Balas

 64. Posted by patra on 2 November 2012 at 6:49 am

  Assalamu Alaikum wr wb..
  Mas Edwinx sy Mw Nanya, ada kh perbedaan Dzikir Nafas Yg ktika Mnarik Nafas ” ALLAH ” kmudian Mghembuskan dgn ” Huu ” … dan sbalikx ktika mnarik nafas Huuu dan mnghembuskan “Allah ” .. apa perbedaanx Mas mhn di jlskan
  dan bolehkan sy mlaksanakan dzikir nafas tnpa guru pembimbing ?? trimakasih

  wassalam

  Balas

  • Wassalam. kedua2x BENAR,…tergantung NIAT anda kepadaNYA. karena DIA ALLAH berada pd posisi lahir & batin anda. Nampak nyata (kekuasaanNYA) & tiada nampak wujudNYA. anda bisa belajar tanpa guru pembimbing disamping anda selama keyakinan & aqidah syahadat anda tdk berubah. Smg Allah Azza wa Jalla senantiasa memberikan petunjuk-NYA. Barokallah.

   Balas

 65. Ass wr wb kang edwin,sholawat serta salam pada junjungan kita baginda Nabiyulloh Muhammad SAW,mhn arahanya kang sy perna mimpi dikash amalan yg sy tdk mengerti Alif Lamalif apa ada arti n makna tersurat n tersiratnya dr bacaan tsb mhn pencerahan n arahannya trmksh banyak

  Balas

 66. Posted by Muhammad Imron on 5 Desember 2012 at 4:49 am

  kalo sdh msuk tarekat dan sudah ada zikir sir hatiny sndiri yg sdh ditalqin tpi dpt ilham utk brzikir hu ah,yg mana yg diutamakan?tolong balas

  Balas

 67. Ass wr wb.
  pak boss
  mhn bimbingan sholat syariat tarekat dst mhn doa dari pak boss spy sy mampu dan diberi kepahaman oleh Allah.
  mhn dapat dikirim lewat email sy.
  trimakasih pak boss
  wassalam

  Balas

  • Wassalam Saudara BIG Boss, Bimbingan khususx SHOLAT ada bersifat Syariat & ada hakikat, Syariat adalah Lahir & Hakikat adalah batin.
   Temuilah saya jika ingin Sholatx org2 yg berhakikat. Hadist Rasulullah: “perbedaan diantara Umatku ialah pd waktu mereka SHOLAT, Sholatx diantara langit & bumi”. Dalam Kitab Risalah Al-ghautsiyah (Syech Abd. Qadir Jaelani) “Takkan sampai sholat seorang HAMBA sebelum hamba itu benar-benar Mi’Raj kepada-NYA”. BAROKALLAH

   Balas

 68. ass wr wb
  Pak bos saya dipelosok kampung di sumut, silaturahmi saya bisanya hanya melalui media ini, salam untuk guru2 pak boss, mohon dapat disampaikan keinginan saya untuk mengenal mereka dgn jln semudah mudahnya.
  terima kasih pak boss
  wassalamu ‘alaikum wr wb

  Balas

 69. Posted by masnunub ^_^ on 25 Desember 2012 at 6:57 am

  Assalamu’alaiku… Salam saliiim sungkem Gus edwin yg di rahmati allah swt… Ijinkan saya bergabung tholabul ilmu di sini…
  Menyimak dri smua yg di bahas sangt menarik dn menambah pemahmn saya yg bner2 kosong ini…
  Gus edwin saya ijin bertanya… Mengenai zikir nafas trbut..
  Alhamdulillah saya sndiri memang menjalnkan zikir trsbut.. Klo dri Guru saya itu di sebut Sholawatut Daim.. Zikirnya nafas/rasa syukurnya nafas (sholatnya nafas)..
  Hu Allah la ilaha illallah.. Demikian…
  Yg ingin saya tanyakn.. Untuk bner2 bs nafas itu sndiri berzikir tanpa di kendalikn oleh akal.. Itu bgmn ya Gus..
  Dan jg mngenai Sholat.. Saya sndiri masih sangt awam dn banyk tdk tahunya mengenai Sholat…
  Yg saya pahami.. Di dalm sholat itu sndiri ada 5 syahadat rosul.. Yaitu siti khodijah,abu bakar,ustman,umar dn Ali r.a… (Untuk syahadat yg saya pahami ada 9 yg terbagi 2.. Syahdt tauhid dn syahadat rosul)
  Bagaimanakh kita untuk memahmi dgn bnr makna di dalm sholat itu sndiri..
  Yg mana di dalm sholat itu.. Dalam gerakan takbir… Ada tempatnya sohabt Abu bakar… Di dalm rukuk ad tempatnya sohabt ustman.. Dst…..

  Itu saja Gus edwin.. Smoga berkenan mmberikn penjelasn yg mudah saya pahami…. Jazakallah… ^_^

  Balas

 70. Bissmillah Assalamualaikum Mas Edwin

  Balas

 71. Posted by Mahendra Ponorogo on 9 Januari 2013 at 2:10 pm

  Salam Sejahtera…

  Balas

 72. Posted by Muhammad yazid on 11 Januari 2013 at 6:33 pm

  assalamualaikum.wr.wb. Semoga ilmu yg bpk ajarkan bermanfaat bagi umat dan mendpt balsan dari Allah SWT… Mohon izin mengamalkan nya pak,
  terima kasih…

  Balas

 73. Posted by Muhammad yazid on 11 Januari 2013 at 6:42 pm

  assalamualaikum wr.wb, izin mengamalkannya pak
  terima kasih

  Balas

 74. Posted by Abdul on 13 Januari 2013 at 1:01 am

  Ass. Ustadz sy ingin sekali belajar Ilmu Zikir, tapi di tempat saya tidak ada guru pembimbing, saya takut salah jalan, ada orang bilang beljar zikir sendir, bisa beakibat fatal karena tidak ada yang membimbing, apa bisa kita berguru via dunia maya?

  Balas

 75. ass..wr..wb..ijin gabung..salam kenal smuax bwt penghuni room ini..

  Balas

 76. Mau nanya kalo lagi BAB dan sejenisnya dzikirnya gimana, apa masih dengan ucapan ato bacaan, yg sy pahami dzikir gak boleh lepas, makasih atas pencerahannya

  Balas

 77. Posted by rudi on 23 Januari 2013 at 2:50 pm

  Alhamdulillah ya ALLAH akhirnya aku temukan juga rahasia ini… terima kasih sahabat semoga ALLAH membalas kebaikan anda.. amin, selama ini aku berdzikir mengikuti hatiku jujur aku buta dengan tingkatan dzikir aku berdzikir hanya dengan niat ingin mendekatkan diri pada ALLAH dan berharap mendapat ridho kasih sayangNYA, selama ini aku mengikuti suara hatiku apa yg harus kuucapkan dalam berdzikir, ternyata semua tidak ada yang salah, kadang hati menyuruh zikir, ALLAH, kadang HU ALLAH sesuai keluar masuk nafas, kadang HU, yang belum hanya HU-WAH dan HU’WALLAHU AHAD, Tetapi kadang hati menyuruh berdzikir surat alihklas…., tapi sampai sejauh ini saya belum terbuka hijabnya, hanya suara hati saja, saya sangat berterima kasih apabila sahabat mau membantu saya.. terima kasih sebelumnya..

  Balas

  • Wassalam Sdr. rudi.

   Semoga Allah senantiasa memberkati dzikir anda & memberikan hidayah petunjuk ilmu2-NYA kpd sdr melalui QALAM-NYA.

   “INNAHU ALIMUN BIZATISH SHUDUR” Sesungguhnya ALLAH maha mengetahui segala bunyi isi hati manusia”. (Q.s Al-Mulk:13)

   Balas

 78. Posted by Andhika on 24 Januari 2013 at 2:32 pm

  Ass…Mas Broo..,mas sy mau nanya tp sebelumx sy mau bercerita dlu tentang kejadian yg sy alami ketika sehabis sholat malam sy melakukan dzikir La ILLaha ILaLLah dan setelah (-+) dari 20 menitan saya mengalami fenomena aneh tiba2 pandangan sy sprti gelap dan sy seperti tdk bs menguasai diri sy lalu sy cepat2 melawan dgn cara berfikir yg lain agar bs terlepas dari rasa tak sadarkan diri saya sangat ketakutan sekali kira2 apa yg br saja saya alami saya mohon mas Edwin mau memberikan sedikit pencerahan kepada saya dan sy sngt berterima kasih

  Balas

 79. Assalam. wr.wb.

  Akan sangat berbahaya tanpa didampingi oleh PAKAR DIBIDANGnya.

  mohon jangan di jelaskan “apa yang perlu dirasa”,
  akan lebih baik apabila di uraikan “kepada siapa” dipelajari menjalankan Ilmu Rasa ini.

  smoga bahan referensi yang DIPERTIMBANGKAN demi kebaikan.

  salam saya,

  Wassalam. wr.wb.

  Balas

  • Wassalam Saudaraku Namora.
   Memang pemahaman dzikir ini khusus bagi org yg sungguh2 beriman & yg “MENGENAL DIRINYA” & mau “MENGENAL TUHAN-NYA ALLAH SWT”.
   bukan org yg stengah2 beriman & main2 dalam memahami,memaknai agama.
   pepatah saya: “Orang berilmu belum tentu paham, Namun org paham sdh pasti dia berilmu”. “Orang yg mengetahui belum tentu mengenal, tapi org yg mengenal sdh psti dia mengetahui”.
   “org yg merasa belum tentu bisa menjumpai” ” Namun org yg telah berjumpa sdh pasti dia merasakan”.

   Dan saya sama sperti anda sbg HAMBA disisi-NYA & sbg Sahabat seperjalanan anda.

   Trims & Barokallah.

   Balas

  • Posted by Andhika on 15 Februari 2013 at 2:21 pm

   Assalamualaikum….wr…wb.
   terima kasih wahai saudaraku yg telah mengingatkan dan memberi pencerahan semoga Allah selalu mem berikan rahmat dan hidayahx tuk kita smua…amin.

   Balas

  • Wassalam Namora,..Kenalilah & Maknailah Rasa anda sendiri kepada-NYA…Karena semua manusia memilki rasa yg sama.

   Balas

 80. Posted by jefri on 5 Februari 2013 at 6:29 am

  bro…
  kenal gak dengan al mukarromul imam ahmad mauliddin bin ramli balawani..

  Balas

 81. askum. tolong komennya, saya dari remaja sering melafazkan (yaa allah) dalam hati pada tiap kesempatan, karena itu membuat perasaanku tenang. terus beberapa tahun setelah menikah, aku diajari mertua tentang zikir nafas, tarik nafas yaa allah, keluar huu. setelah beberapa minggu terasa betapa badan ini terdiri dari dua bagian, yaitu jasmani dan rohani yg berupa bayangan putih di dalam jasmani ini. bahkan waktu tidur pun terasa roh ini terus berzikir. terus ada suatu saat ketika tidur saya terputus zikirnya dan saya tidak bisa bernafas. setelah itu zikir nafas tersebut terasa berat bagi saya. dan selalu membuat saya sesak nafas. lalu seperti ada yang membimbing yaitu waktu narik nafas terucap (yaa allahu) dan kaluar (yaa rohmaan yaa rohiim). ternyata pas dng nafas saya, tapi sampai sekarang tidak lg terasa badan ini terdiri dari dua bagian, cuma satu. tolong dong komentarnya kalau ada nasehatnya please petunjuknya. wassalam.

  Balas

 82. Posted by hw on 7 Februari 2013 at 3:41 am

  assalamu’alaikum…..
  syukur saya menemukan blok ini…
  mz saya adalah orang yg ahli zinah sebelum aku menikah yaALLAH aku tak menghiraukan walau itu bulan ramadhan atau sebagainya…
  setelah saya menikah Alhamdulillah saya tidak pernah melakukan lagi perbuatan zinah itu….
  skitar 2 bulan yg lalu mulai ingin mengenal saya sendiri &ALLAH. banyak yang mau saya lakkukan untuk menyelamatkan ruh saya ini dr alam kubur dsterusnya….
  yg mau saya tanyakan masih bisakah aku selamat dr siksa2 ALLAH & masih bisakah aku menjadi orank yg ahli syareat,tarekat,hakekat,& ma’rifat dengan begitu banyak dosa yg telah aku lakukan….
  mohon jawaban mas bisa membimbing aku menjadi orang yg benar… amin

  Balas

  • Wassalam. “INNALAHA GHAFURUR RAHIM” Sesungguhnya ALLAH maha pengampun & maha penyayang” bagi Hamba2-NYA yg berniat sungguh2 bertobat & berada di jalan-NYA & kesemuax dilakukan Karena ALLAH, Dari ALLAH & Untuk ALLAH SWT “AL Muhyi-AL Mumitu”.. Maha Menghidupkan & Maha Mematikan

   Balas

 83. Posted by Taufik asrizal on 8 Februari 2013 at 7:43 pm

  Assalamu’alaikum.
  mas setau sy ini adlh rahasia trtinggi,sy mmgang teguh rahasia ini,tnp mbukany k org awam,bgmn mnurut mas klo smua rhasia jd trbuka bgini,tkutny mysatkan org. Bkan ilmuny yg salah,tp pmhamany org/org yg berbeda. Demi allah ilmu ini lbh brhrga dr sgunung emas,dgn inilah jlan kt tdk trsesat saat kmbli,”…walyatalathaf wa laa yush’iranna bikum ahad” insya allah pjlasny tdk mbgungkan sy lg.

  Balas

  • Wa alaikum salam Sdr. Taufik.

   Memang ini adalah pemahaman tinggi dr “PENGENALAN DIRI”. mengapa saya mengajak sdr2 sekalian lebih mengenali dirinya..Karena biar lebih takut akan kekuasaan-NYA pd lahir & batin kita sendiri & lebih tau diri…sebab juga banyak dr sdr2 kita yg masih muda belia sdh terjebak oleh dunia hitam,narkoba,drugs,sex bebas & msh banyak dosa2 lagi, juga dari orang2 tua yg TELEDOR akhlakx, bersifat hewan, Korupsi merajalela, UANG & TAHTA dijadikan senjata pamungkas guna mengikuti hawa nafsunya, AGAMANYA ISLAM tapi TIDAK TAU TENTANG ISLAM SEJATI SEBENARNYA (HANYA ISLAM KTP) pepatahnya: MAKIN TUA MAKIN JADI AKHLAK KOTORNYA..
   Ketahuilah saudara ITU karena mereka semua tidak dibekali “PENGENALAN DIRI” Bahwa ada kekuasaan ALLAH SWT dlm dirinya sendiri, menggerakkan nafasnya
   NAIK-TURUN, Menggetarkan jantungx, memberikanx sumber2 energi, mengelola sari-sari makananx kemudian membuang ampasx……….
   jika manusia sadar-sesadarnya Maka manusia akan bertanya pd dirinya sendiri KEKUASAAN SIAPAKAH YG ADA PADA HARI INI…??
   maka dari itu dirinya sendiri harus benar2 bersih pikiran, murni & suci hati, dan dari keinginan yg terkendali dr segala bentuk2 dosa..
   memang pemahaman ILMU ini khusus bagi org sungguh2 beriman & PAHAM tentang agama islam. Namun juga bisa membuka kesadaran yg baik kepada ALLAH SWT bagi orang2 awam/biasa, apalagi pendosa2 bahwa NAFASNYA masih digengam oleh AL KHALIQ Sang Maha pencipta Kehidupan & Kematian sampai akhir hayatnya di dunia.

   Salah satu Ayat MAKRIFAT yg bisa membuka kesadaran utk org2 awam & pendosa.
   “WAHUWA MA AKUM AINAMA KUNTUM WALLAHU BIMA TA’MALUNA BASHIR”
   “Sesungguhnya DIA ALLAH berada dimana saja kamu berada & DIA maha menyaksikan apa2 yg kamu kerjakan”.(Q.s.Al-HADID:4)

   Trims Saudara ats komentarx INSYA ALLAH menjadi hidayah……….
   BAROKALLAH.

   Balas

   • betul mas edwin sy jg tdk sembarang cerita ini hanya u kalangan yg mengerti aja soalnya pasti banyak yang pemahamannya yag berbeda bila kita jelaskan….tp klu dibuka sy dukung mas edwin lanjutkan dakwahnya…smg kita diberkahi dan mendapatkan ridhoNya aminn…..

    Balas

 84. Sy Suda Membacax dan semoga ini bermanfaat.. Mhn kerida’anx mas bro utk ilmu yg suda diuraikan.

  Balas

 85. Posted by Taufik asrizal on 10 Februari 2013 at 5:29 pm

  DIA ALLAH prencana trbaik,DIA ALLAH yg kebenaran bersumber dari pada_NYA,dan DIA ALLAH yg tak bisa trhalangi Hidayahny kpd siapa hendak diberikan. Insya allah dgn ta’lim ini,smkin mbuat kt sdar akn diri kita,btuh dgn yg hidup,atw yg dhdupkan. Barokallah.

  Balas

 86. Posted by haidir on 12 Februari 2013 at 10:41 am

  assalamu’alaikum mas edwin…saya mau tanya apakah ada nama diri kita yang sebenarnya ? mohon penjelasan

  Balas

 87. Posted by aris on 12 Februari 2013 at 12:38 pm

  mas edwin ini ada yg saya tayakan mengenai ilmu tentang islam.
  Selama ini saya berguru ama guru saya kurang lebih 1 tahun…
  Yg mau saya tanyakan apa kah salah jika saya cuman ber pegang pada ilmu hakekat semata. Kata guru saya itu tidak salah asalkan sesuai jalan’nya.
  Pernah saya mau mengerjakan solat tapi hati nurani saya mengatan buat apa qm mengikut orang yg solat di musola itu sedangkan hati’nya busuk bahkan wajahnya seperti binatang, tpi saya tidak mengerti kta2 hati nurani saya apakah benar / salah. dan tidak lama setelah hati nurani saya berkata seperti ini saya berjalan ke musola untuk meyakinkan apakah benar atau tidak, dan ternyata memang benar semuanya. memang benar ada’nya sebagai mana kata hati nurani saya tadi.
  Lalu saya bertanya sama guru saya kenpa begitu, lalu guru saya mengatakan nah itulah yg sebenarnya ilmu bukan ilmu sare’at, tarekat, hakekat, ma’rifat, kena semua ilmu dari sare’at sampai ma’rifat itu adalah perjalanan mencapai hakekat sebenar’nya yaitu ( hakekat pakir ) yg artinya tidak di miliki dan tidak memilaki. Sehingga hilanglah semuanya tentang pengetahuan ilmu yg saya ketahui tentang tuhan. bahkan dunia dan akherat pun hilang kerna semuanya kembali ke asalnya ke dalam kata2 aku, tiada berhuruf, tiada berkata2 lagi ini lah yg sebenar tuhan.
  Saya mau bertanya benarkah atau tidak ilmu yg saya pelajari dari guru saya. Yaitu habib ahmad al-husen klo di panggi di alam gaib yaitu bergelar ya habibullah.

  Balas

  • Wassalam sdr. Aris… pemahaman itu sudah benar. & Janganlah sibuk menelaah komentar orang2 lain tapi sibuklah bagaimana memperbaiki diri dulu dengan Akhlak & Imu Islam, lalu kemudian terapkan kepada org lain.
   Barokallah…

   Balas

 88. Posted by aris on 12 Februari 2013 at 12:43 pm

  mas edwin ini ada yg saya tayakan mengenai ilmu tentang islam.
  Selama ini saya berguru ama guru saya kurang lebih 1 tahun…
  Yg mau saya tanyakan apa kah salah jika saya cuman ber pegang pada ilmu hakekat semata. Kata guru saya itu tidak salah asalkan sesuai jalan’nya.
  Pernah saya mau mengerjakan solat tapi hati nurani saya mengatan buat apa qm mengikut orang yg solat di musola itu sedangkan hati’nya busuk bahkan wajahnya seperti binatang, tpi saya tidak mengerti kta2 hati nurani saya apakah benar / salah. dan tidak lama setelah hati nurani saya berkata seperti ini saya berjalan ke musola untuk meyakinkan apakah benar atau tidak, dan ternyata memang benar semuanya. memang benar ada’nya sebagai mana kata hati nurani saya tadi.
  Lalu saya bertanya sama guru saya kenpa begitu, lalu guru saya mengatakan nah itulah yg sebenarnya ilmu bukan ilmu sare’at, tarekat, hakekat, ma’rifat, kena semua ilmu dari sare’at sampai ma’rifat itu adalah perjalanan mencapai hakekat sebenar’nya yaitu ( hakekat pakir ) yg artinya tidak di miliki dan tidak memilaki. Sehingga hilanglah semuanya tentang pengetahuan ilmu yg saya ketahui tentang tuhan. bahkan dunia dan akherat pun hilang kerna semuanya kembali ke asalnya ke dalam kata2 aku, tiada berhuruf, tiada berkata2 lagi ini lah yg sebenar tuhan.
  Saya mau bertanya benarkah atau tidak ilmu yg saya pelajari dari guru saya. Yaitu habib ahmad al-husen klo di panggi di alam gaib yaitu bergelar ya habibullah…

  Balas

 89. Posted by diman on 14 Februari 2013 at 6:20 am

  Alhamdulillah. Masih ada hamba Allah,yg selalu menyebarkan. Keagungan,kebesaran NYA. Di alam semesta ini, ijin tanya, kekita kekuatan zikir. HU , HA. Menyatu dgn diri”AKU”. Apa yg terasa terhadap panca indra kita ketika kita melihat sesuatu, mendengar, merasakan,penciuman dll? Bgm kekuatan zikir itu,ketika di pakai mengobati penyakit medis dan non medis? Thanks pak atas infox. Semoga Allah SWT selalu membimbing kita semua. Wassalam

  Balas

 90. Assalamualaikum Kiyai Edwin, salam ukhuwah….

  Alhamdullilah Allah beri rezeki utk saya ketemu & membaca blog ini; SubhanAllah,…Allah Maha Mendengar Segala permintaan hamba-hambaNYA- saya sangat tertarik dengan pencerahan yang ki nyatakan…semoga ada ruang & waktu untuk kak yun bertanya lagi….doakan bersama agar perjalanan hidup kita semua diredhoiNYA wassalam kalau boleh nak email Ki Edwin…

  Balas

 91. Posted by hadir@ on 28 Februari 2013 at 3:21 pm

  assalamualaikum…mas mau tanya, bagamana dgn selalu menyebut asma ul husna dr 1s/d 99 secara terus menerus ? mohon pencerahan…

  Balas

 92. Posted by Suhedi Ed on 8 Maret 2013 at 11:24 am

  Assalamu’alaikum….. saya masih belum memahami tentang Dzikir ” Hu ” dan ” Ah’, mohon diberitahu lebih rinci lagi serta sumbernya terutama sekali tentang Dzikir ” Ah ” itu. Adakah dijelaskan fdalam Al Qur’an ??? sekian dan terimakasih atas penjelasannya.

  Balas

 93. asalamulaikum
  Artikelnya bagus banget .minta izin copy mas.matur swun

  Balas

 94. ass.wr.wb
  mw nnya ni mas..
  1. ada berapakah nama Allah itu..?
  2. Allah itu maha mengetahui, kuasa dan maha segala galanya.. jadi untuk apa Allah menciptakan hamba2nya seperti manusia ..?
  3. apa perbedaan yang lebih mendalam antara haqqul yakin dengan kamalul yakin itu?
  terima kasih.

  Balas

  • Wassalam.
   1). ada 99 asma Allah, Namun hanya ada satu Nama-Nya dialah Al-Ahad (Allah Maha Tunggal-satu)
   2. Allah Untuk Dikenal & disembah secara Lahir & dalam batinmu
   3). Haqqul Yakin=kebenaran keyakinan ada didalam Qalbu (hati), & Kamalul Yakin=kesempurnaan keyakinan ada setelah engkau telah Melihat-NYA pd lahir (nyata) & batinmu (gaib)

   Balas

 95. Asslamu alaikum salam kenal..ada yg mau saya tanyakan..dua kalimah syahadat itu adalah ikatan atau perjanjian antara nabi muhammad dengan allah..sedangkan kita harus punya sahadat sendiri dengan allh..mohon penjelasan

  Balas

  • Wassalam.. Maknailah & kenalilah pada lahir & Batin anda.

   Balas

   • assalamualikum wr.wb…

    ijinkan saya yg bahlul ini memberikan sedikit saran kepada saudaraku Arman..
    sdr ku…… syarat utama untuk menjadi seorang muslim adalah syahadat. sebagaimana yg kita ketahui dalam ajaran islam bahwa syahadat yg benar adalah sebagaimana yang diajarkan baginda Rasulullah Muhamad Saw.

    Dan sebaiknya apabila anda ingin membuat syahadat sendiri saya sarankan sebaiknya anda jangan lagi mengaku sebagai orang yang beragama Islam/muslim tetapi dirikanlah agama baru. Karena syahadat ” Asyhadu allah illaha illallah wa asyhadu ana muhamadarulallah ” adalam Rukun Islam Yang Paling Utama. ( Syarat Mutlak Seorang Muslim )

    Sejarah aliran tasawuf islam memang pernah diwarnai oleh tokoh yang mencetuskan syahadat yang digubahnya sendiri namun perlu kita ingat dalam al quran disebutkan bahwa :

    Surah al ikhlash :
    1).Qul huwa allaahu ahad
    ‘ Katakanlah : Dia-lah Allah, Yang Maha Esa ‘
    2).allaahu shamad
    Allah adalah Tuhan yang bergantung kepada-Nya segala sesuatu
    3).lam yalid walam yuulad
    Dia tiada beranak dan tidak pula diperanakan
    4).walam yakun lahu kufuwan ahad
    Dan tidak ada seorangpun yang setara dengan Dia

    ” Maa kaana muhammadun abaa ahadin min rijaalikum walakin rasuulallahi wakhaatamannabii-yiina wakaanallahu bikulli syai-in ‘aliiman ” QS AL AHZAB 40
    ( Bukanlah Muhammad itu bapak salah seorang laki-laki di antara kamu tetapi dia adalah Rasulullah dan penutup Nabi-nabi dan allah maha mengetahui segala sesuatu” QS AL AHZAB 40 )

    Mari kita ulas bebarapa tokoh yg menggubah syadat ataupun makna syahadat dengan versinya sendiri :

    Mansyur al halaj mengubah lafadz dzikir Subhanallah ( Maha Suci Allah ) dengan versinya menjadi Subhanni yang berarti ( Maha suci AKU ) dan ia juga menyatakan bahwa dirinya adalah kebenaran sejati dengan menyatakan Ana Al Haq ( AKU-lah Kebenaran hakiki ), Syeikh Siti Jenar mengubah lafadz syahadat dari Laaila hailallah ( Tiada Tuhan Selain allah ) menjadi Laila Hailla ana ( Tiada tuhan selain AKU ). Pernyataan yang di ungkapkan oleh Mansyur al halaj dan syeikh siti jenar tersebut mereka nyatakan setelah mencapai maqom dan mengalami fana. Dengan pernyataan tersebut telah sangat jelas bahwa kedua tokof tasawuf yang berbeda Zaman tersebut mengingkari syahadat yang jelas-jelas diturunkan melalui wahyu allah yang dibawa oleh malaikat jibril dalam ayat ayat al quran yang diterima oleh utusanya Nabi Muhammad Saw.

    Dalam perjalanan mencari diri yang sejati, salik yang bersungguh-sungguh senantiasa akan menemui bahwa sesungguhnya dirinya itu tidaklah ada dan yang ada hanya allah dimanapun ia berada dan kemanapun ia melihat dan bahkan ketika ia melihat ke dalam dirinya sendiripun ia tidak akan berhasil menemukan dirinya dan yang ia dapati hanya allah yg ada. Dalam keadaan ini salik akan merasakan sensasi nikmat yang tidak bisa digambarkan dengan kata2 namun dalam kesaksian dan rasa yg seperti ini seringkali seorang salik menjadi beranggapan bahwa ia telah melebur dan bersatu dengan Dzat allah. Anggapan yang seperti itulah yang harus kita waspadai karena anggapan seperti itu sesungguhnya hanya merupakan kejahilan terhadap diri kita sendiri karena telah ditegaskan dalam ayat al quran bahwa tiada apapun yang setara ataupun menyamai allah baik dilangit atapun bumi dan allah tidak memerlukan sekutu. Allah aza wa jaalla ( Maha diatas Maha ).

    Jika dianalogikan keadaan pada saat salik mencapai maqom ibarat warna larut dalam air dan hakikat sejatinya warna dan air ialah dua hal yang berbeda dan mustahil bersatu secara mutlak. Dan pada saat warna direnggut dari air yang, tinggal hanyalah wujud air karena warna adalah sifat bukanlah wujud. Begitulah keadaan pada saat sifat pinjaman yang melekat pada ruh telah direnggut oleh sang khalik maka yang tertinggal adalah ruh yang merupakan dzat ciptaan tanpa makna.

    Dalam Hikayat nur Muhamad telah dijelaskan bahwa ia telah menjadi nabi sebelum adam diciptakan karena ia telah diciptakan sebelum alam semesta ini ada, lalu dari nur muhamad alam semesta ini diciptakan. Dan perlu kita pahami bahwa Muhamad menjadi rasul allah bukanlah melalui ikatan atau perjajian seperti yang saudara ARMAN nyatakan, akan tetapi sebagai mahluk ciptaan allah muhamad menjadi utusan allah/rosulallah atas ketetapan allah yg mutlak. Dan telah ditegaskan dalam ketetapan wahyu alllah Qs. Al Ahzab 40 bahwa Muhamad adalah penutup Nabi-nabi.

    Jadi menurut saya adalah suatu kejahilan apabila seorang manusia menganggap bahwa ia telah bersatu dengan dzat penciptanya secara mutlak dan menyatakan bahwa dirinya adalah illahi atau Al Haq dengan membuat sayahadat sendiri. Begitu juga dengan orang orang yang mengubah syahadat dengan menyatakan dirinya adalah Nabi allah setelah Muhamad Saw.

    Menurut saya Allah mengizinkan manusia merasakan betapa dahsyatnya perasaan pada saat mencapai ia maqom dan menyaksikan allah sehingga manusia itu sadar bahwa dirinya bukalah apa-apa dan tidak memiliki apapun termasuk segala yang ada pada manusia bukanlah miliknya dengan meniadakan AKUnya manusia itu adalah agar seorang manusia sebagai ciptaanya/hambanya semakin tebal keimananya dan semakin taat dalam menjalankan segala perintah serta menjauhi laranganya.

    Karena apabila seorang salik telah mencapai maqom dan menyaksikan allah maka akan timbul persaan takjub,cinta ( mahabah ) terhadap sang maha cinta yang mendorong keinginan seorang salik untuk dapat terus bersama dengan cintanya. Karena keindahan rasa atas penyaksian diri terhadap Al haq tidak dapat diungkapkan atau dilukiskan. Maka umpama seorang laki-laki yg dimabuk cinta selalu ingin berada dekat dengan seorang wanita pujaanya karena sebegitu dahsyatnya rasa yang timbul setelah laki-laki tersebut menyaksikan dan merasakan wanita itu. Namun seorang wanita pasti mempunyai syarat yang harus dipenuhi oleh laki-laki tersebut agar ia dapat terus bersama dengan wanita yang ia cintai. Begitulah keinginan seorang salik yang telah berhasil mencapai maqom dan menyaksikan allah ia ingin selalu berada disisi allah dan menyaksikan allah dan allah telah menegaskan bahwa hamba yang dapat bersamanya adalah hamba yang sholeh yaitu hamba menaati segala perintahnya dan menjauhi laranganya.

    Maka dari itu hendaklah kita memperkuat iman dan ibadah kita apabila suatu saat ( Insyallah ) kita berhasil mencapai maqom dan menyaksikan allah karena dengan begitu kita dapat terus menyaksikan allah dan bersamanya. dan sebaik-baiknya ibadah adalah ibadah yang seimbang antara diri lahir dan diri bathin ( Syariat dan Hakikat ).

    LALU……….!!!!!!

    Tidak Mungkin seorang salik dapat terus berada pada maqomnya dan dapat selalu menyaksikan allah apabila ia merubah syahadatnya, sedangkan ” Asyhadu allah ilaha ilallah wa asyhadu ana muhamadurasulallah ” adalah dasar dari ibadah syariat dan hakikat … Subhanallah…

    Astagfirullahuladzimi..
    Itulah sedikit dari saya yg bahlul ini…
    kepada saudaraku sekalian saya minta maaf apabila ada kesalahan dan kepada allah saya mohon ampun dan semua kesalahan adalah kehilapan saya semata karena sesungguhnya saya juga masih belajar dan selalu belajar, maka dari itu tolong koreksi saya apabila saya lalai dan khilaf. sedangkan semua kebaikan datangnya dari allah… Semoga kita semua senantiasa dalam keberkahanya… Amiin.

    Balas

   • Posted by Isma ardiansyah on 3 Desember 2016 at 1:20 am

    Ikut gabung boleh gk nih?!

    Balas

    • Boleh donk neng isma…
     Invite BBM ane grup khusus : 52676ad8.

     Maaf, karna ane gak terlalu bahas mendalam Tarekat-Hakikat-makrifat (Tasawuf) di forum ini.

     Balas

 96. Alhmdulillah indahnya jdi org yg dikaruniai u/ jdi org ma’rifatulloh pgn tny btw di mana dapat rujukan ttg hny jumlah 111 dan 11 itu yg mnjdi pilihanNYA dan gmn pndpt antum bila kita sholat dan zikir dg memutar audio pembuka hijab?syukron

  Balas

  • Wassalam sdr. Ati…Pada penyaksian Alam batin saya & Guru2 saya.. Lakukan sperti ISLAM (Ingin Selamat lakukan Ajaran Muhammad).

   Balas

   • Posted by bedi on 18 Desember 2014 at 12:00 pm

    ASSALAMU ALAIKUM. WAROHMATULLAHIWABAROKATUH BAPAK EDWIN…….
    tiada kt yg ter ucap slain ALHAMDULILLAH
    WA SYUKRILLAH….ALLAH tlah menuntun kami
    untk mengenal bapak melalui blog ini……
    smoga limpahan RAHMAT DAN HIDAYAHNYA
    SLALU TERCURAH BUAT PARA SAUDARA
    MUSLIMIN DAN MUSLIMAT….KHUSUSNYA
    BAPAK EDWIN BESERTA KLUARG. AMIN…..

    Balas

 97. Posted by edi widodo on 21 Maret 2013 at 1:37 am

  Asalamualaikum,wr,wb maukah masbrow ngajari saya tentang dzikir yang benarr ni no saya masbrow 087740550444 pin bb2614E1AA

  Balas

 98. assalaaamua’laikum…

  trima kasih ..smga kita mendapat rahmat-Nya ALLAH SWT….Aaamiin

  Balas

 99. Posted by abi on 21 Maret 2013 at 8:22 am

  Assalamualikum wr.wb
  Alhamdulillah, ustadz terima kasih banyak atas ilmu yg diberikan, setelah saya membaca ini,
  saya pernah mengikuti ini, tapi sekarang saya tidak bersama mursyid lagi, karena ada yg tidak sesuai dengan syariat……walaupun katanya adalah transfer ilmu, mohon tanggapannya ustadz, apakah saya salah……
  terima kasih banyak

  Balas

 100. Posted by A. Nasar Mutholib Thot on 22 Maret 2013 at 12:34 am

  Asr. Kalau boleh saya tau anda belajar dimana untuk menjelaskan tentang hakikat itu ? Usia anda berapa ? apakah anda sudah merasakan tentang apa yang sudah anda sampaikan ? apakah anda sudah mengenal Allah ? kalau anda sudah mengenal Allah berarti anda tau dengan rahasia Allah …

  Balas

  • Wassalam Sdr. Org yg mengenal belum tentu mengetahui & org yg sudah mengetahui sudah pasti dia mengenal.
   “Man Arafa Nafsahu Fakade Arafa Rabbahu: Brgsiapa mengenal dirinya, niscaya sdh pasti mengenal Tuhan-NYA.
   “Al Insanu Sirruhu Wa ANALLAHU sirruhu : ” Sesunggunya Manusia adalah Rahasia-KU, AKU pun ALLAH Rahasia Bagi-NYA.

   Saya hanya sbg Hamba-NYA & sbg sahabat seperjalanan anda.

   Pahamilah anda sendiri.

   Balas

  • Wassalam sdr. Nasar… Kenalilah diri anda dulu lalu mengungkapkan pertanyaan itu kepada org lain.
   karena jangan sampai orang yang anda tanyakan lebih mengenal dari anda.
   Makna,nya : (Mengkilatkan dulu berlian anda lalu mengkilatkan berlian saudara2mu).
   Trim’s…

   Balas

 101. Ass.wr.wb
  Artikel yang sangat menarik sekali…saya kadang masih merasa cemas dan tegang ..saya mohon didoakan agar bisa pasrah..untuk mengenal diri saya sendiri..mudah-mudahan bisa bertemu..

  Balas

 102. Ass mas bro. Saya mau tau ada zikir ini dan bertambah lagi deh wawasan. Karna selama ini yang saya dawamkan cuma zikir ismu zat kata guru sy ini zikir yang paling baik tidaak ada lagi yang lain. Tapi skrg dia adah almarhum saya mau tanya siapa. Apakah perlu zikir dia tas Lagi. kalau kita sudah merasaka /menyaksikan dia allah dengan nya allah. Tolong kaasih saran

  Balas

 103. Assmlkm bro,
  yg sya tahu,syareat,tarekat,hakekat,mariifat,itu hanyalah pengenalan,bukan ilmu.yg d maksud dgn ilmu,kata rasulullah.ilmu itu cahaya..,dan rahasia cahaya itu ada di alquran surat AnNur,prumpaan sprti miskat,minyaknya tdk ada d timur dan barat.tnpa d sentuh dia menyalah,dan setrusnya….

  Balas

  • Wassalam sdr. Jol..
   pemahaman yg saya uraikan hanya sebagai penjabaran ilmu pendalaman tarekat.. belum masuk ke hakikat, karena hakikat ilmu adalah pemahaman ilham-NYA yg dicahayakan langsung dari Allah swt di langit & bumi.. maka dengan Ilmu itu saudara bisa Menyaksikan kekuasaan-NYA di langit-bumi, & Mengenali diri anda sendiri.. & ketahuilah semua ilmu pemahaman untuk menjadi sumber keyakinan & hanya sebagai dasar untuk menyembah saja kepada-NYA, apalah arti banyak ilmu tapi tidak ada satupun yang diridhoi-NYA, Maka carilah Ilmu pemahaman yg terbaik bagi anda & bisa diridhoi langsung oleh Allah Swt…
   Barokallah.

   Balas

 104. bismillah,,,
  ass.. mas bro…

  saya mau bertanya tentang dzikir. saat ini saya juga melakukan dzikir alloh… saya sulit sekali untuk konsentrasi… adakah cara untuk bisa cepat konsentrasi mas bro… mohon bantuannya thanks mas bro…

  Balas

 105. ass ,wr,wb
  disini aku hanya mau tanya sebelum ini diposting
  apakah anda tau siapa diri anda yang sebenar-benarnya diri

  Balas

 106. Posted by ahmad yurhani on 31 Maret 2013 at 8:53 am

  assalamu’alaikum wr wb, alhamdulillah aku ktemu blog ini,, izin mengamalknnya y pak ustadz…minta do’anya jg,,biar bs kenal dgn sbenar bnarnya kenal.. ass kum

  Balas

 107. Posted by Hideyashu on 3 April 2013 at 2:46 am

  assalamulikum bro….saya mau bertanya
  setelah AKU mengetahui siapa sebenarnya-benarnya Allah baik dalam zatnya maupun sifatnya dan kesuluruhan alam ini juga milik AKU, dan tpi aku belum bertemu dengan ujudNya yg Hak dan nama dalam kerahasian…
  mohon tuntunannya?? terima kasih

  Balas

  • Wassalam. Sdr. Hideyashu… Allah bersifat Al-Wujudan= Maha Berwujud.. Dikarenakan “Walam Yakun lahu kufuwan Ahad” Tiada yg serupa & sebanding dengan-NYA,.

   Balas

 108. Ass.
  Sejauh ini ,semua yg anda publikasikan memang benar adax,tpi z pesankan hal ini adalah rhasia,.yg khusus bwt org2 mukmin yg betul2 khusus. Wahai,saudara seperjalananku..mempublikasikan secra terang2n d blog ini..sam halx anda memperjual belikan rahasia ALLAH.SWT.,ats dasar ingin dkenal org melalui hal seperti..ini!
  Saudaraku fikrkan..z yakin anda tau benar dan salah.! Wss.

  Balas

  • Wassalam sdr. Muhammad… Dzikir ini sebenarnya belum sesuatu yg rahasia.. karena bisa dipahami oleh org2 yang yakin-beriman.. Yang Rahasia itu adalah Ilham-NYA, Ilmu-NYA, Sifat-NYA, Wujud-NYA, Zat-NYA,.. Dgn mengetahui dzikir ini saja masih panjang dalam perjalanan pemahamana anda, penyaksian anda, pengenalan diri yg anda butuhkan… Anggaplah dzikir ini sbg dasar keyakinan saja dalam penyaksian & pengenalan anda kepada-NYA… jika dengan adanya dzikir ini anda benar2 org yg diridhoi-NYA, Maka anda akan merasakan sendiri khasiat & Faedahnya pd diri sendiri… Trim’s.
   Barokallah.

   Balas

 109. Posted by Madsari on 3 April 2013 at 5:07 pm

  Aslmkm Masih belajar, Boleh Ya

  Balas

 110. Posted by naa on 8 April 2013 at 4:24 pm

  assalamualaykum…sy membaca dn menyimak jawaban2 bpk edwin. tp kegelisahan sy blm trjawab. sepertix ada sst yg tdk dijabarkn di sini mungkin krn ada pertimbangn bukan ut publik. itu yg sy cari…dimana bs sy dptkan jabaran itu? seseorg yg sdh “terbuka” hijabx, diberi kemampuan ut “melihat”. Mhn bpk edwin…bolehkah lwt email?…tks

  Balas

 111. Posted by habib assegaf on 8 April 2013 at 7:06 pm

  ajarkanlah dzikir ini hanya pada orang yang sudah di talkin dan dibai’at saja krna klo tdak bisa d sesatkan syaithan,,,
  bimbinglah dg yg sanad dan silsilahnya sampai k Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam…

  Balas

 112. Posted by andhy pugalu on 10 April 2013 at 4:29 pm

  ass.takkan d trima sembahyang seseorang jika trputus putus.dan tdk akn mengenal dirix seseorg jika tak mengenal sembahyang (batin) mf bro.zsaya hamba tuhan paling bodoh.minta tolong sama kita.penjelsan…ap ad penelangan ludah antara junnu dan satinja jika ad sampai d mn…atw sama sewaktu mw sembahyang penelangan ludahx (.batin)..salam knal dr anto bugis sengkang..tinggi kt px paham

  Balas

  • Wassalam Sdr. Andhy… Ya. Ada sampai di pusat/perut & dgn niat penguncian 5 pada diri, pengendalian 3 pd diri, menenangkan 1 pd diri, Total 9 lubang pada diri…
   Karena Pemahaman anda sdh masuk di tarekat-hakikat sy gak bisa bahas disini.. Trim’s

   Balas

   • Posted by jarwo on 27 Juli 2013 at 6:04 pm

    Mohon dg hormat penjelasan dari pertanyaan Andhy tsb diatas dikirm by email ke jarwonextg@yahoo.co.id, karena saya perna mendengar dr orng tua tetapi belum sempat menanyakan, orang tua sudah meninggal dunia.

    Balas

 113. Posted by AINI on 11 April 2013 at 3:46 pm

  Assalamu alaikum Mas
  terima kasih atas semua penjelasan di web ini, dan bisakah sekiranya saya copy untuk selalu saya baca agar lebih memahami ?

  terima kasih

  Balas

 114. Posted by boyos on 12 April 2013 at 12:21 pm

  ass ww…alhamdulilah begitu byk pencerahannya broter..semoga jadi jiwa yg tenang lagi dridoi ALLAH YANG MAHA KUASA…..amiiiin..makasih broter…

  Balas

 115. Posted by ahmad yani on 14 April 2013 at 12:44 pm

  ass..brow…ad yg prnh blg klw zikir nafas masuk “A” zikir nafas kluar “huwa” minta petumjukx brow

  Balas

 116. Posted by jarwo on 18 April 2013 at 11:51 am

  Assalamu’alaikum wr. wb.
  Mas Edwin sy mw tanya Apakah ritual Tarekat, Hakikat, Ma’rifat cukup dg dzikir itu saja atau ada lagi amalan-2 seperti syariat (syahadat, sholat, puasa, zakat, dsb)

  Balas

 117. Ass, sy Iswan di maros.sy mau bertax pak.apakah zikir syaret,tarekat,hakikat,makrifat adlah makanan/zikir untuk diri sejatiny qt.andaiya terbatas dijelaskan pd umum mohon jelaska lewat iswangepe@gmail.com email sy trimakasi pak Edwin

  Balas

 118. Ass, sy Iswan di maros.sy mau bertax pak.apakah zikir syaret,tarekat,hakikat,makrifat adlah makanan/zikir untuk diri sejatiny qt.andaiya terbatas dijelaskan pd umum mohon jelaska lewat iswangepe@gmail.com email sy trimakasi pak Edwinengelen

  Balas

 119. ass.wr..wb ijin berkabung dn belajar ntuk mencapai ilmu makripat yg sempurna

  Balas

 120. Posted by Mas Aathif # on 27 April 2013 at 3:41 am

  Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh… Allahumma sholli ala muhammad…….
  Al habibi muhammad al habibi ya rosulullah………
  Salaam saliiim menunduk saudaraku… Izin tholabul di mari..
  Saudarku mas edwin.. Izinkan hamba sdikit memohon pencerahan serta tunjuk ajar…… Makna tersirat dari surah al maidah ayat 51
  Serta tersirat dri doa……… »….Fitnati massihi dajjal…
  Yg biasa di baca sebelum Salam…
  ……………….. ^_^
  Karena saat ini sudah smakin banyak dn menyebar di seluruhnya sbuah penyakit yg sulit di terima akal logika tp memang sperti itulah adanya… Krna penyakit ini menyerang aqidah(tauhid) khususnya muslim yg di serang… Diantara tandanya (dia sllu kadang sering lupa dalam Rokaat sholat, sering kentut kecil ketika selesai wudhu/hendak sholat, perut sering kembung sperti magh, leher belakang kaku dll.. Dari riset kami.. Sdh banyak yg kena dn dalm tingkat lumayan parah.. Krna menggerogoti korban…
  Penyakit yg di timbulkan pun dampaknya ke medis namun sulit di obati dengan medis…
  ………
  Insyaallah dengan pemahamn mas edwin mengenai pengenalan ini.. Akan sangat bermanfaat dalm memberantasnya…
  ……….
  Satu lgi.. Apakah mas edwin mengetahu tentang Ilmu Al thayy (ilmu baginda Nabi) yg di tutup oleh kalangan mereka… Bila mas edwin tahu.. Boleh hamba di beri ajar sdikit…

  Balas

  • Wassalam Mas Athif.

   Barokallah sdr,… Yg saya tahu cuma ilmu ISLAM (Ingin Selamat Lakukan Ajaran Muhammad).

   Balas

   • Assalamu alaikum Mas, sebelum saya bertanya ada yang ingin saya sampaikan bahwa ada beberapa kelompok berkata bahwa al-Quran itu ada di belakang al-Quran. Tentu saja ketika mendengar pernyataan ini, kita akan jawab bhwa hal itu tdk benar. Oleh krn itu lewt kajian tarekat ini saya bertanya, apa maksud pernyataan itu. berdasar pada apa ucapan tersebut. adakah dlm quran dan hadis?

    Balas

    • Wa alaikum salam Mas Jual beli untung….

     Itu peribahasa aje bagi para Tarekat (Sufi).

     Peribahasanya= AL’QURAN memilki arti makna yg Tersurah (Detail) & yg Tersirat (Hakiki).

     Balas

 121. Ass…
  Mohon ijin menyimak gos…

  Balas

 122. Posted by agung waskita on 29 April 2013 at 4:34 am

  mazz broww.. .
  saya mau tanya?
  bgai mna cara utuk polos dlm mlakukan tafakur. . .?

  Balas

  • Tafakkur yg baik ad/ Fana (Hampa) sejenak dari pikiran2 & urusan2 duniawi. Memikirkan-menelaah tentang kejadian2 yg ada pd alam semesta.. Insya Allah Hati anda akan menjadi tentram & tenang.

   Balas

 123. Posted by jordan on 30 April 2013 at 10:49 pm

  Aslamoalikom..saya mahu belajar boleh..

  Balas

 124. Posted by Ardhian on 4 Mei 2013 at 4:24 pm

  “Barokallah semua sdr2 yg ada dalam room ini…Semoga semua ilmu2 pehamaman yg dibahas disini Insya Allah semua diberkati-NYA”……Salam Santun. Brothers.

  Balas

 125. Posted by ibrahim on 6 Mei 2013 at 1:07 am

  dngn nama Allah yang maha pengasih lagi maha penyayang
  assalamu’laikum…
  smoga saya mendapat petunjuk dari Allah…
  saya hanya ingin brtany kpd abang, stiap kali saya brdzikir, seakan akan saya dilihat oleh sesuatu, smkin saya mneruskan brzikir , trasa mereka smakin dekat, krena tkut akan hal itu, saya sring kali brhenti ktika sudah lama duduk untuk brdzikir, knp hal itu bisa terjadi?
  mohon bimbingan ny bang,

  salam kenal.

  Balas

  • Wassalam Sdr.ibrahim.

   Biasa.x dalam posisi ini dinamakan kefanaan-kehampaan pd zikir. timbul rasa ketakutan pd diri seketika. terasa dalam diri kesunyian alam, atau merasa sendiri dalam alam semesta, atau merasa luas… inilah yg dinamakan tingkatan zikir fana, anda akan merasa bahwa kt hanya sendiri sbg hamba-NYA gak ada apa2.x dibandingkan Sang pencipta Alam semesta Jagad Raya.

   Namun jika terjadi keaadan itu janganlah takut tapi berdoalah, itulah saat paling bagus utk berdoa mengakui semua perbuatan dosa2 kepada ALLAH SWT. biasanya setelah itu anda akan menangis tersedu2, terharu, & bahagia, karena diperlihatkan kejadian2 ruang alam gaib (sperti mimpi)yg menakjubkan.

   Barokallah.

   Balas

 126. Posted by Adi anita on 6 Mei 2013 at 4:42 pm

  Aslamualaikum all…mau tanya nih,ad nggak yg tau do’ax ali saat bersetubuh dngn fatimah.

  Balas

  • Wassalam. neng Adi & Anita…..Hehehe.

   Mengapa anda ingin mengetahui secara jelas.x, sbenar.x banyak doa yg bisa diucapkan & itu hanya utk kebaikan utk generasi2 keturunan kita.
   Sbelumnya mohon Maaf.sdr… pembahasan itu diluar tema ini.

   Trims.

   Balas

 127. Posted by azhok on 7 Mei 2013 at 3:50 am

  sy sangat syukur dan bersyukur skali atas tambahan ilmu dari mas edwin,,,,,
  tp,zblm itu sy ingi bertanya berkaitan ttg penjelasan pembahasan mas ttg nafas dan lafas..ada jg yg prnah sy dapati lafads “YACAH & ALLAH”,di amalkan dgn nafas juga,,,,,,,, apakah btl dlm ilmu lafas trsebut ada dalam,,,SYARIAT,TAREKAT,HAKIKAT DAN MA’RIFAT,,????????

  mhon di jlzkan kak,trima kasih

  Balas

 128. Posted by edi on 10 Mei 2013 at 12:43 am

  Mohon izin brother untuk mempelajari dan amal zikir ini….semoga brother selalu mendapat rahmat ALLAH……Aaammiiiiinnnnn………..

  Balas

 129. Posted by pilardihabibulloh on 13 Mei 2013 at 1:56 am

  dengan jikir yg sempuurna dan baik moga allah beri jalan baik padaku amiiiiiiiiiiiiiiin ya allah

  Balas

 130. Posted by m.khubaedi on 13 Mei 2013 at 10:18 am

  Trimakasih,
  Sedikitnya bisa menambah pengetahuan agamaku dan menambah keimananku.

  Balas

 131. Posted by setro on 13 Mei 2013 at 3:57 pm

  alhmdllh,sy bs ktmu blog bang edwin, mohon ijin untuk mengamalkanya dan semoga bang edwin selalu mendapatkan ridho dari ALLOH SWT

  Balas

 132. Assalamualaikum Saudara Edwin,
  Mohon pencerahan dan penerangan tentang ibadah SOLAT dari sudut Hakikat & Makrifat…..bagaimana cara atau kaedah Solat Sebenar sehingga kita sampai ke tahap Mikraj? mohon penjelasan melalui email saya- zaitonhl@ymail.com

  Sebelum ini saya pernah hantar email dgn saudara- Doakan bersama semoga Allah meredhai perjalanan hidup kita semua dan saudara Edwin mendapat limpahan rahmatNYA dalam berdakwah Aamin..

  Balas

  • Wassalam Sdr. Maaf sebelumnya Sdr. Kak Yun….
   Jawaban.nya sdr harus menemui saya, lalu saya tunjukkan & berikan pemahaman Makrifat.NYA bersama sdr2 sahabat seperjalanan saya.

   Barokallah..

   Balas

 133. ass.alaikum,saya manusia yang bingun tidak banyak tau tentang ilmu agama (khususnya ilmu tasauf) untuk itu bagi saudaraku yang mengerti tentang agama islam dan khususnya ilmu tasauf,mohon diberi pelajaran dan pehaman yang baik,dari muhammad Mappadeceng atas bantuanya terima kasih semoga tuhan memberi amal yang melimpah amin amin

  Balas

 134. Assalamualakim wr. wb. salam santun mas edwin, trimakasih mas edwin blog nya insyaallah bermanfaat untuk saya krn saya jg sdh merasakannya setelah di ajarkan oleh kl bisa dibilang guru, yaitu berdzikir didalam hati dengan lafash Allah… tetapi sbelumnya terlebih dahulu dgn melakukan bersuci dgn niat didalam hati jg (mksd saya sehabis buang air kecil dan besar jg harus diniatkan tuk bersuci) baru kemudian slepas sholat fardu membaca Allah didalam hati tanpa ada gerakan sedikitpun ditenggorokan, yg ingin saya tanyakan mas edwin apakah saya perlu menambahkan kalimat “hu” seperti penjelasan mas edwin di atas untuk melanjutkan kl bisa dibilang begitu, mohon pencerahannya.
  trims mas edwin smoga kita smua msh dalam penjagaannya. aamiin.

  Balas

 135. Posted by Tito on 22 Mei 2013 at 1:37 pm

  Ass,terima kasih ya akhi tlah brsdia membuka forum yg sngat brmanfaat bgi sbagian yg brfkir. Smga alloh memblas smua kebaikanmu…
  Ada satu prtanyaan dlam hati yg mengganjal,, menurut ilmu tauhid secra hakikat alam smesta dan makluk itu gk ada. Dgn cahanya smua ad. Secra logika makhluk adalah ciptaan dan all0h swt.adalah pncipta.. Bgaimana memp0sisikan ini dlam diri.
  Scra hakikat qta gk ada ,yg ada hnya dzat pncipta..
  Tp bkankah qta makhluk yg diciptakan hnya untuk beribdah kpdanya. Tp scra hkikat qta gk ad. Qta meminta kepadanya rezeky,dan smua kbtuhan,sdangkan mnurut saya ap yg hrus dipinta sdangkan smua yg ada dialam smesta miliknya termasuk qta yg meminta.. Dan islam ditrunkan hnya untuk orang2 yg brfkir .. Bgaimana smua pnafsiran diatas ditrapkan dlam diri,jiwa,rasa. Yg smuanya itupun qta gk punya. Tl0ng penjelasanya akhi. M ksih. Barokallohu.

  Balas

  • Wassalam sdr. Tito… Jawabannya Maknailah kalimat LAA ILAHA ILLALLAH. (Tiada Tuhan Selain Allah).
   Maknanya tiada yang ada, tiada yg wujud, tiada yang disembah selain Allah saja yang Maha Kekal Abadi.
   & anda adalah sebagai Hamba-NYA, generasi penerus Umat Baginda Nabi Muhammad SAW.

   Balas

  • Wassalam sdr. Tito.

   Yang diminta kpd Allah SWT adalah keridhoan-NYA… kenalilah Allah swt dengan af’al Allah, sifatullah, wujudullah, Nurullah & zatullah.
   kenalilah Pada diri adalah Tubuh, hati (qalbu), nyawa, & rahasia………Barokallah

   Balas

 136. wahai hamba allah, sesungguhnya takala seseorang itu baru mengenal tulisan, maka orang itu akan terhijab kepada tulisan tersebut, tetapi takala jika seseorang tersebut telah mengenal sang empunya tulisan tersebut maka tulisan tersebut tiada berarti.

  fb. muhammad ikhsan riansyah

  Balas

  • Wahai sdr….Apalah arti sebuah nama & tulisan jika tidak diyakini-dimaknai-dihayati-dirasakan faedah & manfaatnya.
   Nama & tulisan adalah sebagai pengantar anda untuk menjadi sumber keyakinan & lebih mengenal-NYA.

   Balas

 137. makasi mas atas ilmunya

  Balas

 138. Assalamu’alaikum mas bro,,
  saya curhat sdikit boleh yaa,, dlu saya sma sx buta agama,, tp stelah saya bertemu guru saya Alhamdulillah saya mengerti sdikit dn mmpelajari sdikit tntang syariat islam,,
  dzikiran.a sma dgn yg mas tulis d.blog ini..
  tp saya jatuh lagi ke lubang yang sama.. dan saya malu dengan guru saya karna saya tak pernah denger nasehatnya..

  yang jd pertanyaan saya : 1) Apa saya bisa kembali bertaubat untuk yg k.3x nya kepada Allah stelah saya terjatuh dengan hawa nafsu ?? 2) apa bisa saya kembali berdzikir ?? krna stiap kali saya trima undangan berdzikir saya merasa tak pantas di sekeliling orang” yang bersih.. 3) ujian hidup saya sangatlah berat,, dan saya sering melihat penampakan lapadz ALLAH di langit..
  mohon jawaban dan penjelasan nya..
  trima kasih… wasalam…

  Balas

 139. subhanallah……

  Balas

 140. Posted by purwandi on 16 Juni 2013 at 2:57 pm

  Assalam wr ..wb
  ana copy ya kang ? Sukron katsiron
  Alloh A’lamu = Alloh Maha Mengetahui
  Amin

  Balas

 141. Posted by ipunk on 26 Juni 2013 at 11:52 am

  menurut anda..ajaran syeh siti jenar it bnr ap slah…

  terimaksih..mhon beri penjelasan

  Balas

  • Memang benar, dalam pengenalan dirinya kpd Allah, tapi salah karena gak mau mengikuti syariat…
   pepatah : “Syariat tanpa makrifat adalah buta”–“makrifat tanpa syariat adalah pincang”
   “Kulit tanpa isi tak berarti sama sekali” sebaliknya “isi tanpa kulit cepat rusak & kotor”……..

   Balas

 142. Posted by pecinta shalawat on 29 Juni 2013 at 1:10 pm

  ASSALAMULAIKUM WR. WB. MENJALANINYA TAHAP DZIKIR DIATAS BUTUH PEMBIMBING GURU YANG AHLI (ROBBITOH) AGAR DIBERIKAN KEMUDAHAN 4 MARTABAT KEMATIAN, WASALAM

  Balas

 143. Posted by iancs on 30 Juni 2013 at 11:01 am

  ass…
  kang, ( dzikir tanpa dzikir ) apakah kang sudah mencapai kesana…

  Balas

 144. Posted by cak mamad on 9 Juli 2013 at 4:14 am

  yo wes bener

  Balas

 145. bagaimanakah menentukan imam disaat kita sembahyang?
  From. Hamba Allah yg da’if

  Balas

 146. Ass Om edwin salam kenal dari santos papua….alhamdulilah stlh baca tulisan om tentang dzikir dan luar biasa sekali…dan skg ini mohon pembinaan dzikr kebetulan saya dan 2 teman sering melakukan dzikir. dengan bacaan sperti tulisan diatas dan baiknya lakukan pada waktu malam apa siang om. terima kasih sebelumnya semoga om edwin diberikan kesehatan dri Allah SWT.

  Balas

 147. Posted by jumhar on 13 Juli 2013 at 8:46 pm

  assalamu alaikum bro,selama in ad yg menjanggal di pikiran saya,karna ad teman yg melarang saya sholat klu belum mengenal allah,karna katanya sholatmu itu tdk ad gunanya,itu sama halx masuk kerja di kntor tanpa diketahui oleh pimpinan at bos besar,ap seperti itu bro?
  2.dan katanya sebelum sholat ad hal yang dilakukan yaitu menyembah,seperti apakah yg menyembah sebenarnya?dan katanya juga kalau kita menyembah kepada allah dalam sehari itu sama halnya kalau kita melaksanakan sholat selama 70 tahun.
  3.dan terakhir teman pernah tanya ke saya yang mana kah al’quran yg sebenarnya?sy angkat al’quran lalu sy blng in,katanya salah,sbnarnya yg mana bro?
  karna sy ingin mencari sumber mata airnya bro bkan aliran airnya.

  Balas

  • Wa alaikum salam Sdr. Jumhar….Sumber mata airnya ada didalam dirimu sendiri…Maka dari itu kenalilah dirimu sendiri, niscaya pasti kamu mengenali Tuhanmu.
   Artinya : Untuk Allah Kenalilah Af’Al ALLAH, Asma-NYA, Sifat-NYA, Wujud-NYA, Rahasia2-NYA.
   Untuk Diri sendiri Kenalilah tentang Tubuh, Hati, Nyawa, & Rahasia2-NYA pada lahir & dalam bathin.

   Balas

 148. Posted by Eyowae on 21 Juli 2013 at 7:11 pm

  Syukron penjelasanya..sedikit berbagi pengalaman sy pernah diajarin dzikir Allah..Allah..dilakukan dlm ruangan gelap dan tanpa bergerak (mati rasa) disitu sy dpt pengalaman gaib..yg ga bisa dilupakan seumur hidup terasa ada yg keluar dari atas kepala saya dan hati terus tampa berhenti berdzikir Allah Allah dan pas liat ke dada ini bersinar terang..itu sy atas petunjuk guru

  Balas

 149. Posted by cucu abah on 23 Juli 2013 at 6:05 pm

  Assalamu’alaikum Mas Edwin yang budiman, ijin share semoga barokah,.. amiin

  Balas

 150. Posted by abhe on 25 Juli 2013 at 3:24 pm

  ass…saudara boleh sy bertemu langsung.alhamdulillah sy tinggal daeah makassar juga.banyak hal yg ingin sy tanytakan mengenai yg mengenal dirinya yg mngenal tuhannya..boleh saudara

  Balas

 151. Posted by Didik purwanto on 30 Juli 2013 at 9:23 am

  assalamualaikum,,, mau nanya mas, untuk mencari ilmu harus ada gurunya.. bagaimana gru seperti apa yang harus kita cari mas?

  Balas

 152. Posted by msyahrizal on 7 Agustus 2013 at 4:50 am

  Assalamualaikum. Terimakasih atas ilmunya, mohon izin copas

  Balas

 153. Posted by joko on 9 Agustus 2013 at 3:42 am

  bismillahirohmanirohim
  assalmualaikum mas bro edwin salam kenal, alhamdulilah blog ini sebagai wadah untuk mencari ilmu yang bermanfaat. allah swt akan menuntun hambanya jika seorang hamba benar-benar inigin mendekatkan diri padanya dengan lantaran apa saja, termasuk salah satunya blog ini, pemahaman untuk mengenal diri dan adanya allah swt yang esa memang tidak lah mudah seperti membalik telapak tangan. memang benar apa yang rekan-rekan di atas katakan jika kita ingin mendatangi allah swt maka allah lebih ingin mendatangi kita, jika kita mau mencari kebenaran yg hakiki allah swt pasti memberikan jalan. saya mau share jika dizinkan, selain dzikir nafas, juga ada dzikir hati, dimana dzikir hati ini sebagi pondasi untuk belajar yang lebih jauh lagi, dimana kita pahatkan dan ukir lafadz ALIF LAM LAM HA pada hati kita agar senantiasa dimana pun berada hati ini terus berdzikir menyebut namanya yang suci. berikut yg saya petik dari hadits qudsi : ( ketika hamba Ku mengingat Ku didalam dirinya maka Aku mengingat hamba Ku didalam diri Ku, ketika hamba Ku mengingat Ku di tempat yang ramai, Aku mengingat hamba Ku dihadapan para malaikatul muqorrobin”. “wa in taqarraba ilayya bi syibrin taqarrabtu ilaihi dzira’aa” (ketika hamba Ku mendekat pada Ku satu jengkal, Aku dekat padanya satu hasta), “wa in taqarraba ilayya dziraa’an taqarrabtu ilaihi baa’aa” (jika hamba Ku mendekat pada Ku satu hasta, Aku mendekat padanya satu depa), “wa in ataani yamsyii ataytuhu harwalah” (jika ia datang dengan melangkah, Aku datang dengan bergegas, kata Allah). subhanallah, semoga rekan-rekan yang baca blog ini dan yang punya blog ini mendapat rahmat dan hidayahnya, salah satu pahala yang tidak pernah putus selama ilmu itu bermanfaat

  wasalammualaikum wr wb,

  Balas

  • Wa Alaikum Salam sdr. Joko…. Dzikir=Ingatan, sama juga halnya ingatan dikala memandang, ingatan dikala mendengar, ingatan dikala berpikir, ingatan dikala merasakan sesuatu, ingatan dikala berkeinginan, ingatan dikala bahagia, ingatan dikala berduka,..Sdr. mengingat tentang kebesaran-NYA, kekuasaan-NYA yg menggerakkan di alam semesta secara NYATA & GAIB dan juga gerakan pada dirimu sendiri,… Dzikir yg sdr. maksudkan ad/zikir pada semua aspek gerakan kehidupan anda…Bahwa semua adanya karena Allah, dari Allah, & Untuk Allah….
   Maka Maknailah Hakikat ayat ini “KEMANAPUN ENGKAU HADAPKAN WAJAHMU (MANUSIA) DISITULAH ADA WAJAH ALLAH”. (Q.s. Al-baqarah:115).

   Balas

 154. Posted by Jalal on 10 Agustus 2013 at 2:22 am

  Ap tdak berbahaia jikir ini d praktekan lngsung tanpa ad guru pmbimbing??

  Balas

  • Sebenarnya Maha Guru anda adalah Allah Swt yg Maha GAIB & Maha Nyata… jika anda kurang yakin & paham tentang diri anda, Sdr bisa mencari ulama2, kiyai terdekat di daerah anda, yg benar2 bisa mengenali sejati dirinya & Tuhan-NYA Allah Swt.

   Balas

   • Posted by Alkhaisar Jainar Ikrar on 19 Agustus 2013 at 12:24 pm

    manarafa nafsahu wakadearafah rabahu!!
    spa yg mengenal hakikat dirinya dia mengenal Tuhan_Nya!!

    Balas

 155. mudah2anbermanfaat bagiku wassalam

  Balas

 156. Posted by Alkhaisar Jainar Ikrar on 19 Agustus 2013 at 12:11 pm

  Assalamualaikum,wr,wb…
  luar biasa, tulisan saudara mengingatkan sy kepada guru sy tercinta,
  Almarhum KH. Hasan tahir.
  menurut saudara bagaimana mendakwakan ilmu ini sodara!!
  makasih.
  wassalam,.,.,.,

  Balas

  • Wassalam Sdr…
   Ketahuilah semua penjabaran ilmu hakikat-makrifat sebagai sumber bertambahnya KEYAKINAN SEJATI dalam diri saja karena Allah, dari Allah & untuk Allah Semata…
   ILAHI ANTA MAKSUDY WA RIDHAKA MATHLUBY… Hanya kpd Allah Maksud tujuanku & keridhoaan-NYA lah yang kucari.
   “apalah arti banyaknya pemahaman ilmu jika tidak ada satupun yg diyakini”…….

   Balas

 157. Posted by wiranata kusuma on 23 Agustus 2013 at 3:46 am

  salam kenal 🙂

  Balas

 158. Posted by fauzi on 28 Agustus 2013 at 7:25 am

  assalaamualaikum, intinya hasmua hal tsb diatas harus dengan bimbingan guru

  Balas

  • Wassalam Sdr…
   Ketahuilah semua penjabaran ilmu hakikat-makrifat sebagai sumber bertambahnya KEYAKINAN SEJATI dalam diri saja karena Allah, dari Allah & untuk Allah Semata…
   ILAHI ANTA MAKSUDY WA RIDHAKA MATHLUBY… Hanya kpd Allah Maksud tujuanku & keridhoaan-NYA lah yang kucari.
   “apalah arti banyaknya pemahaman ilmu jika tidak ada satupun yg diyakini” maka dari itu carilah guru pembimbingmu menurut keyakinanmu sendiri yg dapat memahami lahir & batin.mu sendiri.
   Barokallah.

   Balas

 159. Posted by Galunggung on 28 Agustus 2013 at 10:38 am

  assalamualaikum
  bacalah al fatihah dalam hati 70X sehari sesudah sholat, jika terasa berat,
  bisa di bagi kedalam 5 waktu sholat, menjadi 14X setiap sesudah sholat,
  saudara Edwin Engelen, walaikumsalam,,,,,,,,,,,,,,

  Balas

 160. Posted by Galunggung on 28 Agustus 2013 at 11:04 am

  jika di nyalakan seperti lampu yang menyinari ruang yang gelap gulita, tapi bagai mana bisa lampu itu hidup&bercahaya tanpa di aliri energi listrik, lebih-lebih lagi tak tahu di mana letak tombolnya saklarnya, di tambah kita takut dan ragu menyalakannya,

  Balas

 161. Hasbunallah wani’mal wakil’ ni’mal maula wa ni’mal nasir.

  Balas

 162. Posted by Rajab on 13 September 2013 at 3:18 am

  Assalamualaikum mas Bro..
  setelah baca artikel mas bro, saya langsung mengamalkannya, alhamdulillah ada ketenangan dalam hati mas bro..
  pertanyaan sya : pada saat saya melakukan sholat dzuhur dan membaca Surat Alfatihah ada bisikan dalam hati yang menyatakan bahwa bacaan surat Alfatihah saya salah..sebenarnya apa sih bacaan surat Alfatihah yg bener mas Bro..
  Thanks atas penjelasannya..

  Rajab – BALI

  Balas

  • Wassalam sdr. Rajab…
   Bacaan Al fatihah anda sdh benar, tapi anda sendiri belum memahami makna hakiki dr Al fatihah sendiri pd waktu sholat… karena disitu ada percakapan khusus (pengakuan 7 rahasia langit & bumi) antara sang Hamba dgn Sang Khaliq Allah Swt… Pelajarilah arti-makna surah al-fatihah secara teliti.
   Barokallah.

   Balas

  • Wassalam sdr. Rajab.
   Bacalah dgn tenang & perlahan serta pahamilah arti-maknanya sedetail mungkin.

   Balas

   • Assalamu’alaikum..wr.wb….Allah jadikan seraba empat,,syariat,tarikat,hakikat dan ma’rifat,,menjadi satuu dalam khalawat,,rasanya enak tiada tersurat…
    Nur muhammad bermula nyata,,asal jadinya alam semesta,,ibarat api dengan panasnya,,itulah muhammad dengan Tuhannya…wassalam

    Balas

 163. Posted by herson_panigoro@yahoo.co.i on 13 September 2013 at 10:28 am

  Mantap

  Balas

 164. Posted by Hideyashu on 14 September 2013 at 3:51 am

  ASSaLAMUaLAIKUM ADMIN???
  dari sekian penjabaran admin tentang marifatullah, semua kembali ke siapa AKU sebenarnya, distulah akan mengerti siapa qt, seberapa dekat aku dengan Beliau, dimanakah tempat Beliau didalam tubuh qt, dan dimana letak Muhammad dalam tubuh qt, dan jika sudah mengerti itu semua maka dijamin qt tidak akan menyakiti semua ciptaan Beliau dalam bentuk/wujud apapun, “saya menyakiti ciptaan sama saja saya menayaliti diri saya dan tidak menghargai Beliau”, jika sudah paham baik buruk tidak ada lagi semua kembali padaNya, setan dan neraka takut padaKu dan malaikat tunduk, surga akan merindukanKU>>>>maaf hanya berbagi ilmu

  Balas

 165. Posted by wiranata kusuma on 15 September 2013 at 12:01 pm

  nur muhammad itu apa sih ? #salam kenal

  Balas

 166. Posted by afdhael on 22 September 2013 at 1:50 am

  Trims mas edwin

  Balas

 167. ass.. mas admin..salam kenal….
  saya mohon bimbingannya, agar saya bisa konsentasi,,, saya sulit berkonsentrasi,, tolong ajari step by step mas,,,,,,

  saya skg mengikuti dzikir HU ALLOH
  teima kasih…

  Balas

 168. Posted by roci on 25 September 2013 at 4:55 pm

  Alhamdulillah…..Allah Akbar………..

  Balas

 169. Posted by Jordan Hamid on 30 September 2013 at 1:46 am

  Salam bro..boleh tak huraikan sikit tentang penghambaan bagaimana rupa bentuknya?. saya sangat minaat mmperhatikan semua ini..

  Balas

  • Wassalam Sdr. Jordan

   Ketahuilah pembelajaran islam lebih mendalam, karena dalam islam ada 2 kategori pemahaman Tauhid ialah :
   1). pada sifat Lahiriah ialah Syariat yg harus dijalankan dengan sungguh2 & istiqomah terus-menerus sampai akhir hayat, karena arti syariat sendiri ad/ menjalankan segala perintah.Nya dan menjauhi segala larangan.Nya.

   2). Pada sifat Batiniyah (dalam batin atau Hati) ini khusus bagi org2 yg sudah mendalami islam dengan Ainul Yakin dan Haqqul Yakin & secara mendalam seperti Tarekat= Jalan spritual-kebatinan kepada Allah Yang Maha Bathin (Al-Bathinu) atau (Al-Gaibi) Maha Gaib-Tersembunyi, terus kemudian dilanjutkan dengan Hakikatullah = Al Hakikat dari Allah Swt yg Maha Luas Rahasia Ilmu2-Nya di semesta jagad raya, terus kemudian dilanjutkan dengan Makrifatullah = pengenalan diri kepada Allah Swt berupa Tubuh, Hati, Nyawa & Rahasia yang Nur Cahaya-Nya bisa menembus Qalbu & rasa perasaan.

   Barokallah.

   Balas

  • Salam Broothers,
   Penghambaan itu adalah suatu pengabdian, & kita sbg pengabdi kpd Ya اَللّهُ dengan senantiasa selalu bersyukur kepada-Nya setiap saat, karena sbg Makhluk ciptaan yg selalu dipelihara-Nya.

   Balas

 170. Posted by white12 on 2 Oktober 2013 at 12:22 pm

  Assalamualaikum bro…sy berasal dari malaysia ingin bertanya sesuatu..dimanakah tempat keempat2 zikir tersebut disimpan pada jasad? mohon penjelasannya…

  Balas

 171. assalamualaikum mas edwim….
  maaf mau nannya mas…
  Saya yakin mas edwin sama seperti saya juga semulanya sangat awam dengan ilmu ma’rifatullah ini..yang jadi pertanyaan saya..:
  1. Usia berapa mas edwin tertarik untuk belajar ilmu ini
  2. Apa yg jadi penyebab sehingga mas mendalami ilmu ini.
  3. yang mas pelajari pertama kali mengenai apa dan dzikir apa …dan kemudian..?
  dan seterusnya..? sampai sekarang
  4. Dzikrilullah yg sering mas amalkan sampai sekarang apa..apa Hu..Wa , Hu Allah
  atau La illaha illlallah..atau ..?
  Maaf mas atas pertanyaan saya ini tujuan saya bertanya adalah untuk mengikuti langkah2 mas dan bisa jadi serupa tapi tidak sama..Semoga Allah membuka jalan untuk saya menuju ma’rifatulah..dan semaga Mas Edwin dilimpahkan Rahmat dan hidayahNya Amiiin
  .

  Balas

  • Wassalam sdr iwan,

   1) Usia sy belajar dr usia 18thn sewaktu SMU dahulu, sy selalu melihat visual alam2 gaib Allah & para2 penghuninya.

   2) sy selalu mendapatkan pemahaman Ilmu Ladunni (ilmu ilham langsung tanpa dipelajari) yg hakiki & rahasia yg tdk sy mengerti arti & makna hakikatnya, akhirnya sy bertekad selalu ingin bertemu org pintar/paham tentang agama ISLAM dalam pengenalan dirinya kpd ALLAH Swt secara lahir & dalam batin.nya

   3) Pahamilah tentang pemahaman pengenalan diri secara lahir (tubuh) & dalam batin (hati, nyawa, rahasia) dgn ilmu2 makrifatullah kpd Allah az zhahiru (Maha nampak/nyata) & Allah Al-bathinu (Maha tak nampak/gaib).

   4) Dzikir LAA ILAHA ILLALLAH terlebih dahulu, karena mempunyai arti rahasia tersendiri pd tubuh & makna hakikat pd alam semesta jagad raya.

   Salam Santun.

   Barokallah.

   Balas

   • assalamualaikum mas edwim

    Untuk belajar pemahaman pengenalan diri secara lahir (tubuh) & dalam batin (hati, nyawa, rahasia) dgn ilmu2 makrifatullah kpd Allah az zhahiru (Maha nampak/nyata) & Allah Al-bathinu (Maha tak nampak/gaib).ini Mas..

    Pertama2 yg saya lakukan…?

    makasih mas

    Balas

    • Wassalam Sdr Iwan.

     Perbanyaklah dulu amalan2 kebaikan seperti sholat fardhu/sunnah, puasa, sedekah, silahturahim, supaya amalan2 anda sendiri yg bisa mendapatkan terbukanya hidayah2 Allah Swt. & jangan pernah bosan serta menyesal dalam mengamalkan.nya, laksanakanlah semua karena Allah, dari Allah, Untuk Allah.

     Barokallah.

     Balas

 172. Posted by Sugiono on 13 Oktober 2013 at 10:48 am

  Ijinkan saya menjadi murid Mas Edwin, maukah Mas Edwin menjadi guru saya?

  Balas

  • Wassalam sdr. Sugiono.

   Sebenarnya sy bukan guru sdr, karena masih ada guru diatas guru DIAlah ُ Ya اَللّهُ AR-Rasyidu (Yg Maha Pintar), Namun panggillah saya hanya sbg Saudara atau Sahabat Seperjalanan…

   Barokallah.

   Balas

 173. Posted by ilham on 14 Oktober 2013 at 9:55 am

  assamualaikum
  ingin menanyakan dan pemahamannya tentang ayat ini
  LAYASUL SHALAT ILLA BIN MA’RIFAT,artinya tidak syah sholat tanpa mengenal Allah.
  1,apakah qt harus mengenal Allah dulu baru melaksanakan sholat>.?
  2.bgmn caranya qt mengenal Allh??

  Balas

 174. Posted by Wahyu on 17 Oktober 2013 at 4:52 am

  Assalamualaikum saudara ku,

  Cukup mantap, saya amat senang dengan huraian yg diberikan. semoga Allah berkati mu saudara Edwin.

  Balas

 175. Posted by ilham on 18 Oktober 2013 at 3:35 am

  ass,, mas edwin
  jika kita mengerjakan zikir la ilaha illallah dgn mendalam apakah tdk berbahaya ?
  krn ketika sy zikir yg mendalam ( hampa ) muncul rasa takut di dlam pikiran ku..
  sekiranya mngkin mas edwin bisa menjelaskn atau membimbingku sedikit ???

  Balas

 176. assalamualaikum mas edwim

  Terima kasih banyak mas telah sudi membalas atau menjawab pertanyaan saya, dan saya semakain tertarik untuk belajar mas dan maukan membimbing saya ..?

  Balas

 177. Posted by shafrie Hamzah on 26 Oktober 2013 at 9:25 am

  Assalamu’alaikum Mas Edwin
  Salam kenal…

  Balas

 178. assalamualaikum mas edwim….

  Mas kalau saya salah itu adlah kesalahan saya sendiri dan saya minta ampun kepada Alah dan kalau saya benar itu adalah datangnya dari Allah..?

  Menurut pemikiran saya pada dasarnya tujuan Allah yang sebenarnya menciptakan makhluk adalah manusia..kerna manusia itu makhluk paling sempurna diantara mahklu yg lain dan juga apapun yg diciptakan oleh Allah semuanya itu untuk manusia..termasuk malaikat dan iblis..kalau seadainya Allah tidak menciptakan manusia maka mahkluk selain manusia tidak tahu bahwa ke Mahaan Allah yg lain seperti :

  Allah Maha Pengasih
  Allah Maha Penyayang
  Allah Maha Pemurah
  Allah Maha Adil
  Allah Maha pengampun
  Allah Maha Pemberi
  dan lain-nya

  Iblis..: Iblispun diciptakan untuk manusia guna menggoda dan menguji keimanan kita makanya dia minta ditangguhkan sampai hari kiamat,untuk menggoda manusia maka Allahpun mengabulkan perintaan Iblis.tersebut kerna manusia akan menghuni bumi ini sampai hari kiamat…dan salah satu malaikatpun diciptakan untuk mencabut nyawa manusia.

  jadi kesimpulannya bagi saya bahwa apapun yg di Ciptakan oleh Allah adalah untuk manusia maka dari itu manusia itu adalah hambanya Allah yang harus tunduk dan patuh atas perintah dan larangan Allah.walaupun manusia itu pumya kehendak seperti Allah tapi harus tunduk atas perintah Allah dan manusia punya keinginan seperti Allah tapi harus menerima apa yg diberikan oleh Allah. maka dari itu kita sadar bahwa kita ini adalah mahkluk ciptaan Allah, kita BudakNya atau Hambanya Allah, kita adalah makluk yg rendah dan hina dihadapan Allah..dan akhirnya kita mengakui DAN MENYATAKAN DENGAN TULUS DAN IKLAS SEIKLASNYA BAHWA LA ILLAHA ILLALLAH dan juga menyatakan TIADA SATUPUN YANG PATUT DISEMBAH KECUALI ALLAH YANG HAQ DAN SEGALA APAPUN BENTUK PUJIAN-PUJIAN ADALAH MILIK ALLAH ….

  Maaf mas Edwin mukin saya salah yang maha mengetahui hannyalah Allah
  Ya Allah Ampunkan Hamba ini kalau ini salah dan berikanlah Hamba petunjuk .

  semoga Mas Edwin bisa meluruskan kalau ini salah..dan semoga kita semua di berokahi Allah amin.

  apakah ini salah satu cara saya untuk mengenal diri sendiri atau mengenal Allah Mas.

  Balas

  • Wassalam Bpk. Iwan. Sudah benar semua yg dijelaskan bapak….Insya Allah meenjadi hidayah.
   Barokallah.

   Balas

   • Teriamkasi Mas Edwin semoga Mas Edwi dan orang2 yg mas bimbing diberi Rahmat dan Hidayah oleh Allah….amin

    maaf Mas satu lagi, menurut pemikiran saya bahwa kita yg lahir kedunia ini adalah manusia pilihan Allah..kerna Allah maha bijak dan maha mengetauhi apa yg terbaik untuk hambanya,

    Mengapa saya katakan kita yg lahir ini adalah manusia pilihan Allah kerna kita lahir dari ibu kita bukan kehendak kita tapi atas kehendak Allah..kalau kehendak atau keinginan kita mungkin semua orang minta dilahirkan dari keturunan orang2 kaya..kerna Allah maha mengetauhi Allah akan memberi kita yg terbaik. dan semuanya telah ditentukan oleh Allah untuk kita maka kita lahirlah dari ibu yg telah melahirkan kita.dan untuk kedepannya kita hanya bisa berusaha dan berdoa dan tidak bisa menentang atas kehendak Allah.

    Jadi kerna kita telah di pilih oleh Allah dan telah ditentukan maka apapun kekurangan dan permasalahkan yg menimpa diri kita yg mana kita tidak sanggup atau tidak mampu menerimanya maka kita serahkan kepada Allah kerna Allah telah memilih kita dan apapun keputusan dari Allah itulah yg terbaik untuk kita kerna Allah maha Mengetaui..

    dan jangan coba2 berpaling dari Allah..dan kebanyakan orang jaman sekarang perginya keperdukunan dan paranormal atau orang pinter kerna mereka tidak mengetauhi dan tidak pula ingin belajar dan mereka itulah sasaran empuk iblis

    dan kesimpulannya bahwa kita ini adalah hambanya Allah yg telah bersumpah bahwa TIADA TUHAN SELAIN ALLAH DAN NABI MUHAMMAD ITU UTUSAN ALLAH yg harus tunduk dan patuh atas semua perinta dan larang Allah.

    Maaf mas mungkin saya salah tolong diluruskan atau ditambah agar mantap pengenalan diri ini dan mengenal Allah yg Haq.

    o ya mas apa betul disaat kita dzikr LA ILLAHA ILLALLAH lafasnya dimulut kata ALLAh dalam hati di hujamkan kejantung dua jari diatas susu sebelah kiri.

    Wassalam semoga kita semua dilimpahkan barokah dan hidayah oleh Allah amin

    Balas

 179. Posted by dwi on 28 Oktober 2013 at 6:32 am

  ALlahu Akbar

  Balas

 180. seharusnya jangan dishare di imtermet, hal seperti ini kenapa takut pada org yg kurang paham sehingga mereka bisa sesat semua informasinya bagus dan emang seperti itu, tapi takutdisalah artikan oleh org yg kurang begitu paham siti jenar di bunuh karena ajarannya terlalu tingi sehingga dikhawatirkan orgnya menyerapnya takut tidak mampu sehingga membahayakan dirinya,

  Balas

  • Wassalam sdr. Joko
   Malah seharusnya org beriman yg belum tahu harus mengetahui pemahaman tersebut secara apa yg ada pd lahirnya & dalam batin.nya,
   semua penjelasan saya berdasarkan A’quran & Hadist, org yg belum paham berarti kurang banyak belajar mengkaji Al’quran, sehingga dia tidak paham hakikatnya akhirnya salah mengartikan/paham/ seperti saudara,

   Pemahaman zikir yg diutarakan diatas bagi org paham-mengerti “tasawuf” (makrifat) insya Allah pasti bisa diterimanya, & bagi org syariat ketahuilah dulu hakikat surah Al-mulk:13-14……”Wa-asirruu qawlakum awi ijharuu bihi innahu ‘aliimun bidzaati alshshuduuri” Rahasiakanlah perkataanmu & keraskanlah, sesungguhnya DIA maha mengetahui segala isi hati (Al-mulk:13),
   “alaa ya’lamu man khalaqa wahuwa allathiifu alkhabiiru” Apakah Allah Yang menciptakan itu tidak mengetahui (yang kamu lahirkan atau rahasiakan); dan Dia Maha Halus lagi Maha Mengetahui? (surah Al mulk:14).
   “Dia Allah berada dimana pun engkau berada & DIA maha melihat apa2 yg kamu kerjakan’ (Surah Al-Hadid:4).

   syech siti jenar bukan dibunuh oleh 9 wali songo, tapi memang sudah kehendak Allah dia diundang pulang ke rahmatullah. belaiu juga salah seorang yg Makrifat & Kasyaf (terbuka hijab rahasia allah) tetapi satu kekurangan beliau gak mau menjalankan syariat seperti sholat, puasa, sedekah, silahturahim, seperti kebanyakan orang2 zaman sekarang ini, mengaku Sudah mengenal Hakikat Allah, malah makin tak mau sujud/sholat, padahal manusia itu ad/Abdillah (Hamba Allah), Maka pahamilah hakikat manusia itu sendiri terdiri dari Lahir & Batin (Tubuh jasmani & Ruhaniah). Jadi kedua2nya harus sejalan nan sepaham.
   Terimakasih.

   Balas

  • Jgn mengaku muslim sebelum km bertaqwa, jgn mengaku bertaqwa sebelum km beramal. Jgn mengaku beramal sblm km beriman, jgn mengaku beriman sblm km berilmu, jgn mengaku berilmu sblm km belajar.jgn mengaku belajar sblm km mengetahui akan syariat&hakikat.

   Balas

 181. Posted by salim on 30 Oktober 2013 at 12:07 am

  Assalamualaikum wr. wb..
  Alhamdulillah ..
  Semoga kita semua mendptkan ridho dan rahmat dr allah swt ..
  Terima kasih kepada penulis yg sdh memuat ini sangat bermanfaat insylh barokah, apalg buat saya yg br belajar utk mnjd lbh baik lg mngharapkan bs dekat dan mengenal diriKU mengenal diriNYA yg maha besar ..
  mf saya mau mnta arahannya, sy prnh tertidur dan bermimpi pada siang hari sebelum wkt dzuhur bertemu dgn seseorg dsebelah kiri saya agak kebelakang dr saya pakai baju serba putih dan dia berkata, …. “salim ….
  LAA ILAHA ILLALLAH MALIKUL HAQQUL
  MUBIN MUHAMMAD RASULULLAH
  SYAHIDUL WADUL. AMIN … Ini yg hrs kamu ucapkan setiap saat, .. Minta tolong arahannya apa maksudnya mimpi saya itu …
  Terima kasih ..
  Wassallam …

  Balas

 182. Posted by abdulah on 30 Oktober 2013 at 4:59 am

  assalamualaikum mas edwim….
  saya..adalah orang penuh dosa,tapi saya yakin rahmat allah lebih besar dari segala-galanya..tolong ajarkan saya bagai mana cara mengenal diri yg rinci,jangan seperti diatas,so susah saya pahami karena aya masih darmo gandul(kadang benar kadang sesat) matur suwon mas.

  Balas

 183. hello Tuhan…. Mau aku sembah kamu, hehe wihdatulwujud ya preeettt !
  oh iya postingnya sy baca sampai disini : Keunggulan beliau ini akan menjadi jelas nanti di Akhirat, saat seluruh Na,, selebihny gak tampil sob.
  Hehe ma’rifat eror tuh sob,, paling juga penglihatan ghoibmu muter-muter bawah ranjang,,,, hehe,,, syech sitijenar diikutin nyungseb loh, yang benar saja masak tuhan yang maha besar agung suci mau menyatu sama mahluk yang suka kentut mencret lagi hahaha parah loh begooooo….!!!

  Balas

  • Heloo Makhluk……

   Saya sangat menghargai komentar jawaban “Extreme” anda.
   Namun ketahuilah dahulu, dari komentar sdr kentara sdr bukanlah org2 yg berakhlak, yg paham, yg memahami tentang ilmu agama, Tauhid, apalagi “Wihdatul Wujud”.
   Sekarang akan sy jelaskan Hei Makhluk..
   Wihdatul wujud ad/pengakuan yg sungguh2 bahwa ADA kekuasaan ُ Ya اَللّهُ dalam diri manusia. Pada langit dan di dalam bumi

   Tahukah kamu bahwa ada Allah yg menggerakkan-menggetarkan Jantungmu. dalam ilmu fisika “Dimana ada REAKSI pasti ada AKSI”… Pertanyaan saya siapakah Sang Aksi ini?, Jika anda. sadari pasti anda akan mengakui bahwa benar2 adanya kekuasaan Tuhan dalam jantungmu dgn energi GETARAN.
   Semua barang elektronik contoh HP membutuhkan sumber energi listrik atau baterai sebagai daya SUMBER ENERGI.nya. Sama halnya Energi jantung anda, kapan DIA Allah murka padamu bisa saja dia Ambil energi jantung anda saat ini, dan anda Mati dalam kekafiran serta tak beriman sama sekali, Karena Dialah Tuhan Allah sbg pemegang SUMBER ENERGI jantung anda.

   Lebih baik saya dikatakan bodoh, daripada dikatakan pintar tapi tak sadar adanya TUHAN. Sy sbg manusia memang bodoh dihadapan ُ Ya اَللّهُ , karena Dialah Allah yg Maha Pintar… Buktinya manusia menciptakan Rumah dgn langit2 pasti ada Tiang penyangganya, sedangkan Allah menciptakan tingginya Langit tanpa tiang penyangga.. Sadarkah kebodohan kamu?..
   Dia Allah menciptakan Cahaya Matahari yg dari puluhan ribu tahun lalu menyala sampai sekarang tanpa pernah kita lihat sumber daya energi listriknya tetap masih bisa memberikan penerangan bagi setengah bumi, sdgkan kamu baru menyalakan Lampu saja harus cari kesana kemari mencari energi cuk listrik,…Sadarkah kebodohan kamu?

   Sekarang saya bertanya tentang ilmu manusia, sampai dimanakah ilmu manusia itu..?
   Sadarkah ilmu manusia hanya sampai apa2 saja yg dia butukan, karena manusia hanya menciptakan utk keperluan dirinya sendiri, tapi tak pernah menciptakan utk alam…. Sperti api, angin, air, tanah. Hanya bisa menggunakan saja. Tapi DIAlah Allah yg Maha menciptakan semua, tanpa manusia rasa malu utk menggunakan & menikmatinya hasil ciptaan-Nya.
   Sadarkah kebodohan kamu?

   Sekarang Manakah yg merasa lebih bodoh sekarang…….

   Jika sdr mengandalkan akal pikiran, sekarang saya bertanya, siapakah yg menciptakan akal Pikiranmu sampai bisa berfikir?….., Padahal kamu gak bisa melihat pikiran kamu sendiri, karena Pikiran sifatnya GAIB dalam dirimu, pikiranmu hanya berlaku 12jam hidupmu, sisanya kamu kecapean & tertidur gak mampu berpikir lagi.
   Karena Adanya Kekuasaan-Nya kembali maka pikiran kamu dikembalikan lagi (disetting kembali) ke tempatnya semula.

   Sebagai manusia bodoh kamu hanya Tak tahu diri menggunakan.nya & tak pernah mengakui kekuasaan-Nya tentang apa2 yg kamu pikir & apa2 yg kamu lihat.

   Sekarang siapakah yg lebih bodoh saat ini?……

   Ternyata kamu termasuk org2 Naif & Munafik dihadapan-Nya. Dan itulah org2 yg paling gak disuka oleh Allah & paling celaka di muka bumi ini.

   Sekarang saya bertanya tentang Jasad org yg sdh mati?….Dimanakah pikirannya?, jika manusia benar2 pintar pasti bisa masuk kembali ke jasad & hidup kembali. Buktinya Gak ada yg bisa kembali kecuali hanya dgn Izin-Nya.

   Jika anda membaca penjelasan ini, Maka detik ini juga pasti anda akan sadar. Ternyata gak ada satupun kekuasaan manusia baik pd dirinya sendiri, pada Langit & di muka bumi ini,
   Karena DIAlah Sang Pemilik Segala Kerajaan Langit & bumi (Qs. Al-mulk:1)

   Ketahuilah syech siti jenar sdh memahami tentang wihdatul wujud tersebut, tidak sama seperti anda, tapi sayangnya dia gak mau mengikuti syariat yg disarankan 9 walisongo.

   Semua keterangan saya diatas salah satu dari pemahaman arti-makna “Wihdatul Wujud” dgn keberadaan logika.

   Maaf sebelumnya, saya gak berbicara dgn nafsu saya, tapi saya hanya ingin lihat sdr mendapat kebenaran & pengakuan bahwa benar2 ADA kekuasaan Tuhan pada diri & pada Langit & bumi.

   Terimakasih.

   Balas

   • Posted by Pahlevi as-Singkeely on 19 November 2013 at 6:02 am

    Tidak usah dilayani orang2 Ɣƍ tdk paham apa2 dan tdk seperjalanan, tetapi telah berani protes ϑªη kritik terlalu jauh. Jangan2 aqidahnya berbeda dgn kita, mas Edwin.

    Balas

 184. Posted by syah on 10 November 2013 at 8:49 am

  Assalamualaikum mas edwim.
  Sy sudah lama mencari ilmu dzikir ini, alhamdulillah saya ketemu dalam blog mas edwim. Saya dengan rendah diri memohon untuk mencetak dan mengamalkan dzikir ini…izinkan saya mas, dengan keikhlasan mas akan membantu diri ini untk mendekatkan kepada Maha Pencipta.. terima kasih..

  Balas

 185. Posted by edy s on 11 November 2013 at 6:17 pm

  assalamualaikum wr wb..
  Sebelumnya saya minta maaf kalau ada salah. Tolong berikan saya saran yang ter baik mas. Masalah saya seperti ini mas.. Setiap malam menjelang tidur,saya ingat allah.. Dan saya pingin sekali burubah dan mengerjakan shalat. tp setelah terbangun dari tidur, saya terbuwai oleh urusan dunia ini.. Ini terjadi setiap hari mas.. Kenapa bisa saya bisa seperti in ya mas.? Contohnya seperti sekarang ini, tanpa sengaja saya masuk ke blog ini.. Padahal saya hanya orang awam yang syariatnya tidak sempurna. Apakah saya pantas membaca zhikir seperti tarekat dan hakikat.? Ya ALLAH, ampunilah hambamu ini.. tunjukilah hamba jalan yang lurus.. Hanya kepada engkaulah hamba menyembah,minta pertolongan dan berlindung..

  Balas

  • Wassalam sdr. Edy. Perbanyaklah amalan syariat sholat, dzikir-wirid, puasa, sedekah, silahturahim. Ikutilah ajaran prinsip2 pemahaman ISLAM (Ingin Selamat Laksanakan Ajaran Muhammad) yg gak dilaksanakan baginda Nabi jgn di ikuti.

   Barokallah.

   Balas

 186. Posted by arya adam on 12 November 2013 at 3:20 am

  Boleh nanya? Apakah ada ilmu yg tdk digerakan lidah tdk ditiup angin dan tidak berbunyi… Mohon penjelasannya wa

  Balas

 187. ass…zikir nafas tersebut adlh riyadhoh untuk pngenalan diri…matikan diri sebelum mati untuk mengetahui yg haq dari ALLAH…hayyun bila ruhin mautun bila ajalin….dalm khidupan qta sehari2 hakikat sariat,tarikat,hakikat dan makrifat hrus qta realisasikan dlm perbuatn qta..ingin lebih jelas tlp k no ni 087872004304

  Balas

 188. Posted by william on 27 November 2013 at 3:57 pm

  ASSALAMU ALAIKUM WR. WB
  MOHON IJIN COPY PASTE TULISANNYA YA MAS EDWIN

  Balas

 189. Posted by Imran on 27 November 2013 at 10:12 pm

  Ass bro..
  Kalu ilmu ini rahasia tuahan,bukankah ilmu ini harus di sembunyikan,sperti yang anda katakan di atas. wasalam

  Balas

 190. Posted by hansmi jahja on 28 November 2013 at 8:06 am

  Alhamdulillah….. mohon bimbinganya

  Balas

 191. Posted by Andi bands on 4 Desember 2013 at 2:44 pm

  Assalamualaikum warahmatullah wabarakatu….
  Salam kenal mas edwin..
  mohon untuk bergabung,,
  langsung aja pertanyaan saya mas edwin,
  1. Pada saat berzikir ”hu” pada tarikan nafas apakah hanya trucap dalam hati atau ada mighrat nya mengikuti naeknya nafas ke atas dan saat ”allah” kembali ke hati atau bagaimana mas?….
  2. apakah ada zikir ”il laa” dan apa artinya,, saya diajarkan oleh teman saya dan juga saya anggap guru saya.
  Demikian mas mohon bantuannya, semoga allah selalu melindungi ki amin….wassalam

  Balas

  • Posted by salim prayoga on 18 Desember 2013 at 7:08 am

   Assalamualaikum. Wr. Wb Maaf pak edwin, bisa saya minta tolong kirimi postingan lengkap mengenail penjelasan tasawuf, saya pernh baca postingan lengkap pak edwin mengenai tasawuf beberapa waktu lalu setelah saya cari postingan sdh singkat / terpotong. Terima kasih pak edwin atas postingan dan penjelasan via nur adz dzikra nya, sangat bermanfaat bg saya dlm mencari kebenaran, semoga Allah SWT membalas semua niat dan perbuatan baik kita semua…. Amin ya allah ya rahman ya rahim……

   Balas

  • assalamualaikum wr wb, terima kasih bang edwin,,,hendaknya ALLAH dapat memberuikan rahmat dan hidayah bagi kita yang selalu belajar dengan menggukan akal dan fikir,,,mudah2an ALLAH dapat mempertemukan blok ini bagi seluruh muslim yang beriman untuk daopat meningkatkan tetakwaan kepada ALLAH, amin yarabbal alamin…buat bang edwin agar senantiasa selalu diberi kesehatan dalam menyebarkan islam bagi kita hamba ALLAH dan ummat Muhammad di muka bumi ini….
   ya ALLAH….kami mohon petunjukmu dan lindungan mu dunia dan Akhirat.

   Balas

 192. Posted by cloud on 5 Desember 2013 at 3:00 pm

  Awaludini ma’rifattullah ta’ala…apakah kita sendiri sudah paham maksud dan tujuan hidup kita ??? Setelah kita bertemu dengan DZAT NYA apa yang akan kita lakukan selanjutnya….semoga kita yang sudah yang sudah merasakannya di jauhkan dari sifat sombong dan takabur…aammiinn

  Balas

 193. Assalamu’alaikum..
  katanya jika ingin ber-tarekat harus ada mursyidnya untuk ngebimbing.
  maaf bukannya saya su’udzon terhadap apa yg anda sampaikan disitus ini.
  apakah yg nda sampaikan bisa dipertanggung jawabkan? sepengetahuan saya, ilmu untuk menuju makrifat sangatlah rahasia. dan hanya boleh diajarkan pada orang yag membutuhkan saja. saya pun tidak tahu, bisa saja anda mursyid yg selama ini saya cari. terimakasih.
  wassalamu’alaikum..

  Balas

 194. Posted by Alfian on 9 Desember 2013 at 1:17 pm

  Assalamualaikum mas edwim.
  sy pernah berdzikir Allah….terus sy merasa hening dan yg terdengar hanya napas dan suara Allah…..Allah, yg sy baca
  terus badan seperti kena setruman listrik tp tdk sakit, semakin lama kepala sy terus turun sampai kena laantai
  tapi dlm proses itu semua sy sangat rileks…….apa artinya bro…..? knp sy mau mengulangi rasa itu koq susah.

  Trimakasih n salam kenal
  Alfian – Jambi

  Balas

 195. Posted by Teddy on 9 Desember 2013 at 2:14 pm

  Assalamu’alaikum Wr.Wb. bro edwin, saya teddy, minta izin copas untuk pribadi, ilmu pengetahuan yang bro tulis benar-benar bermanfaat dunia dan akhirat, semoga Allah SWT membalas kebaikan bro edwin, thanks Wassalamualaikum Wr.Wb

  Balas

 196. saya meyakini, karena sy prnah mnemukan ruh saya terangkat krn dzikir ini. kejadianx ktika sy trtidur di salon

  Balas

 197. Siapa mau bantuin aq aq benar”pengen blajar..

  Balas

 198. Posted by sadikin on 22 Desember 2013 at 12:48 am

  Assalamualaikum.. Alhamdulillah sy byk mendapat ilmu dn pencerahan hati dr uraian diatas. Selanjutnya sy mohon izin dan restunya untuk mengamalkan amalan2 dan dzikir diatas. Barokallah

  Balas

 199. Posted by muhammad sainull on 26 Desember 2013 at 6:39 am

  Assalamualaikm,w,wb.,saudara ku,saya pernah melaku kan hal-hal seperti yg di jelas kan di atas ,dan,alhamdulillah saya telah berjumpa diri saya sendiri ,dan saya bertanya pada nya siapa kamu lalu di jawab aku adalah kamu,yg jadi pertanyaan apa makna semu nya ini

  Balas

 200. Assalamu aalaikum Wr.wb. ustadz, saya mau tanya untuk meluruskan pemahamanku, 1) apakah ketika dzikir harus membayangkan/kosongkan wajah guru (ada thariqah yang ngajarkan bayangkan wajah mursid, satu segi allah tdk boleh digambarkan bagaimana ustadz yang benar, 2) Bolehkan saya mengajar orang awam/ belum bai’at/ bertharikat untuk mengamalkan dzikir nafs alasan untuk kesehatan dan agar mrk semakin yakin dengan hikmah berdzikir, shg ringan berdzikir.

  Balas

  • Wassalam sdr Sulkan.

   1). Guru= Mursyid. Bayangkanlah hanya Wajah Allah semata…… “kemanapun engkau hadapkan Wajahmu, disitulah Wajah Allah (Q.s. Al-baqarah:115).
   2). Bisa.

   Balas

 201. Posted by Hamba yg awam on 2 Januari 2014 at 11:37 am

  Assalam…wr ..wb..saya mau tanya..
  1.bagaimana cara mempelajari suatu kitab..sedang kita ga bisa baca tulisan arab yg ga ada baris/ arab gundul
  2.untuk mempelajari tarekat,hakikat,.dst. Kitab apa yg d pelajari .

  Balas

  • Posted by cloud on 10 Januari 2014 at 4:18 am

   Assalam
   Untuk mempelajari dari sebuah ilmu adalah pengertian dari bahasa orang tersebut. Tiada yang akan mengerti kecuali dari pembahasaannya sendiri.,orang sunda jika berbicara dengan bahasa menado pasti tidak akan menyambung jika orang manado tersebut tidak mengerti bahasa sunda dan sebaliknya…begitupun bahasa arab…kita tidak akan paham jika kita tidak mengerti bahasanya.kecuali jika sudah ada terjemahan,tetapi itupun tidak cukup,karena harus dengan haqul yaqin.insya Allah..

   Balas

 202. Posted by Danang on 7 Januari 2014 at 3:44 am

  assalamu’alaikum…
  maaf sebelumnya… apa kira2 tidak terlalu berbahaya bagi orang2 yang belum sampai ke sana. dan lagi dzikir2nya itu.. masih ada pengertian yang kurang pas.. karena itu merupakan dzikir sirri yang bahkan malaikat pun tidak mengetahui dzikir itu.. belum lagi di takutkan ada yang belum sampai kesana dan melakukan seperti yang diatas.. dan itu bukan merupakan sirri tapi di takutkan akan menyesatkan kepada orang yang belum sampai ke maqom itu.. bukannya guru kita pernah mewejangkan kepada kita tentang sabda rosul yang berbunyi “la yujazu idla kaha”. jadi saya mohon pengertiannya..

  Balas

  • Wassalam. Ini adalah dzikir pemahaman Tarekat. apakah sdr pernah belajar pemahaman Tarekat…?
   dan dzikir ini khusus bagi org2 yag beriman & Yakin.

   Balas

  • Wassalam sdr Danang.

   Dzikir ini memang khusus bagi org2 yg beriman & Yakin.
   jika org tsb Yakin & membaca dgn kesadaran yg terdalam maka itu akan bermanfaat bagi diri & keyakinan nya sendiri.
   Jika dia gak beriman & gak Yakin, maka itu akan menjadi angin yg berlalu saja (Habis baca sepah dibuang).

   Tahukah sdr bahwa Allah Maha memberikan petunjuk sesuai kehendak-Nya pada lahir & dalam bathin seseorang.

   Balas

 203. Posted by ifhul makassar on 7 Januari 2014 at 4:12 pm

  ass,,,,mas edwin z mau nanya nich,gmn sich caranya menghadapkan diri kita kpd allah pada saat takbiratul ikhram,.mkasih sebelumnya

  Balas

 204. Posted by Mochamad Rasyid on 8 Januari 2014 at 2:59 am

  Alhamdulillah . Bisa jumpa lewat situsnya. Kalau boleh saya ingin berkenalan lebih dekat lagi & berjumpa.langsung. terima kasih.

  Balas

 205. AYR. (1) Terima kasih mas Edwin atas tulisannya di atas sangat membantu sy dalam perbendahraan cara mengingat Allah. (2) Mas uraian di atas bab-I, bab berikutnya mana mas? (3) Mas, sy mohon ijin utk me-link weblog mas (NUR ADZ DZIKRA) ke weblog sy (XmantanKasay’s), agar sy dapat belajar lebih banyak. Tks. WYR

  Balas

 206. asalamualaikum,,, kalau saya boleh bertanya 1. apakah diantara 4 dzikir tersbt ada lagi ?,,,,,2. apakah diantara 4 dzikir tersebut itu bisa dipadukan dalam satu waktu/24 jam/siang dan malam tanpa harus membedakan dzikir syariat,tarikat,hakikat,marifat ?,,,,,3. apakah itu akal,pikir,iman,ingatan dan letak kedudukan nya dimana,,,
  ,,mohon bimbingan dan seringnya tntang pertanyaan saya saudaraku,,,?

  Balas

  • Wasssalam. Ya. Bisa dipadukan & Masih ada zikir diatasnya zikir tsb.
   kesemuanya akal pikiran,iman,ingatan kedudukan nya ada pada “Jiwa yg tenang, Hati yg bersih-suci & Akhlak yg mulia”.

   Balas

 207. Posted by Nur Asna on 22 Januari 2014 at 1:54 am

  Assalamualaikum, Mas Edwin
  Boleh kah saya dibimbing dalam hal mendekatkan diri kepada Allah ? Terima kasih

  Balas

 208. Posted by imam abrori muntaha on 22 Januari 2014 at 2:30 am

  assalamualaikum…alhamdulillah mas edwin…terimaksih telah di bagi ilmu nya …dan mohon ijin untuk mengamalkannya.,dan mohon bimbingannnya….

  Balas

 209. Posted by imam abrori muntaha on 22 Januari 2014 at 2:38 am

  assalamualikum mas edwin…ijin mengamalkan….

  Balas

 210. Posted by Endang SW on 23 Januari 2014 at 2:26 am

  assallamualaikum…
  maaf sebelumnya apa bila mengganggu aktifitasnya, saya cuma mau numpang nanya.., saya sudah lama belajar ilmu tenaga dalam dan itu saya amalkan dengan berzikir setelah selesai shalat fardhu. tapi knpa kebanyakkan yang saya baca di artikel-artikel ilmu tenaga dalam itu syirik! padahal kita berzikir dengan menyebut nama allah SWT, salah satu zikir nya Huuu (tarik), Allah (hembuskan)… apa yang saya amalkan ini salah atau benar ? tapi di artikel ini kok mengamal seperti yang saya amalkan? dan salah kah apabila kita belajar ilmu tenaga dalam dengan niat untuk kebaikkan? mohon diluruskan, terima kasih.

  Balas

  • Wassalam… Sdr Endang.
   Belajar Olah Nafas atau tenaga dalam sgt bermanfaat bagi diri sama halnya juga kalo kita Olahraga, Pada intinya untuk kelancaran siklus Nafas kita, darah kita dan kesehatan tubuh dan mental serta jiwa dan raga kita agar sehat & kuat selalu,.. dan jika dibarengi dengan zikir itu lebih bermanfaat lagi untuk kekuatan mental keyakinan kita, karena sang Hamba yg SEJATI ad/yg seringnya mengingat-Nya dalam keadaan berdiri, duduk, dan dalam aktifitas2 kita sehari2, itulah yg dimaksud zikir HAKIKAT yg gak pernah putus2nya dalam mengingat-Nya … Yg penting jelasss Tujuan kebaikan nya bagi diri,…. Yang salah jika kamu berniat yg salah2, jahat2 & yg bukan2 dalam melakukan nya, Trims.

   Balas

 211. Posted by Endang SW on 23 Januari 2014 at 4:31 am

  Apakah latihan konsentrasi itu dilarang, bukankah konsentrasi itu bukan hal-hal yang jahat? tetapi untuk melatih diri dalam menguasai emosi yang tiba-tiba muncul pada diri kita, dengan konsentrasi bukankah kita bisa melatih diri untuk sabar dan dapat juga melihat kelebihan dari ilmu yang kita pelajari? bukankah amalan itu tergantung dari niat seseorang dalam menggunakannya… apakah niat itu baik atau buruk cm Allah yg tahu semua itu.
  Pertanyaan kedua, kenapa manusia khususnya orang yang mensyirikkan Ilmu Tenaga Dalam lebih senang memponis seolah-olah mereka yang paling benar? padahal mereka tidak tahu apa yang kita amalkan (hanya lihat dari luarnya saja), tiba-tiba menyalahkan orang yang berlatih Tenaga Dalam.
  Bukankah Allah SWT saja Yang Maha Mengetahui, apa yang kita lakukan? mhn jawabannya terima kasih.

  Balas

  • Ya. Latihan Konsentrasi itu baik untuk kekuatan fokus & kekuatan batin dalam diri kita, Bukankah maksud dr zikir itu ad/Ingatan= ad/Konsentrasi= ad/fokus= ad/keyakinan….. Namun usahakanlah setiap slalu berzikir kpd-Nya dalam keadaan hati tenang, damai, relaks & dalam keadaan jiwa stabil… karena Ilham petunujuk Allah yg baik hanya datang kpd “Jiwa2 yg tenang”, yg baik, yg bersih, yg suci, yg bertaqwa lagi istiqomah dlm peribadatan kpd-Nya.

   Barokallah.

   Balas

 212. M0h0n ijin mengamalkan. .
  Insya allah

  Balas

 213. Posted by muhammad zamhari priyanto on 4 Februari 2014 at 8:14 am

  Subhanallah… saya ingin belajar lebih mendalam lagi.. gimana caranya ya?? Tlg dong saya di kasih solusinya…

  Balas

 214. Tidak semua orang akan mengerti apa yang anda sampaikan dalam tulisan anda,,
  walaupun maksud dan tujuan anda “baik -untuk mengenal diri dan allah SWT ,
  namun akan banyak timbul pertanyaan yang membingungkan ,,dan anda tidak dapat menjawabnya secara langsung dengan apa yang mereka pahami ,,
  seperti kalimat berikut ini “:Aku tidak akan menyembah Allah bila aku tidak melihatnya lebih dahulu.”
  anda tidak menjelaskannya secara detail ‘melihat seperti apa dari segi mana,,
  para sheh dan ulama besar sangat berhati hati dalam mengajarkan seseorang tentang “mengenal sejatinya ilmu allah”karena ada ketakutan ‘orang yang tak mampu untuk memikirkannya “akan membuat kebinggungan (gila)
  dengan membaca artikel ini saya rasa bukan cara yang tepat”
  baiknya jangan terlalu sombong ”masih bayak yang kurang dalam ulasan anda
  sebaiknya anda belajar lebih baik lagi’
  itu sebabnya rahasia ilmu sejati ALLH SWT tidak di sebarluaskan seperti de sekolah /pesantren atau tempat-tempat umum seperti pengajian
  karena ditakutkan mereka tidak di paham dan mengerti ,,,

  orang yang benar-benar ingin belajar “ntuk mengenal diri dan ALLH SWT ‘di haruskan untuk berguru kepada yang benar-benar mempunya ilmu
  Syariat, Tarekat, Hakikat dan Makrifat yang benar-benar mengetahinya:
  terimakasih

  Balas

  • Wassalam Sdr. Hairul Wandi…. Artikel saya ditulis khusus bagi org2 yg beriman & berakhlak. khusus bagi org2 yg mengenal Tasawuf & pemahaman tarekat-makrifat.
   dari komentar penjelasan sdr kentara sdr org yg angkuh & tdk berakhlak dalam “Tata Krama Islam” dan sapa menyapa (Tak memberi salam).
   kentara sdr memahami agama setengah2 karena tdk memahami penjelasan artikel saya secara “HATI yg terdalam”, tapi menggunakan AKAL-NAFSU semata, padahal AGAMA itu ingin diterima oleh HATI, dan HATI pun bisa berhidayah menerima cahaya-Nya.
   Penjelasan sdr tentang : “Aku tak akan menyembah Allah bila aku tak melihatnya dahulu” itu adalah ungkapan dari Baginda Sayyidina Ali : “Laa Abudu Illa Yarahu”…… Apakah Sdr tahu apa yg dimaksud perkataan itu?.

   Itu adalah Jawaban “ISI” bukan hanya “KULIT” semata…. Terimakasih atas komentarnya.

   Balas

 215. Posted by muh.fausi on 11 Februari 2014 at 2:00 pm

  Asalamu Alaikum, sebelumnya minta maaf karena sy baru mengenal tarikat-hakekat-marifat supaya sy tdk kebingungan tlg d jelaskan apakah ini bersumber dari Al-Qur’an dan Sunnah kemudian Dzikir yg bagaimana yg d ajarkar oleh Rasullah dan penegertian dzikir itu sendiri

  Balas

  • Wa alaikum salam, Dzikir=Mengingat & Dzikir ini khusus org2 yg sdh memahami Tasawuf & pemahaman (pengalaman) makrifat “org2 yg sdh mengenal dirinya sebagai hamba Allah”… Sdr Kebingungan karena belajar agama setengah2 saja & hanya mengupas kulitnya saja (belum isinya).
   Dzikir ini sudah ada dari dulu di beberapa Tarekat2 yg terkenal, cuma sdr saja yg baru menemukannya.

   Balas

 216. Posted by MUHAMMAD KHAIDIR ADAM on 12 Februari 2014 at 12:54 pm

  assalamu alikum …. tabe saya baru memperdalam ilmu agama saya kebetulan saya juga orang sulawesi (bone) kebtulan saya pernah dia ajar tentang dzikir salah satu orang tua di kelurahan saya…. jadi begini bagaiman cara penggunaan dan kata ALLAH dalam Dzikir Rahasia… Dzikir Hati….. Dzikir Nafas… dan masi ada 1 cuman Lupa Mohon Penerangan

  Balas

 217. Setelah mengamalkan zikir sareat. Trus tarekat.
  Baru tingkat tarekat aku sudah mrasakan kepanaan ke gaiban. Saya pun lagi bersila zikir terangkat skitar 5 senti terbAng. Tapi saya kburu takuT hingga badan bergetar jantUngpun brdEtak kncAng..
  Mungkin blm saAtnya.
  Tapi d wakt yg tepat akn saya cobA lg sampe makrifatULoh.
  Dn sm0ga ada idjin allah. Amin
  salam rahayu.

  Balas

 218. semua harus dalam bimbingan seorang guru….

  Balas

 219. Posted by cloud on 24 Februari 2014 at 12:52 am

  Assalamualaikum……….
  Sampurasunnnn………sebelum saya bertanya lebih jauh lagi tentang pembahasan tersebut….sayang ingin menanyakan awalkata AGAMA tersebut dari bahasa mana?? Serta apa pengertian nya?? Terimakasih …wassalam…

  Balas

 220. Assalamualaikum mas, sy pendatang baru, lg belajar tentang tarekat. mau tanya ada ayat Alquran menyatakan bahwa aku sangat dekat denganmu bahkan lebih dekat dari urat lehermu, tlg penjelasannya.

  Balas

  • Wa alaikum salam Sdr. Anto.
   WANAHNU AKRABI MIN HABIL WARIZ Artinya :Aku ALLAH lebih dekat dari urat nadi lehermu (Qaf:16).
   Makna hakikinya sebenarnya bahwa Allah lebih dekat dari perasaanmu sendiri. Maka selalulah berprasangka baik kepada-Nya dgn menjaga Tauhid & istiqomah dalam beribadah mengabdi dan menyembah hanya “Lillahi Ta’Ala”……

   Firman tersebut adalah sebuah perumpamaan saja bagi org2 yg berakal sehat agar mudah berpikir & dimengerti bahwa sesungguhnya yg menggerakkan Urat Nadi leher sampai ke Jantung hanyalah DIA ALLAH Jua yg Maha Menghidupkan……..

   Barokallah.
   Salam Kemuliaan.

   Balas

 221. Posted by tirta on 27 Februari 2014 at 4:38 am

  munculnya ruh muhammad karena banyak orang yang memuja/menyebut-nyebut muhammad, entah melalui syolawat atau harapan-harapan agar mendapatkan pertolongan/safaat dari muhammad. Jadi nur muhammad muncul karena hasil pemujaan orang-orang terhadap muhammad bisa jadi nur muhammad adalah reproduksi dari jiwa orang-orang yang memujanya, yang hakekatnya orang-orang itu belum mengenal betul Tuhannya.
  Memang Tuhan berusaha melayani umatnya dengan cara apapun, bahkan dengan menciptakan nur (cahaya) figur-figur panutannya/pujaanya. Sangat mudah bagi Allah untuk menciptakan sesuatu.
  Terserah…… pilihanmu,memilih mengaharap-harap langsung kepada Allah atau melalui perantara muhammad.
  Sesungguhnya SIAPA TUHAN ITU ? Yang aku tahu :
  Tuhanmu adalah sejauhmana pengertian dan anggapan tentang Tuhan itu seperti apa, di mana dan bagaimana Tuhan itu. Itulah Tuhanmu.Tuhan itu pasti bersifat maha
  Apakah Tuhan itu membutuhkan malaikat, nabi atau apapun ? Terserah Tuhan itu sendiri. Nabi, malaikat itu hanya ciptaan.
  JADI SIAPA TUHANMU ? Seperti apa Tuhanmu ? Bagaimana Tuhanmu ? dan Di mana Tuhanmu ? Tergantung pola pikiranmu dalam pengurai.
  Tuhan itu seperti dirimu dan seluruh ciptaaNya. Tuhanmu adalah Tuhan Maha Segalanya, Dia bersemayam di singgasana Tuhan di atas arsy/langit, tetapi penciptaan kamu sebagai menusia lewat rahim ibumu setelah dalam dirimu ditiupkan ruh Tuhan.
  Jadi sebetulnya dalam dirimu ada sebagiannya zdat Tuhan sendiri, namanya Ruh (Allah menyebutnya RuhKu) Orang-orang menyebutnya Ruh Suci. Tetapi kamu bukan Tuhan, tetapi hanya sebahagianNya Tuhan itu sendiri.
  Ruh dalam dirimu bisa juga sebagai pemancar/frekuensi Tuhan yang ditempatkan dalam dirimu agar kamu menjalankan tugas sebagai manusia dengan perannya masing-masing.
  Ini berarti Allah sangat dekat bahkan dekat sekali.
  Oleh karena itu Tuhan selalu melihat sekecil apapun yang ada padamu, juga, keinginanmu, perbuatanmu, pikiranmu dan perasaanmu.
  Akhirnya bersama ruh itulah manusia ditugaskan sebagai kholifah di muka bumi ini agar melakukan tindakan yang nyata dan berbuat sesuatu yg nyata.

  Selain ruh dalam dirimu dilengkapi dengan 4 nafsu yaitu :
  1. Aluamah tugasnya berkeinginan makan dan tidur kerjasama dengan jiwa kegelapan
  2. Supiah tugasnya berkeinginan mencari kepuasan kerjasama dengan jiwa kegelapan
  3. Amarah tugasnya berkeinginan angkara murka kerjasama dengan jiwa kegelapan
  4. Mutmainah tugasnya berkeinginan ketuhanan bersama malaikat & jiwa-jiwa suci

  Balas

  • Wassalam Sdr Tirta…. Dari pernyataanmu, Jika kamu sudah mengenal-Nya secara Lahir & dalam Batinmu, Maka Lakasanakan syariatnya dgn “DAKWAH” guna kebaikan bersama utk sdr2 semuslim dan sekeyakinan, serta se-Aqidah.

   Imam Ghozali berkata:

   “Man Alima Wa’Amila Wa’Allama fahuwal ladzi yud’aa adhii man fii malakuti samawati”

   Artinya: “Brgsiapa mengerti-memahami Agama Islam & melaksanakan-menerapkannya serta mengajarkannya, Maka Ia disebut sbg org2 yg sangat Agung di kerajaan langit”.

   Baginda Rasulullah bersabda:

   “Alaa khulafaai rahmatullahi qilaa: ‘Waman khulafaa uka? Qoola: Al ladzina yuhyuuna sunnatii wayu’allimunahaa Ibadallahi”

   Artinya: “Semoga ُ Ya اَللّهُ memberikan Rahmat-Nya kpd penggantiku. Ditanyakan: Siapakah pengganti2mu itu? Jawab Rasulullah: Yaitu org2 yg melaksanakan-menerapkan kesunnahanku (Al’quran-Al Hadist) & yg mengajarkan Agama Islam kpd manusia”.

   Balas

   • Posted by arjal on 22 Februari 2015 at 2:09 am

    Subhanallah . . . walhamdulillah . . . walailaha illallahu allahu akbar.
    Saudara Tirta ” sebagaimana Proses Penciptaan Manusia pertama yaitu ADAM A.S dan ketika tubuh telah diciptakan maka Allah meniupkan Ruh itu masuk kedalam Tubuh dan disaat Tubuh dan Ruh menyatu maka diperintahkanlah Para Malaikat bersujud kepada ADAM A.S”

    Balas

 222. Posted by robert on 27 Februari 2014 at 10:24 am

  Assalamualaikum,, Audzubillahhiminassyaitonnirrozim Bismilahhirrohmannirrohim,, Salam hormat kpd sdr edwin dan seluruh saudara2 muslim yg seiman dimana saja,, sy sangat antusias dan pemerhati dgn blog ini walaupun sy sangat terlambat menemukannya, krn mungkin sdh berapa tahun yg lalu blog ini ada,, zikir apapun itu baik tetapi hrs zikir dgn asma2 اَللَّهُ, krn itu disebut zikrullah, dan sangat luas manfaatnya termasuk satu cara mendekatkan/ pengenalan diri kpd اَللَّهُ (makrifatullah). Mahluk2NYA itu untuk bermakrifat tsb adalah krn taufik dan hidayah اَللَّهُ semata, termasuk salah satunya saat ini saudara2 seiman bisa menemukan blog ini dan mendapatkan ilmu yg bisa mendekatkan diri kt kpd Sang Khalik, untuk itu marilah kita bersyukur dan ikhlas pasrah akan keputusan اَللَّهُ atas taufik dan hidayah yg nanti kita dapatkan dgn membuka blog ini. Dan harus kita yakini bahwa mahluk ciptaan اَللَّهُ yg paling bermakrifat adalah Kanjeng Nabi ​ محمّد SAW, walaupun begitu lihatlah Beliau begitu gigih menjalankan ibadahnya(syariat) dan ahklaknya begitu mulia yg hrs kita teladani, tdk ada satupun yg bisa mengungguli /menyamai Beliau. Dan juga para waliullah yg ditunjuk/diangkat derajatnya diberika ilmu langsung dr sisi اَللَّهُ unt menjd WaliNYA dan yakinlah tdk ada satupun waliullah itu yg tdk gigih dlm syareatnya mengikuti jejak Rasullah SAW, walaupun ada jg cerita2 seorang waliullah tdk pernah menjalankan syareatnya itu, itu semua disebabkan karena kebodohan dan kerendahan ilmu kt sehingga orang yg cerita tsb tdk tau apa dan bagaimana( dimatanya) waliullah tersebut mengerjakan syareatnya, krn maqom derajatnya sdh lebih dr kt saudara2 seiman,,,,,,,,,,, jadi apabila ada suatu pemahaman bahwa kalau kt sdh makrifat maka tdk perlu mengerjakan syareat Itu adalah dusta/ kebohongan belaka, krn itu kt hrs waspada saudara2ku yg seiman jgn sampai kt terjerumus. Ilmu laduni yg datangnya dr اَللَّهُ jg manfaatkanlah unt kebaikan dan jgnlah terlalu bangga krn ilmu اَللَّهُ amat luas,, dan kita tiada daya upaya tanpa pertolonganNYA. Zikrullah yg datangnya jg dr اَللَّهُ itu dan dgn rohman rohimnya اَللَّهُ kpd kitapun berbeda2, yg penting bukan jenisnya atau tingkatan zikir tsb, yg hrs kt jalani,, yaitu keyakinan kita( yakin itu ada beberapa tingkatan dan sdh sangat dijelaskan dlm blog ini) kepasrahan, keikhlasan, kesabaran, kehampaan/kekosongan diri kt(dijelaskan jg di blog ini), rasa tunduk dan syukur atas nikmat tsb itulah yg seharusnya kita kuatkan/ kt perkokoh, sehingga taufik dan hidayah itu datang dr اَللَّهُ sesuai dgn diri kt masing2, ingatlah kt ini diciptakan berbeda2 standar porsinya, ada yg memiliki gelas kecil ada yg besar dan berbagai ukuran, seperti itulah apabila kita punya gelas kecil diisi dgn air seember besar tetaplah hanya akan dpt gelas itu jg krn yg lainnya akan tumpah sia2 tdk tertampung, jd berzikirlah dgn apasaja tetapi hrs asma اَللَّهُ tdk yg lainnya, bisa zikir,,alif,,alif,, saja atau alhamdulillah saja atau yg lainnya, yg diajarkan dr mursyid2 kt,, tapi jgn sampai ibadah syareat kt tinggalkan,, berpesan2lah bertolong2lah dalam kebaikan mudah2an kt tdk termasuk orang2 yg merugi,,,, maafkan sedikit coretan2 yg bodoh ini ikut meramaikan blog ini dan diblog ini jg begitu banyak ilmu dan pencerahan yg dpt kt ambil, mudah2 sdr edwin selalu mendapatkan limpahan rahmat dan lindungan اَللَّهُ SWT, amin

  Balas

 223. Posted by paser alit on 27 Februari 2014 at 6:48 pm

  Assalamualaikum wr wb…subhanalloh ya alloh engko telah menuntunku bisa bertemu blok kang edwin,masya alloh ilmumu memang luas ya alloh. . .kang edwin apakah orang awam seperti saya boleh melafadkan dzikir HU DZATULLOH ASHADUALLA ILAHAILLOLLOH WAASHADUANNA MUHAMMADARROSULULLOH…ini tanpa ijasah dari mursid…mohon penjelasannya kang,dan saya minta do’anya moga kita semua mendapat ridho ilahi dan safaat rosululloh amin ya alloh…wassalam wr wb…mohon penceraAssalamualaikum wr wb…subhanalloh ya alloh engko telah menuntunku bisa bertemu blok kang edwin,masya alloh ilmumu memang luas ya alloh. . .kang edwin apakah orang awam seperti saya boleh melafadkan dzikir HU DZATULLOH ASHADUALLA ILAHAILLOLLOH WAASHADUANNA MUHAMMADARROSULULLOH…ini tanpa ijasah dari mursid…mohon penjelasannya kang,dan saya minta do’anya moga kita semua mendapat ridho ilahi dan safaat rosululloh amin ya alloh…wassalam wr wb…mohon penceraAssalamualaikum wr wb…subhanalloh ya alloh engko telah menuntunku bisa bertemu blok kang edwin,masya alloh ilmumu memang luas ya alloh. . .kang edwin apakah orang awam seperti saya boleh melafadkan dzikir HU DZATULLOH ASHADUALLA ILAHAILLOLLOH WAASHADUANNA MUHAMMADARROSULULLOH…ini tanpa ijasah dari mursid…mohon penjelasannya kang,dan saya minta do’anya moga kita semua mendapat ridho ilahi dan safaat rosululloh amin ya alloh…wassalam wr wb…mohon penceraAssalamualaikum wr wb…subhanalloh ya alloh engko telah menuntunku bisa bertemu blok kang edwin,masya alloh ilmumu memang luas ya alloh. . .kang edwin apakah orang awam seperti saya boleh melafadkan dzikir HU DZATULLOH ASHADUALLA ILAHAILLOLLOH WAASHADUANNA MUHAMMADARROSULULLOH…ini tanpa ijasah dari mursid…mohon penjelasannya kang,dan saya minta do’anya moga kita semua mendapat ridho ilahi dan safaat rosululloh amin ya alloh…wassalam wr wb…mohon pencerahanya

  Balas

 224. Posted by kunanto on 1 Maret 2014 at 1:44 am

  Assalamu `alaikum, setelah dalam pencarian panjang akhirnya kita harus kembali ke fitrahnya mencari yang haq, dimana saya bisa belajar makhrifat disekitar bekasi (guru spiritual yang menguasai ilmu ini) dan bertemu para mukasyaf? Mohon pencerahan.
  Wassalamu `alaikum wr wb

  Balas

 225. mas,apakah setelah Nabi Muhammad SAW apakah masih ad wahyu yg diturunkan kemuka bumi ini oleh malaikat Zibril?

  Balas

  • Wassalam Sdr. Anto…… Sdh gak ada, Cuman Terkadang hanya Ilham petunjuk-Nya saja (Menelaah Arti-Makna tersurat-tersirat dr Alquran-Alhadist) yg biasa turun dan masuk ke dalam HATI hamba2-Nya yg diridhoi-Nya.

   Balas

  • Wassalam Mas Anto.

   “Wahyu” yg berupa “Firman-Nya” sdh gak ada, karena itu khusus buat Baginda Rasulullah SAW, Yg ada turun dari Allah SWT kpd org2 yg bertaqwa & yg sholeha hanyalah berupa “ILHAM PETUNJUK” namanya yg masuk bercahaya langsung kedalam hati sang hamba tsb.

   Balas

 226. Posted by hasiri on 3 Maret 2014 at 1:07 pm

  Alhamdulillah. pencerahan yang membawa manusia untuk lebih mengenal dirinya.

  Balas

 227. Posted by Azis muhamad Rizki on 4 Maret 2014 at 8:44 pm

  assalamualaikum,izin melaksanakan dalam pengamalan,menerapkan sunah,dan belajar Agama Islam.yang Murni.
  tahun 2014 barulah saya dipertemukan deengan pemahaman secara tulisan disini.
  sungguh benar Alloh berjanji dengan Waktu Nya.
  saya yg miscol dan sms semalam tadi,dan saya uda diberi hidayah dari sebelum duduk dibangku SD,bernafas di iringi Dzikir istghfar dan tahlil.itu continue disadarkan Hati saya.
  Saya benarkan semua penjabaran di atas,uda saya baca smua dari awal.
  semoga Alloh Swt mengangkat derajat kita dengan ilmu Nya,dan amal kita.
  dan di masukan kita sebagai golongan Para Kekasih Alloh Swt. Aamiin.

  Balas

 228. maaf ini orak tua ngasih pertayaan kepada ku.

  saya mencoba tanya ke blog ini .
  pada saat kita sholat dirumah. tiba-tiba rumah kita terbakar. aku bergegas pergi untuk keluar rumah. dengan catatan bacaat sholat tetap aku baca sepertia biasa. bacaan ruku, sujud, dll. tetap di baca dalam keadaan lari ke luar rumah

  apa itu sholatnya sah dan boleh? atau harus ngulanin lagi?

  Balas

  • Wassalam sdr Agen.
   Sebenarnya sdh sah sholat sdr, karena dari “NIAT” awal sdr utk mau sholat guna memperbaiki diri & akhlak sdr.
   “karena sesungguhnya dgn sholat itu bisa menjauhkan dari sifat keji & munkar”.

   Balas

 229. Posted by wija to bone on 7 Maret 2014 at 12:50 am

  Assalamualaikum,,, mas Edwin ijin berkomentar!!
  Barokallah, sungguh menarik artikel serta penjabaran yg di publikasikan disitus ini, smoga para pengunjung bisa mengambil hikmah dari srmua ini, namun saya himbau bagi saudara2ku semuslim, jika ingin mengetahui serta mengenal allah siapkan dulu tempat yang pantas, dalam arti diri harus bersih, istinja yg bener, sholat yg ihlas, menghargai sesamamu, ibarat sebilah keris klo bkan sarungnya tidak akan sesuai, sebab ilmu ini mencari tmpat yang pas/sesuai, tidak jarang saudara kita yg jdi Error krna memaksakan.
  Saran saya buat saudaraku sempurnakanlah dulu syahadat dlam arti jika blum berpasangan pasangkanlah dulu dirimu dihadapan ALLAH, setelah itu bru menggali, sebab ilmu tdak akan jauh dari diri kalian. Seberapa jauhnya engkau beranjak dari tempatmu, sejauh itu pula engkau mencarinya, bagi yg sudah berpasangan gudang ilmu ada dikamar kalian tidak usah jauh2 meninggalkan rumah.
  ALLA HU AKBAR ALLAH HU AKBAR ALLA HU AKBAR.

  Buat saudara Erwin Terima kasih,,,
  Salam kenal

  Balas

 230. Bismillahirrohmanirrohim mohon izin untuk mengamalkan dzikirinya. Qobiltu guru

  Balas

 231. Ass. wr. wb. mohon diberikan bimbingannya, bagaimana tata cara mengamalkan dzikir syariat, hakikat, tarikat, dan ma’rifat tersebut dalam kehidupan sehari-hari.
  mulai dari:
  1. kapan dzikir tsb harus dibaca?
  2. dimana dzikir itu sebaiknya dibaca?
  3. bagaimana tata cara membaca dzikir tsb?
  4. berapa kali dalam sehari dzikir tsb dibaca?

  Mohon bimbinangannya, Tks.

  Balas

  • Wassalam. Sdr Rafly.

   1. Dalam keadaan HATI tenang dan damai.
   2. Ditempat yang bersih lagi sejuk.
   3. Sehabis sholat fardhu atau sunnah.
   4. Sesuai keikhlasan HATI…. karena Allah gak melihat jumlahnya tapi melihat kesungguhan hatimu dalam mengingat-Nya.

   Barokallah.

   Balas

 232. ijin mengamalkan dzikirnya ya pak ustas….

  Balas

 233. Posted by cancer on 19 Maret 2014 at 12:57 pm

  enak nih ,, ambil cemilan sambil
  mnum sgelas kopi….
  mantaap ,, hidup lgi ank muda..
  nyaman benar leh.. 😄 😀

  Balas

 234. Posted by sadammuchtarbadawi on 21 Maret 2014 at 1:23 am

  askum mas edwin,, saya mw nanya,, senior sy di prguruan pernapasan itu hijabx udah terbuka tapi dianya solat aja jarang,, kok bisa? mohon penjelasanx..

  Balas

  • Wassalam Sdr. Sadam.

   Itu berarti bukan Ilmu ke-Islaman karena tidak mau sholat, gak mengakui penyembahannya kpd Allah secara lahir & batinnya, Itu hanya kategori “kasyaf” (terbuka hijab) pada alam Nasut (didunia saja) belum di langit,… karena jika ingin MURNI menuju ke “kasyaf” Langit, Harus mengakui Ke-Esaan Allah & mengikuti ajaran Baginda Rasulullah guna mendapatkan syafa’at dari beliau, sebab hanya dengan Syafa’at beliau yg bisa menghantarkan sdr ke Alam Langit.
   karena masih ada 4 Tingkatan “kasyaf” :
   1. Kasyaf di Alam Nasut (kehidupan dunia)
   2. Kasyaf di Alam Malakut (Alam tempat Tugas2 para malaikat)
   3. Kasyaf di Alam Jabarut (Alam Para Nabi2 & para Waliyullah)
   4. Kasyaf di Alam Lahut (Alam Lauhim Mahfudzh Yg didalam pengetahuan Allah).

   Balas

  • Wassalam sdr. Saddam.

   Jangan di-ikuti karena bukan itu yg terakhir kita bawa utk hadir dihadapan Allah SWT.

   Balas

 235. Assalamu Alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh,…..

  Alhamdulillah mudah2an ini sebuah petunjuk Allah sehingga saya menemukan forum ini, sebelumnya perkenalkan saya daengnaba sangat senang sekali membaca seluruh materi percakapan mulai dari alinea pertama sampai terakhir.

  Hal yg ingin saya sampaikan bagaimanakah “Patron” sesungguhnya dalam mengingat Allah pada waktu kita Sholat, ataupun diluar Sholat pada waktu kita berdiri, duduk dan terbaring.

  Dalam hal mengingat Allah kira2 apanya yg perlu saya ingat, apakah hasil ciptaannya, atau Asmanya Allah, ataukah……ataukah… biar dapat khusu dan fokus dalam ibadah.

  Mohon Pencerahannya,

  Sekalian sy mohon ijin mau berkunjung ke rumah Ustadz,

  Wassalam

  Balas

  • Wa alaiku salam Sdr. Abd Wahid Naba…….

   Insya Allah kita dipertemukan-Nya di kota Makassar.

   Balas

  • Wa alaikum salam sdr Wahid.

   Dalam kategori mengingat sebenarnya bukan kita yg mengingat karena sangat tipis sekali pemahaman keilmuan tsb (bagaikan selaput bawang).
   karena dengan sembarang mengingat hal2 apa saja sewaktu SHOLAT bisa dikategorikan musyrik… karena masih ada nafsu-keinginan2 dari diri untuk mengingat-Nya.

   Telaah’lah & analisalah pepatah kata Mutiara dari Baginda Sayyidina Ali: “Ana abdallahi illa yarahu” Aku takkan menyembah jika tak melihat-Nya (diperlihatkan & di’ingatkan).
   Jadi sebenarnya beliau “Diperlihatkan” & “Di’Ingatkan” dan semua karena ADA-Nya kehendak-Nya… dan beliau bukan dgn mata kasar yg melihat tapi “MATA HATI” yg melihat.

   Barokallah.
   Salam Kemuliaan.

   Balas

 236. Inti ilmu ma’rifat Dan hakikat yaitu 2 kalimat sahadat…
  Tariqot’a dinnul Islam..
  Syari’at’a Al-Quran dan Assunah..

  Muslimin yang tidak memakai hukum Allah dan Muhammad SAW.. Bukanlah muslimin..

  Karna membatalkan 2 kalimat sahadat..

  Balas

 237. Assalammualaikum…..Alhamdulillah ternyata msh ada saudara2 kita yang mau mengkaji yang nama nya Tauhid dan Tasawuf, yang akan menerangkan dan menghantarkan kita kembali kepada-NYA, dimana apabila tiba saat nya tali itu akan putus, cahaya akan gelap, lidah akan patah2 dlm berkata, kemana kita akan bergantung…..tak lain dan tak bukan hanya kepada-NYA semata-mata. Semoga kita akan berpulang kepada-NYA dalam keadaan ZIKRULLAH….Amin

  Balas

 238. assalamualakum mas terimakasih sy sudah membaca artikel mas seluruhnya?agar msa diberikan keridhoaan dari allah swt.

  Balas

 239. Posted by Dikki on 4 April 2014 at 4:13 pm

  Ass.. Salam kenal mas edwin semoga kita dirahmati Allah,, saya mau nanya mas, yang saya baca artikel di atas itu seperti gembok tp apakah mas edwin sudah mendapatkan kuncinya?? Dan apakah kunci setiap gembok itu sama?? Karena sesungguhnya sebagian ilmu itu rahasia.. Mohon berbagi kuncinya,,

  Balas

 240. Posted by Dikki on 5 April 2014 at 8:50 pm

  Ass. salam kenal mas edwin,, semoga kita semua mendapat rahmat dari Allah SWT,, yang saya baca dari artikel mas edwin ini adalah gembok yang belum terbuka,, saya mau nanya apakah mas edwin sudah mendapat kunci untuk membuka gembok itu?? klo sudah Alhamdulliah tp klo belum apakah sebaiknya pembahasan seperti ini tidak dijabarkan secara terbuka dalam forum seperti ini?? karena sesungguhnya sebagian itu itu adalah rahasia,,, semoga kita selalu dalam lindungan Allah SWT.. Wsslm wr.wb

  Balas

  • Wassalam Sdr Dikki.

   Jika sdr ingin mencari KUNCI…… Maknailah secara Hakikat arti tersurah & tersirat Surah Al-Fatihah karena Ayat itu sama dengan INDUK nya Al’quranul Karim.

   Barokallah.

   Balas

  • Wassalam sdr dikki…. ADA sesuatu yg gak bisa dibahas & ADA sesuatu yg bisa dibahas… Dengan Izin-NYA..Insya Allah saya tahu batas2nya.

   Balas

 241. Posted by Noolbezar on 9 April 2014 at 5:38 pm

  Assalamualaikum,mas edwin.smg kta ttap drahmati Allah SWT.Maaf saya mao nanya,hub./korelasi antara nur insan,nur muhammad dan nurullah.dan hakikat dibalik 7 lpis langit dan 7 lps bumi.terimakasih,wassalam

  Balas

  • Wa alaikum salam Sdr. Noolbezar.

   Hubungan korelasi keduanya ada di Akhlak yg berbudi pekerti mulia lagi Luhur.
   Dan Nurullah berada di Cahaya AL-HAQ (Sumber kebenaran Allah yg berada dalam Al’quran & Al’Hadist).

   Salam Kemuliaan.

   Balas

 242. Posted by Abdul Malik on 16 April 2014 at 8:06 am

  Siapakah diri anda wahai hamba..?

  Balas

 243. Posted by bosan hidup on 29 April 2014 at 1:20 am

  Salam ya salam
  Asalamu’alaikum
  Kalau dzikir bgn gmn maz…

  sholallohu alla muhammad sholallohu alla wasalam Ana Al haaq laillahaillallah hu walahu ahad wahuwa wajibal wujud

  Balas

 244. Posted by masrizan awang on 6 Mei 2014 at 6:46 am

  assalam.. mohon di izinkan dunia akhirat tentang zikir dan pengetahuannya… semoga menjadi ilmu yg bermanfaat…

  Balas

 245. Posted by ki jaga kali on 10 Mei 2014 at 6:38 am

  salam kenal dr saya alfaqir abhe alwi..bolehkah saya berteman dngan anda di facebook..ini facebook saya abhe_alwi@yahoo.com..salam rahayu…terima kasih…

  Balas

 246. Posted by Anak Lombok on 10 Mei 2014 at 11:34 am

  Anda Bilang rahasia kok di masukkan internet….anda juga bilang kalau orang yg sudah mengenal diri tidak akan mrmbicarakan hal2 rahasia seperti yg anda kutip padahal anda tau banyak orang awam yg bs membaca kutipan anda ini belom mengenal diri dan belum pernah merasakan Rasa di dalam Rasa,berarti anda sebatas tau dan menghapal…sebaiknya kalau anda memang sudah tau,yakin,kerjakan..dan pasti anda akan diam

  Balas

  • Wassalam Sdr. Anak Lombok…. Ini belum suatu yg “Rahasia” sdr, Penjabaran dan penjelasan Dzikir itu baru suatu pengantar & pengenalan diri kepada-Nya, dengan metode2 mengingat & melaksanakan amalan2 yg baik sebagai se-org muslim yg “YAKIN” kepada ALLAH SWT guna membuka hidayah kebaikan & kesejahteraan jasmani & Ruhani kita… Dan kami membahas dengan suatu batasan2 dan khusus bagi orang2 yang kami kenal dengan baik saja.
   Yang dimaksud Rahasia itu :

   1. Latifatul Qalbi & Sirr Qalbi = Pengenalan Kehalusan Rahasia Hati
   2. Sirrullah = Rahasia-Rahasia Allah
   3. Sifatullah = 20 Sifat Allah
   4. Wujudullah = Wujud Allah
   5. Dzatullah = Dzat Allah.

   Terimakasih.

   “NUR ADZ DZIKRA”

   Balas

 247. zikir qolbi tanpa adanya sang mursidah(guru mursyid) di hati kita
  hanya akan akan mendatangkan jin yang pndai berpura-pura mengaku sbgai waliAllah
  dan akan menyesatkan kita

  ini menrut pgalaman saya
  bagaimna menrut anda kak edwin……?

  Balas

  • Wassalam… Kira-kira menurutmu bagaimana tentang mursyid saya…?
   Apakah kamu juga sudah mempunyai Guru mursyid yg Nyata & Gaib….?

   “Jika menurutmu mursyid atau wali Allah yg datang kepadamu hanya berupa Jin yg pandai berpura2 & mengaku2″……
   Berarti itu adalah porsi ilmu’mu didalam mengetahui-Nya.

   “Maka dari itu perbanyaklah akhlak mulia & prasangka baik sdr kepada Allah Subhanahu Wa Ta’Ala Sang Maha Raja dari Segala Yg Gaib”……..
   Agar yang datang bukan yang akan menyesatkanmu lagi.

   Salam Santun.

   Nur Adz Dzikra.

   Balas

   • seseorang bisa berzikir qolbi harus mulai dngan namanya baiat
    dan mulai mngenal yang nmanya mursyid
    jika anda mngajari orang berzikir tapi mereka tidak mngerti yang namanya mursyid bukankah itu mnyesatkan…?

    Balas

 248. Posted by cloud on 14 Mei 2014 at 12:43 am

  Assalam….bekitu besar hakikat ma’rifat ini,mohon penjelasan bagi saya yang awam ini untuk mengerti pada ilmu tersebut,
  Yang ingin saya tanyakan adalah …
  1.HAKIKAT WARNA DALAM NUR MUHAMMAD
  2.HAKIKAT MUHAMMAD DALAM TUBUH KITA
  Semoga pencerahannya dapat membukakan rahman kepada saya khususnya dan seluruh pembaca pada umum nya…
  Wassalam

  Balas

 249. Assalamu ala’ikum mas Edwin Engela, terima kasih atas artikelnya yang sangat mengilhami pikiranku ini….

  Alhamdulillah, ternyata begitu banyak hamba Allah yang berusaha terus menggali pengetahuannya tentang pengenalan terhadap dirinya sendiri agar bisa lebih mengenal Allah sebagai tuhannya,dan aku bahagia ternyata bukan hanya aku saja yang sedang berusaha memperbaiki ruh yang ada dalam jasadku ini yang telah lama terisolasi oleh ego ku saja yang menurut logika ku benar tanpa mengikuti kata hati.

  Mudah2an akan lebih banyak lagi orang yang di gerakkan hatinya untuk lebih mengenal dirinya sendiri, dan postingan blog ini semakin bermanfaat bagi umat manusia di indonesia dan dunia, dan sang penulis blog ini (mas Edwin Engelen) mendapatkan pahala yang tak terhingga atas postingan serta kesantunannya dalam menanggapi setiap komentar yang masuk.

  Mudah2an kita semua selalu mendapat hidayah dan barokah dari Allah.

  Salam bahagia untuk semua

  Wassalamuala’ikum

  Balas

 250. assalamualaikum..

  mas bro, mau tnya. saya pernah dzikir posisi sehabis sholat tahajut. dikamar yang lampunya saya matikan (ntah benar atau enggak) kok tiba2 saya ada disebuah jembatan atau jalan lurus yang di samping kanan kirinya awan dan dan langit. di depan ujung jalan ada pintu yang besar bgt dan tertutup.

  barang kali bisa menjelaskan, saya ini menghayal atau beneran yah? kalo beneran itu mksdnya apa y kira2?

  Balas

  • Posted by arjal on 22 Februari 2015 at 1:27 am

   maaf saudaraku semua . . . . wa’alaikum salam untuk saudara Adianta :
   saudara Adianta tidak menghayal – saudara saat berzikir jiwa anda terangkat ke langit pertama dan saudara masih berada dipintu dan belum bisa masuk. Ref : Baca Alqur’an Al-Isra.

   Balas

 251. Posted by takberdaya on 3 Juni 2014 at 8:20 am

  YA-ROBB

  Balas

 252. Posted by hary suprapto on 3 Juni 2014 at 10:51 am

  Assalamu alaikum Mas Edwin
  terima kasih atas semua penjelasan
  di web ini, dan bisakah sekiranya
  saya meng-copy untuk saya baca
  agar lebih memahaminya dan saya ingin sekali mengamalkannya?
  untuk Mas Edwin semoga selalu mendapat rahmat dari Allah SWT.
  saya juga mohon doanya supaya dapat cepat mendapatkan hidayah agar cpt memahaminya dalam mengamalkannya.
  terima kasih

  Balas

 253. Posted by cah_ndeso on 5 Juni 2014 at 3:13 am

  Assalamualaikum..bro
  ane numpang tanya, seberapa pentingkah seorang Mursyid, apakah ilmu ini boleh dipelajari sendiri, karena setahu ane harus ada Mursyid yg membimbing….?

  Balas

 254. Posted by hary suprapto on 5 Juni 2014 at 12:34 pm

  assalamualaikum wr.wb.

  salam kenal mas edwin.
  nama saya hary suprapto
  alamat jl. biliton 17 magetan
  telp (081359979112)
  pin bbm (762A180C)
  email harysuprapto@gmail.com
  sebelumnya saya mohon ijin untuk meng-copy apa yang mas tulis pada blog ini, untuk saya baca saya amalkan.
  utk itu saya mohon doa dan bimbingannya supaya saya dapat mengamalkannya dengan benar.
  jika diperkenenkan saya ingin sekali minta nomer telpon dan pin bbm-nya mas edwin agar saya dapat belajar banyak dari mas edwin.
  sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

  Balas

 255. Posted by Ka Je on 6 Juni 2014 at 6:25 am

  assalamualaikum..

  suwun mas sangat berguna atas pencerahannya

  Balas

 256. Posted by hery on 9 Juni 2014 at 2:06 am

  luar biasa.makasih mas edwin.blh minta pin BBx?

  Balas

 257. Posted by muh yasin on 14 Juni 2014 at 6:24 am

  Assalamualaikum.. Mas Edwin mau nanya tentang surah Al-Baqarah yg bunyinya “sholatlah engkau sambil jalan kaki maupun di kendaraan” metodenya itu gmn mas? sampai skrg masih bingung saya.. makasih
  Wassalamualaikum..

  Balas

 258. Asww. Izin Pk Ustad mohon ptunjuk. Pd ahir bln maret kmrin sy melaksanakan ibadah umroh walaupun tnpa ad persiapan & bekal yg memadai. sblm berangkat sy berjanji apapun yg sy alami baik & buruknya akan sy smpaikan pd keluarga 7 org lain pabila brtanya. Alhamdulillah bnyak keajaiban yg sy alami & dptkan. sy diberi petunjuk dan do,a serta zikir 1. Bismillah….. 2. Astagfirullah….. 3. Allah hu Akbar. 4. Wala Haulawala kuataila………. 5 Solawat kepada Nabi……6. Alhamdulillah. Sy diprintahkan Perbanyaklah membaca Al Fatiha karna merupakan induknya Al Qur,an dan Al Kitab serta awalilah segala sesuatu dg Bismillah…… artikan, fahami laksanakan maka pintu rohmat akan terbuka bagi dirimu. Bila sdh faham dan mengerti betapa indahnya islam, tidak akan ada rasa pelit ,benci, permusuhan & dendam kita akan saling mengasihi dan menyayangi. Ktika di hadapan Kabbah dg meneteskan air mata ada suara tnpa wujud sy diberikanptunjuk/ pnjelasan ttg gmbaran kehidupan manusia & seisi alam semesta dg langsung melalui gmbar didinding Kabbah seperti Film Layar lebar. Ya Allah betapa besarnya karuniamu. Bgaimana caranya sy mnyampaikan pd org yg brtanya… & siapa suara tnpa wujud yg membrikan pnjelasan kpd sy krna sring skali yg brtanya ini org yg lbih mengerti dri sy. Wasallam A. Sukri Sumsel.

  Balas

 259. Posted by muhammad nurtaqwa rauf on 21 Juni 2014 at 2:38 am

  Masya Allah, kiranya dengan bacaan ini saya bisa lebih mengenal dan tingkat kekusyukan akan selalu ada tertanam dan terbenam dalam hati ini hingga penciptaku memanggilku. Amin

  Balas

 260. Pengen ma’rifatullah, tp masih suka melakukan dosa

  Balas

 261. Posted by muhammad darwis on 27 Juni 2014 at 3:32 pm

  Alhamdulillah Rabbil Aalamin…aku pernah berguru pada paman saya sejak th 1979 persis apa yang Bapak jelaskan di log ini tapi baru pertengan perjalanan keburu paman saya di panggil oleh Allah pada tgl,13-3- 1995 sampai sekarang sya sangat gelisah karena belum pernah ada kiyai atau ushtas yang bisa menjelaskan seperti ini bahkan aku kira pendapat sya terima tdk benar, ternyata sy sangat bahagia dan haru ajaran sya ini persis sama yg bpk jelaskan, terimah kasih ya Allah

  Balas

 262. Posted by anto on 30 Juni 2014 at 5:07 pm

  assalamu alaikum warahmatullahi wabarakatu..
  salam mas edwin, sy pengunjung baru di blog mas, dan sy sangat tertarik dengan pembahasan2 diatas,, dan sekedar menanyakan, apa mas edwin tau nama allah satu2nya..??? sebab sy perna dengar, jika kita mengetahui nama allah satu2nya, maka selamatlah kita di akhirat kelak???
  salam,,,

  Balas

 263. smg allah meridhoi kita ,,,,,,,,????????

  Balas

 264. ASSALAMU ALAIKUM.DAENG EDWIN…….
  tiada kt yg ter ucap slain ALHAMDULILLAH WA SYUKRILLAH….ALLAH tlah menuntunq untk mengenal DAENG melalui blog ini……smoga limpahan RAHMAT DAN HIDAYAHNYA SLALU TERCURAH BUAT PARA SAUDARA MUSLIMIN DAN MUSLIMAT….KHUSUSX DAENG BESERTA KLUARGA ….JASAKALLAHU KHAIRRRRR..AMIN..MHN BIMBINGAN SLANJUTNYA….SALAM IHDINASSIRATHAL MUSTAQIM……..LA HAULA WALA KUWWATA ILLAH BILLAH…WASSALAM….

  Balas

 265. terima kasih artikelnya sudah dibaca dan saya merasa penting banget tulisan-tulisan seperti ini buat orang seperti saya yang masih hijau pengenal tentang mensucikan diri terima kasih moga guruku saudara ku edwin sehat dan selalu menulis ajarannya amin

  Balas

 266. terimakasi atas pengetahuan yang sangat rahasia ini….

  sda lma sya mau mengetahuinya

  gimana cara bankitkan inra 6 mggunakan kodam allah ini

  Balas

 267. Posted by Arif Gunawan on 18 Juli 2014 at 6:10 pm

  Dari bacaan diatas pada bagian “Tingkatan pemahaman Agama dengan ilmu-ilmuNya ALLAH SWT terdiri 7 fase tingkatan terdapat [ kenalilah dirimu sendiri sebelum mengenali ALLAH ]”,
  Dan pada “Tentang Makrifat terdapat point sbb :
  – Barang siapa mengenal dirinya niscaya dia pasti akan mengenal Tuhannya
  – Tidak syah shalat tanpa mengenal Allah
  – Aku tidak akan menyembah Allah bila aku tidak melihatnya lebih dahulu

  Dari tulisan diatas tsb maka banyak orang-orang yang celaka apa lagi menjalankan sholat tanpa harus mengenal dirinya terlebih dahulu [ padahal untuk memcapai tingkatan mengenal diri sendiri itu sangat sulit (menurut keterangan tulisan anda). Kebanyakan dari kita fiqih saja belum menguasai secara seluruhnya secara mendalam, padahal dari mereka telah berbuat baik dalam menjalankan kehidupannya.

  Tolong dijelaskan, dan saya ucapkan terima kasih sebelumnya.

  Balas

  • Wassalam sdr Arif Gunawan….

   Maka dari itu maknailah hakikat arti-makna yg ada pada Jasmani & Ruhaniah’mu (Nyata & Gaibmu) sendiri…..
   Maka engkau akan menyadari arti dari bergerak & digerakkan.

   Balas

 268. Posted by anna on 19 Juli 2014 at 10:29 pm

  mass edwin saya adalah orang yang sedikit ilmu

  saya hanya ingin bertanya jika orang sudah berada pada tahap kesadaran yang sangat tinggi,

  apakah dzikir berfrase hu(dia) masih bisa di implementasikan/dlafadzkan/digunakan?

  Balas

 269. assalamualaikum …sodara ku …
  saya pemilik nomo 087808607733
  @fb betawi1990modern@yahoo.com A/N XinDide

  Balas

 270. Alhamdulillah

  Balas

 271. subhanallah

  Balas

 272. Posted by wawan wardiman on 16 Agustus 2014 at 12:30 pm

  Assalam’alaikum
  Isi Blognya Sangat bagus.

  Balas

 273. Posted by Benny Murdani on 16 Agustus 2014 at 3:50 pm

  Assalamualaikum Mas Broh…
  Saya keturunan Palembang asli namun saya sudah 4 tahun tinggal di Samarinda.
  Alhamdulillah 2 thn belakangan ini saya sudah mulai memperbaiki sholat dan baca alkuran dari yg sebelumnya saya adalah pendosa besar. Lewat hal2 atau kejadian aneh pada kehidupan saya saya akhirnya suka membaca2 buku Agama Islam. Sampai dengan saya menemukan Sarikat hakikat tarikat dan makrifat. Saya juga sudah banyak membaca artikel atau buku2 mengenai hal tersebut. Atas petunjuk teman akhirnya saya mencari guru dan mengikuti pengajiannya.. namun saya sekarang terkendala dengan bahasa yg dipakai guru saya yaitu bahasa Banjar..
  Jadi apa yang sebaiknya saya lakukan???
  oh iya.. dalam 2 tahun terakhir saya sering sekali mimpi sholat. Dan terkadang walau telah terbangun namun masih membaca bacaan sholat/nyambungin sholat dalam tidur tadi..?…. ini kenapa yah
  Saya sangat terkesan dengan isi tulisan Mas Bro… dan mohon bantulah saya 6g penuh dosa ini untuk mengenal Tuhan

  Balas

 274. Posted by adiejamal12 on 19 Agustus 2014 at 9:36 am

  berika komentar saudara saudara kita berbagi pandangan.bagi saya agama islam adalah agama yg paling terbaik

  Balas

 275. Posted by adiejamal12 on 19 Agustus 2014 at 9:51 am

  saudara edwin saudara saudara yang lain yg cinta kepada ALLAH dan ajaran nabi muhammad saw,apakah saudara mengakui bahwa tiada tuhan selain ALLAH dan rasusulullah muhammad saw adalah utusan ALLAH sebagai pembawa kebenaran hakiki dan apakah saudara percaya bahwa AL`qur`AN adalah kitab yg bpaling sempurna?

  Balas

 276. Posted by adiejamal12 on 19 Agustus 2014 at 9:58 am

  selama manusia itu masih minum minuman keras,bergunjing,menipu,bersina,korupsi durhaka kpd orang tuanya,berbohong,mereka itu belum menyentuh syariat apalagi,hakikat

  Balas

  • Maka dari itu “berubahlah” dari diri anda sendiri, lalu melihat org lain… karena itu ad/jalan2 kesesatan yg diberikan dari Allah kepada org2 yg “Jahat” niat dan akhklak’nya.

   Balas

 277. Posted by adiejamal 12 on 20 Agustus 2014 at 10:26 am

  oarang ma`rifat paham hakikat ALLAH bukan orang sembarang ditemukan lewat media internet,tapi dia sedang bersimpuh di hadapan ALLAH bukan di dunia maya atau media cetak tapi di masjid.kalau saudara masih mandi karna bvau badannya dan masih tersiksa kalau lapar dan masih biasa menipu orang berart blum dikatakan tingkatan ma`rifat.ma`rifat tdk dapat di p0ertontonkan,dikabarkan lewt media cetak,namanya juga rahasia ALLAH hanya ALLAH yang tau

  Balas

  • Saya Bukan org makrifat sdr, tapi saya hanya sbg “Hamba Allah” saja yg selalu saling berbagi ilmu kpd sdr saya yg “berakhlak”, bukan seperti sdr yg hanya berkomentar, melihat dgn sebelah mata sdr2 semuslim lain’nya…. apakah itu ciri2 org yg beriman lagi berakhlak sdr….?

   Balas

 278. Posted by adiejamal 12 on 20 Agustus 2014 at 10:55 am

  mana kah yang benar agama menurut saudara islam,nasrani,atau budha.katakan?

  Balas

  • Agama yang berTuhan satu “AHAD” (Allah Maha Tunggal) Yang tak berwujud & Tak ada satupun yg sebanding dengan-NYA”… Yang kekuasaan-Nya sangat jelas setiap hari kita lihat, Yang bagaimana ia menggerakkan matahari, bulan, bintang, bumi berputar, api menyala, angin berhembus, air menyerap, tanah menumbuhkan,….
   bukan TUHAN seperti batu2, ajimat2, patung2, tanda2 salib, tanda2 lambang-simbol & bukan sesuatu makhluk yg dipatungkan lalu dipuja2… Itulah dia AGAMA yg BENARR.
   “inna dina indallahil Islam”… Agama yg diridhoi Allah adalah agama ISLAM”.

   Balas

 279. Posted by adiejamal 12 on 20 Agustus 2014 at 11:05 am

  apkah saudara yg ngaku paham akan hakikat ALLAH tidak mau ikut membantu orang orang islam di pelastine,ini adalah hakikat persatuan ummat islam,jangan paham ALLAH tapi takut kepada orang orang kafir dajjal termasuk yg membantunya persentaan dajjal semua

  Balas

 280. Posted by jelun on 7 September 2014 at 5:07 pm

  mas ane mw nanya, ada nih orang yang gila gara gara berdzikir kenapa bisa begitu apakah dzikirnya salah atau apa

  Balas

 281. Posted by babar anjang on 9 September 2014 at 8:26 pm

  Ass…Warohmatullah…Barokah Allah
  ikut belajar pengenalan diri, salam kenal…………..sy ikut belajar ……..semoga Allah meridhoi kita semua….allhumma .Aminnnn
  sy ikut membaca saja………sambil melaksanakan pengamalan yang telah sy amalkan semua apa yang sy baca, menurut akal pikir saya cocok, kalau yang sy ketahui tentang ngaji diri……….semoga …pengasuh blog ini mendapat taufik dari Allah, serta diberikan kesehatan, dunia / Acherat…………….Amin

  wassalammualaikum ww

  Balas

 282. Posted by babar anjang on 9 September 2014 at 8:48 pm

  Assmualaikum WW…..Barokah Allah
  Salam kenal, sy ikut belajar tentang pengenalan diri………mohon restunya
  untuk menambah keyakinan diri ini yang fakir, semoga penggemar blog ini diberikan taufik dan hidayah dari Allah
  wassmualaikum WW

  Balas

 283. Posted by bisri baezdowi on 13 September 2014 at 5:11 pm

  assalamualaikum…..
  maaf mas kalo boleh kasih saran…
  kalo mau da’wah di media mending ilmu sare’at aja mas,,
  soalnya kalo mau bertorikat mesti da guru khusus yang membimbing/merawat.. makasih.

  Balas

  • wa alaikum salam.

   jika mas sudah merasa bisa merawat diri. boleh masuk dimajelis ini. jika belum. biarlah kami rawat dgn kata-kata mutiara kami.
   karena dalam mejelis ini…Insya Allah kita selalu dirawat oleh Allah Yg Maha Pemelihara.

   Salam Santun.

   Balas

 284. Posted by syafrial on 14 September 2014 at 1:24 am

  Assalamualaikum saudaraku..saya yang masih fakir akan ilmu mau bertanya..
  1. Apa maksud,makna atau arti dari ALIF LAM MIM, ALIF LAM RA, TA SIN MIM, AIN SIN QAF, ALIF LAM MIM SAD, ALIF LAM MIM RA, KHAF HA YA AIN SAD, TA HA, YA SIN, HA MIM, SAD, QAF dan NUN ?
  2. Apa maksud dzikir tidak berhuruf ?

  Balas

 285. Posted by ari gutomo on 17 September 2014 at 12:17 pm

  Ass.wr.wb
  Ijinkan saya berkanalan ….
  Saya orang yang ingin menjadi muslim
  Perjalanan hidup saya penuh dosa
  Ari gutomo
  081390358400

  Balas

 286. Posted by hebat.budi on 18 September 2014 at 3:53 pm

  Sangat bermanfaat.

  Balas

 287. Assalamu’alaikum,,
  Suwun Gus Edwin,Mugio Berkah Lan Karomah kangge Sedoyo.Amin,,,!!

  Balas

 288. asslm sodaraku,,sya sngat snang skali stlah mmbca artkel yg ad d blog ini ,sy yg brlmur dsa d msa lalu saya jdi sdkit lbih mngenal ap arti dri islam,,alhmdllah skrang sya brusaha untk tbat ngin rsa ny btin ini mndkatkan dri dngan alloh swt,tp ad yg mnganjal dlm hti nie ap mungkin tbat sya d trima sdang d tbuh sya ni bnyak tatoo yg mnempel,tp ntah knapa stlah stlah sy brusha untk brtobat dlam btin sya slalu sja ingn brjkir laaillaha illalloh tmpa hnti ny dan tk trkndali,mhon pncrahan ny dngn sngt wassalm wr wb

  Balas

 289. Posted by aam on 30 September 2014 at 1:33 am

  Subhanalloh mudah2an saya bias mencapai maqom marifatulloh, mohon doanya bro.

  Balas

 290. Posted by maulana on 1 Oktober 2014 at 12:50 am

  kalo sya mau memperdalam dzikir hu alloh pd anda, bgaimana caranya pak? biasakah via jarak jauh… tolong ajari saya ilmu yg mulia ini.. semoga Alloh azawajalla mberkahi seluruh khidupan anda

  Balas

 291. Assalamu’alaikum… alhamdulillah dengan rahmat Allah sayang bisa berkunjung di blog ini.

  Nama saya Ali Ahmad Syaifuddien umur 18thn. Saya sedang mencari jati diri saya dengan berbagai pengalaman hidup saya
  Salam kenal ^^

  Kebetulan orang tua saya Alhamdulilla sudah berma’rifat. Beliau sedang berusaha menjalankan apa yang baginda Nabi Muhammad SAW ajarkan.

  Saya ingin bertanya.. Dengan usia saya yang masih bergejolak ini apakah saya harus bersabar dan menunggu hingga saya dipertemukan oleh Allah kepada sang Guru Mursyid..
  Barokallah sharing ilmunya bermanfaat.. saya sudah tahu sedikit tentang ilmu yang anda jelaskan dan ini membantu saya memahaminya lebih banyak lagi… 🙂 Jazakumullah akhi…

  Balas

 292. Posted by ujang rohimat on 8 Oktober 2014 at 3:25 pm

  ass kang saya sudah percaya ilmu alloh ada keyakinan saya 100% kalo bisa 200%

  Balas

 293. Posted by Kama on 14 Oktober 2014 at 4:33 pm

  Assalamualaikum Wr.Wb.
  Saudara bolehka saya dibimbing utk bsa mengetahui poin poin diatas ! bagaimana mengenal allah diberi pemahaman tentang 4 tingkatan agama tersebut ?
  trims by Kama yg ms awam ttg Agama.

  Balas

 294. Posted by Rangga wuni on 15 Oktober 2014 at 2:22 am

  Ass Wr. Wb, maaf saya mau bertanya agak menyimpang sedikit, menurut Saudara ku apakah Saudara ku percaya dengan Arwah gentayangan ? tolong balasannya…..terimakasih, Wassalam….

  Balas

  • Wassalam sdr. Rangga.

   gak ada arwah. yang ada dimuka bumi ini hanya manusia, jin, malaikat, & unsur.
   karna Arwah (Ruh) sudah kembali pulang kepada sang Pemilik-Nya.

   Balas

 295. assalamualaikum,nama saya tofik nur hidayat,saya pernah membaca novel tentang agama,alur ceritanya tentang biang preman yang harus jadi buronan dan melalui masa pelarian yg panjang,di tengah perjalanan pelariannya pada saat berada di kapal laut,dia tdk sengaja menemukan kitab al hikam milik syekh ibnu attakhilah(maaf jika saya salah menulis nama)dari situlah dia memulai untuk mencari Allah SWT,dia terus menerus mencari sampai menemukan seorang mursyid yang membimbingnya menjalani perjalanan untuk mengenal-Nya

  di dalam novel tersebut ada kata2 yang blum d jelaskan seperti “dzikir cahaya”mungkin yang di sebut dzikir cahaya seperti kata penulis blog ini,yaitu dzikir syariat,tarekat,hakikat,makfirat

  dari novel tersebutlah saya sangat ingin mengenal-Nya dan ingin sekali menjadi seorang yang arif dan beriman,mohon sekali dengan sangat saya mendapat bimbingan dari saudaraku yang menulis blog ini jika anda memang seorang mursyid,niat saya jelas sekali,saya ingin mengenal Allah SWT

  wassalamualaikum

  Balas

 296. Posted by Ridwan fauzi Rustamunaf on 21 Oktober 2014 at 10:46 am

  dalaaam..

  perjalanan seorang sufi untuk mengenal allah..

  Balas

 297. Dengan mengingat Allah, hati mjdi tenang

  Balas

 298. Posted by fatur rahmani on 1 November 2014 at 2:23 am

  Inti dari semuanya adalah bagaimana kita harus bisa hidup secara lahir batin agar selalu berimbang karena manusia dan Allah serta Muhammad berjala seiring menuju pribadi yang sejati dalam mncari cahaya Nurin ala Nurin

  Balas

 299. Posted by Mr. Echo on 8 November 2014 at 2:46 am

  Saudaraku, mohon ijin copas isi blog ini dan ijinkan aku mendapat bimbingan darimu..!

  Balas

 300. Posted by hidayatsyah on 23 November 2014 at 8:47 am

  Assalamualaikum….Mas Edwin

  Alhmdullah akhirNya blog yang selama ini saya cari….
  Mohon ijin untuk mengamalkanNya mas Edwin, agar kehidupan saya lebih ter’arah ke jalan Allah….semoga menjadi ilmu yang bermanfaat…trma ksih mas Edwin

  Balas

 301. Posted by buna'am on 23 November 2014 at 4:24 pm

  asslmuallaikum
  setelah membca artkel itu saya minta ijin mengamalknya
  termksih
  wassalm

  Balas

 302. ya allah.., telah sampai dan sama dengan ajaran tauhid saya, terima kasih atas infonya, saya menjadi tambah paham, insya allah yg menulis blog di atas akan selalu di karuniai ilmu allah,amin…

  Balas

 303. Posted by yogi on 6 Desember 2014 at 9:05 am

  Mas broo..benarkah semua yang kita lakukan baik dan buruknya. Udah di takdirkan sama allah..kalau baik buruk yang kita lakukan udah di takdirkan..berarti. Kalau saya mengajak anda berbuat zinah. Anda pasti mau kan…???

  Balas

  • Mas bro….mas bro.. lalu apa guna akal pikiran anda. bisakah anda membedakan yang mana sifat setan & sifat malaikat dalam diri anda.
   pelajarilah dgn hati-hati karna saat ini Allah telah menyusun skenario buat niat negatif anda.

   Yg Baik tetap dijalan yg baik, Yg buruk tetap dijalan yg buruk (Surga & Neraka)

   Selamat Berkarya di muka bumi ini.

   Balas

  • mas broo… jika anda berkata begitu, sekarang siapa yg berpikir & bersifat setan sekarang.

   bedakanlah setan berada dimana.
   dan malaikat berada dimana.

   baik buruknya ada pada Niat anda sekarang.

   Sekarang Tuhan lagi membuat skenario buat niat anda. Maka berhati-hati lah…

   Salam Santun.

   Balas

 304. Assallamualaikum wr wb
  Mohon izin untuk mengamalkannya. Sangat bermanfaat dan inspiratif.
  wassallamualsikum wr wb

  Balas

 305. Posted by asna on 26 Desember 2014 at 6:37 am

  Assalamualaikum ustad Een

  Salam santun .. Salam kemuliaan
  Barakallah

  Balas

 306. Posted by HERTA on 31 Desember 2014 at 11:32 am

  assalamualikum Wr Wb
  kami mohon bimbingannya mas bro.
  1 .Dalam tafakur sering kita mengalami proses tanya jawab dalam batin mengenai Allah yg sejatinya kita masih dlm keadaan sadar alias berpikir bgmana membedakannya antara kata hati yg sebenarnya (hati yg suci)dan yg berasal dari bisikan syetan.ini yg kadang membuat keraguan sehingga akal manusianya mencari yg enak

  2. manusia tak luput dari nafsu,ego sifat iri, dengki dan sombong. sy yakin mas edwin sdh bisa mengikis sifat2 ini terbukti dari jawaban2 mas bro diatas walau disakiti tapi ttp dijawab dgn lemah lembut tdk menyakiti. ini tidak lain untuk melakoni suci hati, suci ucap,suci laku. yg saya tanyakan bagaimana caranya

  3. diatas sdh ada yg menanyakan ttg agama lain selain islam tapi jawabanya sy masih kurang puas (bukan menganggap mas edwin alat pemuas)hehehe….menurut sy semua agama baik dan benar karena tdk ada agama yg mengajarkan kejelekan semua punya Tuhan yg disembah hanya tata caranya sj yg beda2.apakah nanti hanya orang2 islam sj yg masuk surga bagaimana umat yg lain padahal manusia semua ciptaan Tuhan padahal ummat yg lain juga berbuat baik sering memberi, menolong orang lain tdk berbuat maksiat tdk menyakiti orang lain dll apakah mereka tetap masuk neraka karena tdk beragama islam..bagaimana jg ummat islam yg berbuat maksiat menyakiti orang bahkan membunuh mengatas namakan agama dll apakah diterima Allah karena beragama islam. Tuhan maha adil.? sy beragam islam karena keturunan, orang tua sy beragama islam dan sampai saat ini insya Allah saya cocok dengan agama islam.

  4. cukup dulu mudah2 an nanti sy akan telpon langsung biar lebih mengerti.trims mas bro.

  Balas

  • Wa Alaikum Salam sdr. herta.

   Baiklah. saya akan menjawabnya dgn membuka wawasan sdr.

   Tahukah Siapakah Tuhan pertama & Agama pertama dari Nabi ADAM (Yg dijuluki sbg Abu Jasad=bapak dari semua jasad)…..?

   Tuhan Nabi Adam Ialah Allah Subhanahu Wa Ta’Ala Yg Tiada satupun yg sebanding dengan-Nya (Surah Al Ikhlas)
   DIA lah Awwalu Wal Akhiru = Awal & Akhir dari semua kejadian.
   DIA lah Zhahiru Wal Bathinu = Nampak Nyata (kekuasaan-Nya pada bumi) & Tiada Nampak/Gaib (Kekuasaan-Nya dalam diri)=(menggerakkan jantung anda,darah anda seluruh elemen tubuh anda pikiran,hati,keinginan).

   Menagapa mayat itu tak dapat hidup bergerak, karena Hak hidup dari ALLAH Yg Maha Hidup telah diambilnya kembali…Renungkanlah itu sdr.

   Saya tidak mengvonis sdr utk berpikir islam itu agama/keyakinan yg salah dgn Tuhan yg samar.
   “Inna dina Indallahil Islam”…. Agama yg diridhoi adalah Agama ISLAM.
   Itulah keyakinan & agama dari semua para Nabi & Utusan-Nya.

   Dan itulah yg dilihat & diakui dari Nabi Adam dari cahaya Allah yg dapat menghidupkan seluruh Makhluk-Nya manusia,jin,tumbuhan,hewan,unsur2,ion2 elemen. Yang diciptakan dgn Maha Karya yg sangat luar biasa.

   Dan Jika sdr masuk ISLAM & memahaminya maka sdr akan mengenal Tuhan sdr sendiri.

   Amalan2 org2 selain islam tidak akan dihitung & hanya menjadi sia2 belaka. karena DIA ALLAH tidak mengakui pahala itu sendiri, sebagaimana org2 yg tidak mengakui nabi-Nya yg diutus terakhir dialah Baginda Muhammad Rasulullah SAW.

   org2 selain islam (non muslim) tak bisa meraih amalan2 pahalanya sendiri, hanya lewat didepannya saja. karena pahala itu sendiri membutuhkan pengakuan hak benar dihadapan Allah yg Maha Hidup, Maha Benar (Agama Benar & utusan yg benar), Maha Nyata (kekuasaan-Nya di bumi), Maha Gaib (kekuasaan-Nya pada seluruh makhluk-Nya).

   Sekian dulu sdr.
   Salam Santun Nan Sejahterah.

   Nur Adz Dzikra.

   Balas

 307. BISMILLAHIRRAHMANIRRAHIM.. Kenapa kita mempersulit kan Hal Dzikir itu. Malahan bahasa Arab DZIKIR artinya INGAT bukan SEBUTAN.. Dzikir atau Ingat yang tidak berbentuk seperti Makhluk dan tidak berhuruf dan tidak bersuara, itu lebih Selamat lagi Bermanfaat.. ” LAISA KAMITHLIHI SYAI’UN WAHUWA SAMI’UN ALIM, WAHUWA SAMI’UN BASYIR. ” ” WAHUWA MA AKUM AINAMA KUNTUM ” @ Inilah Dzikir atau ingat yang ber kekalan, yang ” DIA” senantiasa Mengawasi kita. Ke sadaran ini adalah Dzikir yang tidak berbentuk, tidak, berhuruf dan tidak bersuara. Kalau DIA berserta kita, sudah pasti kita terbebas dari gangguan Makhluk jahat, terbebas dari Kekejian dan Kezaliman, dan terbebas dari segala penyakit dan terbebas dari segala petaka. Salam persaudaraan.

  Balas

  • Wa alaikum salam sdr Anarif.

   Salam Kemuliaan dari kami.

   semua penjelasan sdr sudah sangat benarrr…

   Semoga Allah senantiasa merahmati sdr.

   Dalam kajian pemahaman Tasawuf kami. jika masih “mengingat” bisa saja itu masih Imajinasi dan angan2,…. karena manusia tidak luput dengan IMAJINASI.

   memang ada dzikir diatas “dzikir kesadaran” namanya adalah Dzikir FANA (Hampa)…

   Dan namanya dzikir tsb adalah dzikir yang “DI INGATKAN”….. Jadi bukan kita lagi yg mengingat namun kita “DI INGATKAN” oleh ALLAH Yang Maha Tahu Lagi Maha Berwujud.

   Jadi beda MENGINGAT dan DI INGATKAN.

   Salam Persaudaraan.
   Barokallah.

   Balas

  • Posted by arjal on 22 Februari 2015 at 12:52 am

   Assalamu alaika ya saudaraku
   mohon maaf wahai saudaraku . . .. aku bukan siapa-siapa, aku adalah dia, dia adalah aku dan kau wahai saudaraku.
   merujuk Pembahasan dari ( anarif ) :
   ” LAISA KAMITHLIHI SYAI’UN WAHUWA SAMI’UN ALIM, WAHUWA SAMI’UN BASYIR. ” ” WAHUWA MA AKUM AINAMA KUNTUM ” @ Inilah Dzikir atau ingat yang ber kekalan, yang ” DIA” senantiasa Mengawasi kita. Ke sadaran ini adalah :
   ( Dzikir yang tidak berbentuk, tidak, berhuruf dan tidak bersuara ) ”
   maaf saudaraku saya sangat mengharapkan pendalaman yang saya beri tanda dalam kurung ).

   Balas

 308. BAROKALLAH FIIKUM.. SALAM HORMAT KEMBALI KEPADA SADARAKU EDWIN ENGELEN. SUNGGUH BENAR YANG APA SAUDARA KATAKAN. INGATAN DIA LEBIH MENDAHULUI DARI INGATAN KITA… HANYA LAH KESADARAN. SELEBIH NYA ADALAH PAHAMI MASING MASING.. ! MOHON MA’AF SEKIRA NYA ADA KEKURANGAN DARI SAYA. MANUSIA YANG SESUNGGUHNYA ADALAH PERBEDANHARAAN KATA KATA YANG TERSEMBUNYI. SALAAM ABADI.

  Balas

 309. Posted by rifky on 27 Januari 2015 at 12:45 pm

  assalaamu’alaykum saudaraku

  hanya sedikit komentar “santun” di sini yang menyinggung kebenaran, mohon penjelasan dari penulis, apakah ada dalil atau tuntunan dari RASUL kita MUHAMMAD SAW tentang anjuran atau cara “ibadah/amalan/apa” yang anda tuliskan di sini.
  Kalau ternyata tidak ada, berarti apa yag anda tulis hanya karangan/khayalan, artinya nabi tidak pernah mengajarkannya artinya perkara tersebut adalah BID’AH dan bid’ah adalah sesat, sedangkan setiap shalat kita berdo’a kepada ALLAAH, agar …ditunjukkan jalan yang lurus jalan yang ALLAAH ridhoi, bukan jalan orang2 yang ALLAAH murkai bukan juga jalan orang2 yang sesat.

  Dasar komentar saya adalah sebagai berikut:

  DALIL-DALIL AL QUR’AN & HADIST SERTA ATSYAR YANG MENJELASKAN BETAPA SESAT & TERCELANYA BID’AH DALAM AGAMA.
  Larangan dari melakukan bid’ah adalah larangan dari pembuat syari’at karana larangan tersebut disertai dengan berbagai-bagai ancaman oleh Allah dan Rasul-Nya. Diantara yang paling tegas ialah larangan akan berlaku kesesatan dan pelanggaran batas hukum (hudud) yang telah ditetapkan oleh Allah di dalam syari’at yang akhirnya membawa kepada kefasikan dan mengkufuri agama serta ayat-ayat Allah. Hal ini telah dijelaskan oleh allah & RasulNya sallallahu ‘alaihi wa sallam diantaranya
  A. DALIL DARI AL QUR’AN:
  Dalil dari al qur’an:
  { قُلْ إِنْ كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ }
  Katakanlah: “Jika kamu (benar-benar) mencintai Allah, ikutilah aku, niscaya Allah mengasihi dan mengampuni dosa-dosamu.” ( QS Al-Imran : 31) dalam ayat ini di perintahkan bagi kita untuk mengikuti ( itiba’) Rasulullah salallahu ‘alaihi wasalam.
  وقوله -جل وعلا-: { وَاتَّبِعُوهُ لَعَلَّكُمْ تَهْتَدُونَ }
  “Dan ikutilah Dia ( muhammad ) supaya kamu mendapat petunjuk”.( QS Al-A’raf : 158 )
  وقوله سبحانه: { لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ }
  “Sesungguhnya Telah ada pada (diri) Rasulullah itu suri teladan yang baik bagimu.” ( QS al ahzab:21 )
  وَمَا آَتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوا
  “Apa yang diberikan Rasul kepadamu, maka terimalah. dan apa yang dilarangnya bagimu, maka tinggalkanlah.” (QS Al-Hasyr : 7).
  وقوله – عز وجل – { أَمْ لَهُمْ شُرَكَاءُ شَرَعُوا لَهُمْ مِنَ الدِّينِ مَا لَمْ يَأْذَنْ بِهِ اللَّهُ }
  “Apakah mereka mempunyai sembahan-sembahan selain Allah yang mensyariatkan untuk mereka agama yang tidak diizinkan Allah?” (Qs As-Syura’ : 21 )
  وأن هذا صراطي مستقيما فاتبعوه ولا تتبعوا السبل فتفرق بكم عن سبيله ذلكم وصاكم به لعلكم تتقون
  “Dan bahwa (yang Kami perintahkan) ini adalah jalan-Ku yang lurus, maka ikutilah dia; dan janganlah kamu mengikuti jalan-jalan (yang lain), karena jalan-jalan itu mencerai-beraikan kamu dari jalan-Nya. Yang demikian itu diperintahkan Allah kepadamu agar kamu bertakwa. QS Al-An’am (6) : 153
  Diriwayatkan dari Abul Hujjaj bin Jubair Al-Makky(1), menafsirkan ولا تتبعوا السبل (dan janganlah kamu mengikuti jalan-jalan yang lain), beliau berkata yang dimaksud dengan السبل (jalan-jalan yang lain) adalah bid’ah dan syubuhat.
  B. DALIL DARI AS SUNNAH
  اُوْصِيْكُمْ بِتَقْوَى اللهِ عَزَّ وَجَلَّ وَالسَّمْعِ وَالطَّاعَةِ وَاِنْ كَانَ عَبْدًا حَبَشِيًّا ، فَاِنَّهُ مَنْ يَعِشْ مِنْكُمْ يَرَى بَعْدِى اِخْتِلاَفًا كَثِيْرًا فَعَلَيْكُمْ بِسُنَّتِىْ وَسُنَّةِ الْخُلَفَاءِ الرَّاشِدِيْنَ الْمَهْدِيِّيْنَ مِنْ بَعْدِى تَمَسَّكُوابِهَا وَعَضُّوْا عَلَيْهَا بِالنَّوَاجِذِ وَاِيَّاكُمْ وَمُحْدَثَاتِ اْلاُمُوْرِ فَاِنَّ كُلَّ مُحْدَثَةٍ بِدْعَة وَاِنَّ كُلَّ بِدْعَةٍ ضَلاَلَةٌ
  “Aku berwasiat kepada kamu sekalian supaya bertakwa kepada Allah, mendengar dan taat sekalipun diperintah oleh seorang hamba Habsyi. Sesungguhnya siapa saja yang hidup (selepas ini) di antara kamu sekalian selepasku akan melihat perselisihan yang banyak, maka kembalilah (berpeganglah) kamu kepada sunnahku dan sunnah para Khulafa ar-Rasyidin selepas peninggalanku, berpegang teguhlah dengannya, maka gigitlah dengan gigi geraham, kemudian berhati-hatilah dengan hal yang baru (dicipta dalam agama) sesungguhnya setiap ciptaan yang baru itu adalah bid’ah dan setiap yang bid’ah itu sesat”. (Hadis Riwayat Ahmad (1653). At-Tirmizi (2600). Musnad Abu Daud (3991). As-Sunnan Ibn Majah (42))
  كُلُّ مُحْدَثَةٍ بِدْعَةٌ وَكُلُّ بِدْعَةٍ ضَلاَلَةٌ وَكُلُّ ضَلاَلَةٍ فِى النَّارِ
  “Setiap yang diada-adakan itu bid’ah, setiap yang bid’ah itu sesat dan setiap yang sesat itu adalah ke dalam neraka”. (Hadis Riwayat Muslim)
  فِى خُطْبَةِ النَّبِىِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: اَمَّا بَـعْدُ: فَاِنَّ خَيْرَ الْحَدِيْـثِ كِتَابُ اللهِ عَزَّ وَجَلَّ ، وَخَيْرَ الْهَدْيِ هَدَْيُ مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَـلَّمَ ، وَشَرَّ اْلاُمُورِ مُحْدَثَاتُهَا ، وَكُلّ مُحْدَثَةٍ بِدْعَةٌ ، وَكُلَّ بِدْعَةٍ ضَلاَلَةٌ ، وَكُلَّ ضَلاَلَةٍ فِى النَّارِ
  “Dalam khutbah Nabi sallallahu ‘alaihi wa sallam baginda bersabda: Kemudian dari itu, sesungguhnya sebaik-baik perkataan itu kitab Allah, sebaik-baik petunjuk adalah petunjuk Muhammad sallallahu ‘alaihi wa sallam dan sekeji-keji perkara (perbuatan) ialah mengada-adakan yang baru dan setiap bid’ah (yang baru itu) adalah sesat dan setiap yang sesat ke neraka”. (Hadis Riwayat Muslim, Abu Daud dan Ibn Majah)

  Wa ALLAAHU alam bi sawab

  Balas

  • Wa alaikum salam sdr. Rifki.

   Apakah sdr pernah belajar pemahaman Tarekat & juga Tasawuf dari guru2 ahli tarekat sampai makrifat…

   Jika belum, pergi belajarlah dulu saudara, biasanya lama pembelajaran tsb 5 sampai 10 tahun… dan sampaikan tentang apa yg saya bahas ini.
   Semoga Allah senantiasa merahmati saudara.

   Nur Adz Dzikra.

   Balas

  • BERISTIQOMAH MENYADARI DIRINYA TIADA PADA ASAL USULNYA AZALI.. MENURUT PAHAMAN PENJELASAN PENERANGAN DARI SABDA HADIST NABI MUHAMMAD SAW LEBIH BAIK LAGI SELAMAT DAN BERMANFAAT. BERKENAAN HAL TERSEBUT.. SABDA NABI SAW: ” LA ILAHA ILA ANA.. KE SEMUANYA TIADA KECUALI AKU “.. USAHA ABADI HANYA AL INSANUU SIRRIHI yang bermakrifat WA ANA SIRRUHU.. MA’AF.. NAMA HANYA SIMBOLIK BELAKA.. SUNGGUH MANTAP PAHAMAN NABI SAW.. TANPA REMEH TEMEH.. SELAWAT DAN SALAAM SAUDARAKU SEMUA.

   Balas

 310. Posted by Ramadhan Zamhari on 28 Januari 2015 at 7:44 pm

  Assalamu’alaikum wr. wb.
  terima kasih atas penerangan penyampaian Anda di website ini.
  lebih besar harapan saya untuk lebih dalam mengkaji yang tersirat bersama Anda agar mampu menambah wawasan saya. saya masih belajar. mohon dibimbing
  saya harap dikesempatan ini hubungan komunikasi kita tidak terputus.
  untuk itu jika berkenan mengamalkan ILMU KHUSUS ini melalui email saya networkyung@gmail.com atau yungislam@yahoo.com atau 0896-2634-8804 / 0852 6758 9659

  Balas

 311. Posted by anto on 12 Februari 2015 at 1:42 pm

  salam kenal untuk semua dari Anto di Pulau Lombok. luar biasa sekali mas edwin. ternyata sy baru temukan blog yg anda posting. selama ini sy masih dalam perjalanan mencari kebenaran yg hakiki. dan alhamdulillah setelh mmbca postingan saudra, sy dapat pncerhan dan apa yg saudara posting sama dg apa yg sudah pernh sy dapatkan melalui KITAB TAKEPAN peninggalan raja2 Lombok terdahulu yg menuangkan penjelasan secara mendalam tentang kebenaran penyembahan Allah swt dalam bahasa KAWI yg ditulis menggunakan daun lontar dan sampai saat ini masih ada tradisi “MEMAOS” yang berisi tentang pangajian keislaman yg sangat mendalam persis sama dg apa yg sdra posting. semoga Allah membuka mata hati dan pikiran orang2 yg belum paham apa yg sdra posting. tidak ckup hnya dipahami dengan ilmu SYARI’AT saja. Wassalam

  Balas

 312. Posted by Andi Nur Ferial M on 16 Februari 2015 at 3:05 am

  assalamualaikum.
  allah pun memberikan satu petunjuk jawaban dari petunjuk jawaban sebelumnya… untuk satu perubahan hambanya yg selalu meminta petunjuk di dalam doa’nya
  saya berterima kasih untuk mas edwin yg telah berbagi pengetahuan tentang jati diri atau artikel yg bapak tulis…
  Semoga allah Memberikan anda balasan

  Balas

 313. SALAM KEMBALI.. BERISTIQOMAH MENYADARI DIRI TIADA PADA ASAL USULNYA AZALI MENGIKUT PAHAMAN PENJELASAN DAN PENERANGAN DARI FIRMAN DAN SABDA NABI MUHAMMAD SAW LEBIH BAIK LAGI SELAMAT SERTA BERMANFAAT. SABDA NABI SAW ” LA ILAHA ILA ANA ” KESEMUANYA TIADA KECUALI AKU ” KETAHUI LAH SEBUTAN DIA TUHAN BERNAMA ALLAH ITU PUN BELUM ADA PADA AZALI.. USAHA ABADI HANYA AL INSANUU SIRRIHI SAHAJA YANG DAPAT KEMBALI KE ASAL USULNYA.

  Balas

 314. Sangat bermakna sekali artikelnya,semoga bisa jadi tuntunan kita semua..

  Balas

 315. Posted by Redzuan Tumin on 24 Februari 2015 at 11:20 pm

  Sila lawati blog ini danbuat perbandingan dengan penerangan di atas:http://cahayamenerangikegelapan.blogspot.com/2012/07/soal-jawab-mengenai-ada-allah-subhanahu.html

  Balas

 316. Salam kembali..!!! Kalimat Tauhid Hamba Allah “LA ILAHA ILLALLAH ” // Kalimat Tauhid Al Insanuu Sirrihi ” LA ILAHA ILA ANA “… \\ Selawat dan Salaam.

  Balas

 317. assalamualaikum pak ustad kalau boleh saya mengamalkan dzikir di atas dari tarreqoh ap y,,,trimakasih

  Balas

 318. ” MAKA HADAPKANLAH WAJAHMU DENGAN LURUS KEPADA AGAMA FITRAH ALLAH YANG TELAH MENCIPTAKAN MANUSIA MENURUT FITRAH ITU. TIDAK ADA PERUBAHAN PADA FITRAH ALLAH AGAMA YANG LURUS. TAPI KEBANYAKAN MANUSIA TIDAK MENGETAHUI” (Qs. Ar Ruum 30 :30).

  Balas

 319. Posted by burhan on 9 Maret 2015 at 12:29 pm

  baru ada 2 0rg yg sy temukan sm persiss ilmu yg diajar dgn saudara

  Balas

 320. Posted by hadi on 23 Maret 2015 at 1:32 am

  assalu alaikum , saya mau baljar, dn dari mana saya mengawali dlm belajar tarekoh (cara mengenal diri ) ?? dan lagi pertanyan. (tentang sariat) dpt di artikan bgm ? LAA TAK BUDU RABBANA LAM YARAH Artinya
  :Aku tidak akan menyembah Allah bila aku tidak
  melihatnya lebih dahulu.
  syariat dulu(salat 5 wktu) dulu atau mengenal diri dulu ? mohon pencerahannya…?
  sekian terima kasih. wassalam

  Balas

  • Wa alaikum salam sdr Hadi.

   Di awali melihat dgn melihat Kekuasaan-Nya secara Lahiriah (Nyata pergerakan dibumi) & melihat Kekuasaan-Nya secara Bathiniah (Gaib pergerakan didalam diri).

   Kedua-duanya harus sejalan & dipahami.

   Salam Kemuliaan.
   Barokallah.

   Balas

 321. Posted by mutizar on 28 Maret 2015 at 9:30 am

  assalmkm..pak edwin…saya mau tanya ttg nur muhammad..apakah benar nur muhammad dibatang tubuh bisa dibangunkan agar berfungsi secara optimal untuk mbantu tugas manusia sebagai khalifah dimuka bumi,klo emang bisa…bagaimana caranya…atw kepada siapa kita bisa minta bantuannya untuk mengaktifkn nur muhammad di tubuh kita.terimakasih

  Balas

 322. Assalamualaikum
  Dzikir Ma’rifat dikerjakan waktu apa saja? apa hanya pada waktu2 tertentu? apa bisa dikerjakan setiap saat? saat menyetir misalnya..
  terimakaih

  Balas

 323. Posted by ekuivalen on 5 April 2015 at 2:56 pm

  saya seorang mualaf, sholat dan doa hanya sekedarnya, hanya hafal tiga ayat pendek. sampai sekarang saya selalu membiasakan melafalkan suarat al fatikhah…tidak peduli posisi apapun kecuali saat sedang buang hajat ..saya tidak ingin tahu manfaatnya, saya tidak mengharap ganjaran, saya tidak minta hasil tertentu .. saya dzikir hanya krn hati senang sekali melakukannya daripada saya diam / bicara yg kotor2 .. keyakinan saya , jika saya beribadah untuk berharap sesuatu kepada Allah akan menjadikan kurang sempurna, masak ibadah kok minta imbalan .. saya yakin Alla